Европа определила участников ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Жёлто-синий траур

Франция, Хорватия, Португалия и Греция выиграли стыковые матчи. Роналду в личной дуэли победил Ибрагимовича.
20 ноября 2013, среда. 17:15. Футбол
Сборная Украины вновь проиграла в стыковых матчах – данный рубеж квалификации остаётся для команды заколдованным. Не помогла украинцам даже уверенная победа в первом матче со счётом 2:0. Она только разозлила французов, а на самих победителей словно набросила путы. Попытка отстоять преимущество любой ценой изначально была обречена на провал, и, наверное, Михаил Фоменко и его игроки умом это понимали. Но на подсознательном уровне всё равно надеялись, что как-нибудь прошмыгнут на чемпионат мира и без активной игры в ответном матче. Французы же показали, что в самый решающий момент могут не просто собраться, а выдать лучшую игру и бешеный настрой. Пожалуй, поддержка болельщиков тоже стала одним из факторов, предопределивших победу команды Дидье Дешама. Украинцы просто не ожидали, что на "Стад де Франс" в этот вечер будет так жарко.

После игры Михаил Фоменко сетовал на судейство и на состояние газона, который оказался довольно паршивым для такого стадиона. Но это уже была хорошая мина при плохой игре. Сборная Украины сама слишком многое сделала, чтобы проиграть матч, тогда как соперник был готов практически на всё. Фоменко стоило бы задаться вопросом, почему несдержанность Евгения Хачериди постоянно проявляется именно в главных для его команд матчах. Удалили защитника "Динамо" уже при счёте 2:0 в пользу французов: с психологической точки зрения это был новый удар, а просто по ситуации красная карточка лишила гостей шансов наладить хоть какую-то контригру. Оставалось только терпеть и рассчитывать на серию пенальти или роковую ошибку одного из французов. Оба варианта были слабенькие и, разумеется, не сработали.

Противостояние Португалии и Швеции – новый материал для дискуссии о роли личности в истории. Этот матч был персонифицирован в степени безумия – за колоссальными фигурами Роналду и Ибрагимовича их партнёры представлялись пешками. Удивительное дело, но содержание
Противостояние Португалии и Швеции – новый этап дискуссии о роли личности в истории

Противостояние Португалии и Швеции – новый этап дискуссии о роли личности в истории

игры полностью соответствовало афише: солировали на поле исключительно два гения. Это было похоже на грандиозные теннисные дуэли Коннорса и Макинроя, Беккера и Эдберга, Федерера и Надаля. Только ведь футбол – игра коллективная, здесь два футболиста, какими бы великими они ни были, просто не в состоянии закрывать собой всё поле. Такое впечатление, что матчи затевались лишь затем, чтобы удовлетворить эго Златана и Криштиану, а также расставить их по местам в воображаемой гонке за "Золотым мячом". И это ещё один печальный итог встречи. Золотой мяч – трофей индивидуальный, и, в сущности, довольно второстепенный и досужий, в сознании многих заслоняет главное в футболе. Люди готовы до хрипоты спорить, кто более заслуживает награды – Златан, Месси, Роналду или Рибери, забывая о том, что титул чемпиона мира неизмеримо важнее любой индивидуальной шапки Мономаха.

Ещё одним участником чемпионата мира стала сборная Хорватии, переигравшая в нервном и жёстком матче команду Исландии. У Исландии подросло интересное поколение, которое в будущем вполне может пробить для островного государства первый в истории крупный футбольный турнир. Но хорваты пока оказались исландцам не по зубам. Победа, впрочем, оказалась слегка пирровой, так как автор первого гола Марио Манджукич заработал глупое и ненужное удаление. Теперь лучшего форварда хорватов могут дисквалифицировать на пару-тройку матчей. В этом смысле он стал наследником Андрея Аршавина и Уэйна Руни, похожим образом лишивших себя матчей чемпионатов Европы. Роль Манджукича в хорватской сборной сейчас очень велика, так как он приносит с собой не только мощь и голы, но и психологию победителя. В "Баварии" Манджукич настолько отвык от поражений, что и партнёрам по сборной внушает уверенность. Впрочем, и с Манджукичем в составе сборная Хорватии едва ли может считаться даже теневым фаворитом мундиаля. Выход в плей-офф уже будет успехом для "шашечной" сборной, и в этом смысле она похожа на сборную России. На данный момент это команды сопоставимого уровня.

Греки дополнили картину европейского отбора победой в двухматчевом противостоянии с румынами. Наверное, это была самая слабая пара, поэтому Украина или Швеция вполне могут оплакивать неудачный жребий. Тем не менее надо отдать должное сборной Греции, которая наконец-то выходит из тени легендарной команды Отто Рехагеля. У греков появилась полноценная звезда – Костас Митроглу, который забивает и за сборную, и за "Олимпиакос" в Лиге чемпионов. Сборная Греции сохраняет традиции игровой дисциплины, что делает её неприятным соперником для любой команды. Впрочем, даже выход из группы на мундиале, скорее всего, окажется непосильной задачей для сборной Греции. В этом смысле Европа могла бы делегировать на чемпионат и более мощного представителя. Для Старого Света это особенный турнир, так как никогда ещё в истории европейская сборная не становилась чемпионом мира на американском континенте. Испания, Германия и Италия рассчитывают разбить традицию уже следующим летом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →