Константин Вихров о матче Франция - Украина
Фото: uefa.com
Текст: Анатолий Янголь

Вихров: "красная" для Хачериди сомнительная

Бывший делегат УЕФА Константин Вихров проанализировал игру сборной Украины и оценил работу арбитра Скомины в Париже.
20 ноября 2013, среда. 17:45. Футбол
— Константин Львович, вас удивило, что Михаил Фоменко начал послематчевую пресс-конференцию с ошибок арбитра матча Франция — Украина Скомины?
— Понять наставника украинцев можно. Здесь можно говорить о чистой психологии. На эту игры были большие ожидания, ведь её можно было приравнять к финалу Кубка. Имея за плечами гандикап в два мяча, все ждали от сборной Украины яркого окончания двухматчевого противостояния с французами. Над тренерским штабом и командой довлел результат и поражение в Париже было сопряжено с огромным разочарованием.

Но, прежде всего, нужно отметить, что агрессивность в действиях украинцев была очень низкого уровня. Сложно объяснить, с чем это связано. Может, психологически наша команда была не готова, может, функциональное состояние оставляло желать лучшего.
В первые 25-30 минут нам не хватало агрессивной активности, которая прослеживалась в первом матче в Киеве. Были какие-то хаотичные движения. И в моменте с первым голом группа наших игроков разместилась в центральной зоне, а вот как раз справа и слева, где и находились игроки сборной Франции, подстраховки не было.
Но в первые 25-30 минут нам не хватало агрессивной активности, которая прослеживалась в первом матче в Киеве. Были какие-то хаотичные движения. И в моменте с первым голом группа наших игроков разместилась в центральной зоне, а вот как раз справа и слева, где и находились игроки сборной Франции, подстраховки не было. Это говорит о том, что была потеряна концентрация внимания. Причём, таких эпизодов в матче было достаточно.

— С чем это было связано?
— Возможно, с усталостью после первого матча. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и груз ответственности, который над игроками висел. Но главное, что во многом повлияло на конечный результат, это мастерство футболистов сборной Франции. В этом компоненте они намного превосходили нашу сборную. Мы проиграли в умении бороться за мяч – не сумев отобрать его, приходилось фолить. И если в первой игре была налажена подстраховка, то уже во Франции её не получилось, из-за чего у наших ворот возникали большие проблемы.

— Бензема дважды забивал в первом тайме в результате эпизодов с положением "вне игры". Сложилось впечатление, что ассистент арбитра таким образом исправил свою ошибку?
— Я бы так не говорил. В тех эпизодах имели место две грубейшие ошибки ассистента арбитра. Причём, если в первом случае он не засчитал чистый гол, то во втором даже из космоса было видно, что Бензема забивал из чистого офсайда. Дело в том, что подобные ошибки тоже очень сильно влияют на психологическое состояние футболистов. Тем более, накануне очень много было разговоров о том, что Францию больше ждут на чемпионате мира, поэтому арбитры находятся под большим грузом. И когда игрок сталкивается с ошибкой в свою сторону, то это явно не добавляет эмоций и настроя. И для французов этот момент являлся ещё одним козырем в ответной игре. Украинцы после подобных ошибок чувствуют разочарование.

— Хачериди не справился с волнением, получив две "жёлтые" или это тоже был недостаток мастерства?
— Честно говоря, для меня остаётся загадкой, за что наш защитник получил первую "жёлтую". Тем более, что и видеоповтор не внёс ясности в этот эпизод. Сахо и Хачериди перемещались по полю и вдруг Скомина подзывает игроков и вручает каждому по жёлтой.

Что касается второй карточки, то в своё время на семинарах УЕФА по арбитражу нам указывали на то, что вторая жёлтая карточка должна иметь под собой весомые основания. Да, в данном случае было опасное движение в подкате со стороны Хачериди, который не сыграл в мяч. Но здесь не было риска нанесения травмы и особого касания Рибери мы не увидели. Но арбитр принял именно такое решение и изменить мы его не в силах. Но, на мой взгляд, этот момент был спорным. Выпад украинского защитника был агрессивным, но он вряд ли тянул на карточку. Во всяком случае, нарушение было не столь грубым.

— Ошибки Скомины повлияли на исход игры?
— Наверное, скорее, можно говорить о некоторых эпизодах. Сборная Франция была явно сильнее нашей команды в Париже. Если принимать во внимание отбор мяча, ведение, взаимодействие, то это получалось лучше у соперника. В первом матче как раз Украина в этих компонентах была на голову выше французов, что и вылилось в итоговый результат.

— Какую итоговую оценку за матч должен получить главный арбитр?
— Оценивать словенца не хотелось бы. Но однозначно, Скомина провёл матч намного слабее, чем это сделал в первом матче турецкий арбитр Джюнейт Чакыр.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →