Чему Украину научит поражение от Франции
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Франция – Украина: уроки поражения

Никогда не сдаваться, играть с "горячим сердцем", но холодной головой – "Чемпионат.сom" о том, чему ответный матч с Францией научил Украину.
20 ноября 2013, среда. 15:07. Футбол
Верить в команду

Вы можете себе представить, чтобы, например, после поражения сине-жёлтых в первом матче со счётом 0:2, на вторую игру собрался полный стадион? И что все 90 минут, пришедшие на матч зрители будут гнать свою команду вперёд? Если вы ответили на этот вопрос утвердительно, вспомните три "стыка", в которых украинцы первые матчи в гостях проводили неважно: против Хорватии в 1997-м, Словении – в 1999-м, и Греции в 2010-м.

Необязательные карточки, заработанные украинцами в ходе отбора, поставили тренерский штаб сине-жёлтых в патовое положение. 10 игроков рисковали пропустить ответный матч с Францией, и в итоге после киевской встречи Украины и Франции Фоменко не досчитался двух основных защитников, а непосредственно в игре в Париже – ещё одного


19 ноября 2013 года болельщики "трёхцветных" стали настоящим "двенадцатым" игроком команды Дешама. Фанаты французов не пожалели ни времени, ни денег, ни сил, чтобы поддержать свою команду в тот момент, когда она больше всего нуждалась в поддержке. Ни счёт первого матча, ни позднее начало ответного матча, ни рабочий день или дороговизна билетов – ничто не помешало французским болельщикам заполнить до отказа "Стад де Франс". Наградой для них стала не только победа команды Дешама, но и "Марсельеза", исполненная игроками "трёхцветных" после финального свистка. С такой поддержкой Франция просто не могла сыграть плохо.

Рецепт победы: "горячее сердце, холодная голова"

Эту несложную формулу успеха вывели уже давно. Но почему-то действовать именно так у украинской сборной получается довольно редко. То слишком "горячее сердце" даст о себе знать, то холодный прагматизм перекроет желание сражаться на поле.

Необязательные карточки, заработанные украинцами в ходе отбора, поставили тренерский штаб сине-жёлтых в патовое положение. 10 игроков рисковали пропустить ответный матч с Францией, и в итоге после киевской встречи Украины и Франции Фоменко не досчитался двух основных защитников, а непосредственно в игре в Париже – ещё одного. Причём, нельзя сказать, что все предупреждения были оправданными. "Думали, что можем надеяться на ребят, поскольку были такие моменты и раньше, но они играли не такую важную роль", — после ответного матча Фоменко только и оставалось, что сетовать на несдержанность своих футболистов.

Фоменко должен остаться в сборной

Несмотря на результат матча в Париже и общий итог противостояния Украины и Франции, тренерскому штабу сине-жёлтых в целом и наставнику команды Михаилу Фоменко в частности нужно сказать большое спасибо за проделанную работу. Конечно, наверное, нет ничего страшнее, чем подарить надежду, как это было в киевском матче Украины и Франции, а потом её отнять, что собственно и произошло в Париже, но если бы не работа Фоменко, украинская сборная вряд ли забралась так далеко.

Согласившись возглавить команду в безнадёжной, казалось бы, ситуации, Фоменко сделал невозможное: вывел сборную в плей-офф квалификации, остановившись, учитывая результат первого матча с Францией, в полушаге от попадания на чемпионат мира. 12 матчей, девять побед, две ничьих, одно поражение, новый "сухой" рекорд – таковы сухие статистические итоги 11 месяцев пребывания у руля украинской сборной Михаила Фоменко. Но куда важнее другое: при нём сине-жёлтые вновь обрели лицо и характер, став командой, которую побаиваются и уважают в Европе. Сборная по Фоменко – отлично обученный коллектив, располагающий несколькими вариантами ведения игры, умеющий полностью отдаваться на поле и способный постоять друг за друга. Да, игра сине-жёлтых, возможно была лишена красоты и изящности, но, как известно, со вкусами не спорят, а самое красивое в футболе – счёт на табло, а самое важное – понимание футболистами требований своего тренера. Михаилу Фоменко удалось вернуть веру в сборную, дав возможность Украине пережить очень классные и драйвовые восемь месяцев футбольного счастья.

После матча с Францией Фоменко уже заявил о своей готовности продолжить работу со сборной и сейчас дело за Федерацией футбола Украины, которая обязана сделать всё, чтобы сохранить во главе команды такого специалиста. С Фоменко за будущее сине-жёлтых не страшно.

Выходить из группы с первого места

"Поблагодарю за те усилия, которые были приложены, чтобы выйти на этот уровень. Жаль, что не решили задачу по выходу напрямую", — так после матча в Париже коротко подвёл итоги своей работы со сборной Михаил Фоменко. Действительно, обидно, что украинцам не удалось лишь самую малость дотянуться до путёвки в Бразилию, когда казалось она находилась на расстоянии вытянутой руки.

Сейчас сложно сказать, каких именно очков не хватило Украине для выхода из группы с первого места: потерянных в двух матчах с Англией, или во встречах с Молдавией и Черногорией осенью прошлого года. Но почему-то кажется, не проиграй украинцы дома последней и возьми максимум очков в матче с соседями, вопрос об обладатели путёвки на мундиаль был бы решён за несколько туров до окончания группового этапа. И уж точно сине-жёлтым не желательно доводить дело до плей-офф: судя по всему, стыковые игры никогда не станут коньком украинской сборной. Во всяком случае, противостояние с Францией стало для украинцев пятой попыткой зайти на футбольный праздник с чёрного входа. Опять дверь закрыта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →