Серия сборной Украины: 11 матчей без поражений
Текст: Андрей Трощилов

2013 год: вехи Фоменко

Больше года не проигрывала национальная сборная страны, а неудача с французами оставила команду за бортом чемпионата мира.
20 ноября 2013, среда. 20:00. Футбол
В декабре 2012-го года у руля "бесхозной" на тот момент сборной Украины встал Михаил Фоменко. Не было ни игры, ни очков, ни характера. С новым тренером забрезжила надежда. Трудно сказать, что дал бы команде какой-нибудь условный Эрикссон, но целый год украинские болельщики жили в предвкушении попадания на ЧМ в Бразилии. Эта цель, казалось, была безнадёжно "закопана" на старте отборочного цикла после ничьей с Молдовой и домашнего поражения от Черногории. К назначению Фоменко почти все отнеслись скептически. Мол, что может сделать наставник – хоть и с большим футбольным именем, но без серьёзных тренерских достижений?

Сборная стала совсем другой, приобрела новое лицо, расширила тактический потенциал. К тому же, все футболисты отмечали великолепный микроклимат в команде, они сплотились. Те, кто предрекал Фоменко недолгий стаж работы с командой, оказались посрамлены


А он сделал невероятное, и дело даже не в результатах. Сборная стала совсем другой, приобрела новое лицо, расширила тактический потенциал. К тому же, все футболисты отмечали великолепный микроклимат в команде, они сплотились. Те, кто предрекал Фоменко недолгий стаж работы с командой, оказались посрамлены. Сборная выдала впечатляющую серию, и не проигрывала больше года. Вратарь Андрей Пятов установил рекорд по продолжительности "сухой" серии. Украинская команда едва не получила прямую путёвку на ЧМ, хотя и второе место в отборочной группе ещё год назад считалось фантастикой.

Не проиграй сборная французам ответный матч плей-офф, вся страна однозначно бы впала в эйфорию. Но и после разгрома на "Стад де Франс" у многих как-то рука не повернётся бросить камень в команду и тренера Фоменко. Возможно, в Париже он должен был избрать другую тактику, имея два мяча в запасе. То есть, стать "бетоном" и сыграть на отбой, а там будь что будет. Но тренер хотел сыграть именно в футбол, забить выездной гол, который, как считали все, станет залогом прохода. Не учли одного: сборная Франции сумеет выдать настолько мощную игру, и даже вожделенный гол украинцев вряд ли помог бы. Кажется, подопечные Дидье Дешама забили бы столько, сколько нужно. Потенциально Украина оказалась явно слабее – это надо признать.

Что дальше? Нет смысла посыпать голову пеплом и копаться в причинах поражения от французов. Это тот случай, когда нужно сделать выводы, перевести дух и продолжать упорно работать для будущих задач – впереди отборочный цикл Евро-2016, который, кстати, пройдёт во Франции. Путь наверх был долгим и трудным, падать вниз всегда больно. Фоменко же надо отдать должное, что приучил всех нас к победам. Почти тринадцать месяцев сборная прошла без поражений, в 11 матчах было девять побед и только две ничьи. Первая же неудача оставила команду за бортом ЧМ, но ведь год назад о попадании на мундиаль никто не думал, все заботы были связаны с сохранением лица и строительством новой команды.

"Сырое" наследие

Наверное, Олегу Блохину ещё не раз припомнят уход из сборной на старте отборочного цикла. Не верилось, что Фоменко сможет выправить ситуацию в группе. Первая проба пера нового тренера – февральский товарищеский матч с Норвегией. Наставник принялся "плясать от печки" — сделал перезагрузку в обороне. На краях вышли Вячеслав Шевчук и Артём Федецкий, которые в дальнейшем станут основными игроками сборной. Привлёк тренер Виталия Мандзюка, оказал доверие Роману Безусу (сыграет потом во всех без исключения матчах). Также Фоменко показал, что впереди рассчитывает на Романа Зозулю. Он мало забьёт, но на поле он очень полезен. Против норвежцев сыграл иНиколай Морозюк, открывший счёт в матче.

Украинцы победили скандинавов – 2:0, хотя всё же говорить о кардинальных изменениях в игре не приходилось. Она была "сырой", как и то шаткое наследие, которое досталось тренеру. Другое дело – мартовский отборочный матч с поляками в Варшаве. После блестящей победы (3:1) в Украине сходу начался футбольный бум. Из-за травмы не мог сыграть Евгений Коноплянка, но тактически сборная показала недюжинный потенциал. Вскоре была домашняя победа над молдаванами (2:1). Фоменко утверждал, что игра его команды далека от идеала, и первой задачей он называл набор очков, чтобы вернуться в спор за путёвку на ЧМ. А для этого нужен был ещё и характер.

Возвращение в гонку

После трёх побед с новым тренером сборная Украины в июне сыграла дома товарищеский матч с Камеруном. Через пять дней предстоял судьбоносный выезд в Черногорию, где нужно было непременно побеждать, и против африканцев Фоменко отрабатывал атакующую модель – с Зозулей и Евгением Селезнёвым на острие. Его команда с Камеруном сыграла хорошо, имела немало моментов, но выиграть не смогла – 0:0. Победы важны в официальных матчах – главная истина футбола. Вот только незаменимый Зозуля неожиданно подвёл сборную против черногорцев, в концовке первого тайма оставив Украину в меньшинстве. И вот тогда у этой команды обнаружился сумасшедший характер, ведь она сыграла просто невероятно, разгромив соперника со счётом 4:0. Сборная вернулась в спор за путёвку на ЧМ.

В шаге от чемпионата мира

После Черногории Михаила Фоменко уже готовы были носить на руках. Турнирная задача не выглядела архисложной – нужно было обыграть дома Польшу и Англию. Августовская прикидка сил – товарищеский матч с Израилем. Тренер ещё раз убедился в способностях натурализованного бразильца Эдмара, который хорошо сыграл с черногорцами. В итоге, капитан Анатолий Тимощук попадал в состав только на матчи с Сан-Марино. Израильтяне были обыграны непринуждённо (2:0), и кроме побед от этой команды Фоменко больше ничего не ждали. Даже к аутсайдеру группы украинцы отнеслись со всей серьёзностью, отгрузив "футбольному карлику" 17 безответных мячей, а домашние 9:0 стали абсолютным рекордом для сборной за всю её историю.

Фоменко учитывал каждую мелочь, ведь разгромы Сан-Марино и общая разница мячей могли прямо влиять на турнирную ситуацию в группе. Это что касается равного количества очков на финише отборочного турнира. Хотя всё было в руках украинской сборной, но Фоменко предпочёл "синицу", а не "журавля" — этим можно объяснить прагматичную ничью (0:0) с англичанами. Возможно, этого прагматизма украинцам не хватило в Париже. Переиграть тактически можно Польшу (1:0), подловив раскрывшегося соперника на контратаке, но с французами такой номер не прошёл. Слишком силён оказался соперник в отдельно взятой игре. И киевские 2:0 с одной стороны казались огромным запасом, но, как показал матч, украинцев могла не спасти и более внушительная фора.

Команда

Что ж, разгром в Париже наверняка ещё долго будут переживать в Украине. Всегда спокойный Фоменко и сам дал волю чувствам – таким нервным его, пожалуй, никогда не приходилось видеть. Но это тоже опыт для молодой команды: побеждать научились, а теперь нужно пройти и через поражения. Пусть даже такие болезненные. Важно сделать выводы. А самый главный вывод работы Фоменко – в Украине есть команда. И есть игроки, способные решать трудные задачи. Омоложение национальной команды – всегда болезненный процесс, но тренер без боязни применил его по ходу неудачно складывавшегося отборочного цикла. Тарас Степаненко, два Дмитрия – Гречишкин и Хомченовский, а также Безус с Морозюком.

Как знать, возможно, за ними будущее украинского футбола, да и многие другие футболисты находятся на пороге своего расцвета. Жеребьёвка отборочного турнира Евро-2016 состоится весной будущего года. Не важно, кто попадёт с украинцами в группу. Не имеет значения, где обыгрывать сильных соперников – в отборе или на ЧМ. Нельзя же было считать попадание в Бразилию пределом мечтаний. Потому что Михаил Фоменко – тренер-максималист. И своих подопечных он учит не быть статистами на поле. Есть надежда, что эта команда ещё не достигла своего потолка и способна развиваться. С Фоменко, естественно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →