Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: теперь сам решу, кто исполнит пенальти

Главный тренер "Зенита" рассказал о состоянии игроков, вернувшихся из сборных, и о том, как будет решаться вопрос с пенальтистом.
20 ноября 2013, среда. 21:00. Футбол
"Зенит" уже в пятницу, всего через три дня после матча сборной России с Южной Кореей, проведёт матч чемпионата с "Ростовом". Пожертвовать отдыхом пришлось ради того, чтобы иметь на сутки больше перед ключевой игрой Лиги чемпионов с "Атлетико". Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. Итальянец поведал также, что с "Ростовом" может не сыграть Роман Широков. Самого
В следующий раз пенальтиста определю я сам.
откровенного игрока российского футбола беспокоит свежее повреждение.

"ШИРОКОВ, ВОЗМОЖНО, ПОЛУЧИЛ ПОВРЕЖДЕНИЕ В СБОРНОЙ"

— Давайте сразу же проясним ситуацию с пенальтистами. Игроки и дальше будут сами решать на поле, кто исполняет одиннадцатиметровый, или теперь вы лично назначите кандидатуру?
— В следующий раз пенальтиста определю я сам.

— Кто же это будет?
— Кого назначу, тот и будет. Вы должны понимать, что эта ситуация похожа на ту, когда игрок выходит один на один и пробивает во вратаря или вообще мимо ворот. Разве тогда игрока выбирает тренер? Речь идёт просто об ошибке в конкретном эпизоде, что может всегда произойти. Выбрать пенальтиста очень легко. Считаю, не стоит даже заострять внимание на подобных вещах, обвинять того, кто не забил, возлагая на него дополнительную ответственность. Ошибаться могут все и в разных игровых моментах, но не стоит делать из этого длинную историю. Здесь очень тонкая ситуация, основанная на чувствах. Ведь люди могут по-разному реагировать на то, кто назначен пенальтистом, а кто нет. Иногда всё доходит до определённой точки, когда требуется навести порядок. Я не могу спрогнозировать, кто выйдет один на один, а вот исполнителя пенальти теперь назначу сам.

— У "Зенита" минимум времени на подготовку к матчу с "Ростовом". Мы видим, что команда тренируется в сильно усечённом составе, без "сборников". Как подвести игроков к матчу в сжатые сроки? И каково состояние вернувшихся из национальных команд с травмами?
— Перед нами стоял выбор: либо проводить матч с "Ростовом" на день позже и иметь меньше времени для подготовки к игре с "Атлетико", либо встретиться с ростовчанами в пятницу и получить за счёт этого больше времени для подготовки к Лиге чемпионов. Мы выбрали второе. Что касается здоровья игроков, то Александр Кержаков вернулся из сборной России раньше и сейчас неплохо чувствует себя. Я рассчитываю, что он сможет полностью восстановиться к матчу с "Ростовом". А вот Широков получил повреждение, возможно, в последней игре за сборную. Пока Роман находится в Москве, но сегодня возвращается, и завтра доктора проведут обследование. Мигель Данни восстанавливается, Олег Шатов тоже чувствует себя лучше. Сегодня он провёл полноценную тренировку. Но в его ситуации нужно действовать осторожно, так как у Шатова деликатное повреждение.

Широков получил повреждение, возможно, в последней игре за сборную. Завтра доктора проведут обследование.
Другие футболисты, вернувшиеся из своих национальных команд, совершили долгие перелёты. Поэтому сегодняшняя тренировка прошла без серьёзных нагрузок, чтобы не подвергать ребят риску. Она состояла из упражнений с мячом, ударов по воротам. Владимир Быстров также продолжает восстанавливаться. Его состояние улучшается, но ему ещё некоторое время нужно работать индивидуально. К основной группе он пока не присоединился. Отдельно занимается и Александр Анюков, у которого простуда. У Вячеслава Малафеева всё остаётся на своих местах, пока не решится его ситуация с клубом. Александр Бухаров работает в общей группе. Николас Ломбертс имеет повреждение и к игре с "Ростовом" не восстановится. На Кристиана Ансальди также тяжело рассчитывать. Кроме того, нужно ознакомиться с состоянием ребят, которые пока не успели вернуться в Петербург. Например, Акселя Витселя и Халка. Тогда и дадим оценки.

— Хватит ли вам одного дня, одной тренировки, чтобы вынести точную оценку состоянию подопечных?
— Понятно, что сроки нас поджимают. Но что делать? Зато у нас будет на один день больше, чтобы восстановиться и подготовиться к встрече с "Атлетико".

"ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПОСТАРАЮСЬ ОТДОХНУТЬ"

— Появилась информация по поводу, что Александр Анюков и Владимир Быстров близки к переходу в "Краснодар". Как вы к этому относитесь?
— Я не могу вам конкретно ответить на этот вопрос, поскольку не знаю, какие решения для себя принимают ребята. Когда трансферное окно откроется, тогда и можно будет точнее говорить о подобных вещах. Но знаю, что для того, чтобы оставаться частью столь серьёзного клуба, как "Зенит", нужно быть готовым к конкуренции и к ротации в составе. Необходимо всегда стараться показывать свою лучшую игру, сто процентов готовности на каждой тренировке. Доказывать, что ты больше достоин выходить на поле, нежели партнер по команде. Важно быть терпимым, всегда доброжелательно и позитивно относиться к любым ситуациям, даже если они складываются не очень хорошо. Стремиться исправить их. "Зенит" должен оставаться стабильным, не качаться из стороны в сторону. Если график игры команды принимает вид кривой, если следуют взлёты и падения, а причиной этого становится чьё-то недовольство своим игровым временем, то тут нужно хорошенько разобраться и найти правильные решения. В футболе существует большие игроки для больших команд и большие игроки для маленьких команд.

— В матче со "Спартаком" было видно, что "Зениту" очень не хватает Романа Широкова и Мигеля Данни. Между тем, Широков в случае ещё одного неосторожного интервью рискует получить дисквалификацию до конца сезона. Вы, как главный тренер, намерены вмешаться и что-то сделать, дабы "Зенит" не лишился своего ведущего игрока на длительный срок?
Думаю, во время чемпионата мира буду смотреть матчи по телевизору и слушать чьи-то комментарии. Постараюсь отдохнуть.
— Всегда считал и считаю, что реакции, которые происходят на горячую голову, нужно стараться контролировать. В первую очередь это должен делать я сам. Когда подобное случается, нам необходимо внимательно и с пониманием относиться ко всем реакциям. В том числе к такой, какая бывает у Широкова.

— В последнее время "Зенит" не радует победами. Насколько важно в предстоящем матче с "Ростовом" не только показать красивый футбол, но и забить как можно больше голов?
— Думаю, все согласны с вашим мнением. Действительно, "Зенит" не побеждает уже на протяжении четырёх матчей. Мы будем стараться делать всё, что нужно. Хотя с тренерской точки зрения я должен сказать, что в матче, скажем, с "Тюменью" мы сами допустили решающие ошибки. А вот со "Спартаком" играли так, как нужно, но всё равно проиграли. В целом тот матч "Зенит" провёл хорошо, команда знала, что нужно делать на поле, однако поплатилась за допущенные ошибки.

— Многие футболисты "Зенита" должны отправиться на чемпионат мира в Бразилию. А каковы ваши планы на это время? Не собираетесь, скажем, поработать комментатором для одного из итальянских телеканалов?
— Нет, это совершенно исключено. Я не знаю, отправлюсь ли в качестве зрителя, чтобы просто посмотреть футбол. Всё-таки и так довольно много времени провожу вне дома. Думаю, буду смотреть матчи по телевизору и слушать чьи-то комментарии. Постараюсь отдохнуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →