Игорь Суркис: оптимизм приходит во время игры
Текст: Максим Трохимчук

Игорь Суркис: оптимизм приходит во время игры

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис доволен первыми плодами сотрудничества с Юрием Сёминым. В то же время его огорчил календарь КПК и раздражает разгильдяйство бразильцев.
28 января 2008, понедельник. 17:13. Футбол
Игра киевлян с "Црвеной Звездой" не баловала теми яркими красками, которые всё ещё не теряют насыщенности по завершению "класико" со "Спартаком". Как оказалось, на это были свои весьма объективные причины. О проколе клубного менеджмента, о восхищении решениями Юрия Сёмина и о любимой теме кадров в целом президент без пяти минут финалиста Кубка Первого канала Игорь Суркис по горячим следам побеседовал с корреспондентом "СЭ в Украине" Эдуардом Липовецким в тель-авивском отеле "Давид Интерконтиненталь".

Не обратить внимание на безобразно составленный календарь — это просто преступление.
О неудачно составленном календаре КПК, согласно которому динамовцам пришлось играть с "Црвеной Звездой", получив на восстановление после матча со спартаковцами всего одни сутки: "Здесь я вижу вину клубного менеджмента. Не обратить внимание на безобразно составленный календарь — это просто преступление. Мы играем в четверг со "Спартаком", а в субботу — с "Црвеной Звездой". ЦСКА — обращаю на это ваше внимание — вступает в борьбу за трофей только в воскресенье. Разве нельзя было назначить армейцам игру на 26-е, чтобы по крайней мере на сутки увеличить паузу между нашими поединками? У "Спартака" всё равно для отдыха было бы на день больше. Я всё это к чему говорю. Представьте, что повторилась бы прошлогодняя история, и мы не обыграли спартаковцев, а свели бы с ними встречу вничью. И тогда решающий матч с сербским клубом пришлось бы проводить на фоне огромной усталости, после чего, если всё обернётся удачно, ещё пять дней ждать финала. Думаю, этот календарь не только ставит нас в невыгодное положение, но и снижает интригу, которая, в интересах публики, должна сохраняться до последнего дня.

К сожалению, календарём не занимался наш генеральный директор Резо Чохонелидзе — на его плечи легло в последнее время огромное множество забот. После возвращения в Киев он, скорее всего, примет ряд кадровых решений в отношении людей, поставивших клуб в настолько невыгодное положение.

Если же говорить об игре команды, добившейся результата не благодаря, а вопреки обстоятельствам, то я увидел в действиях наших ребят дисциплину, желание, самоотдачу, связанную напрямую с их сегодняшней физической формой, а также исполнительское мастерство целой группы футболистов, способных поражать ворота соперника.

В субботнем матче мы не могли показать свои лучшие качества, но я доволен: всё идёт по плану. Перед Сёминым не стоит задача выиграть Кубок Первого канала любой ценой. Он должен создать хорошую, боеспособную команду — пусть даже удалив из неё достаточно сильных игроков, не позволяющих по той или иной причине добиваться результата. Если потребуется пополнение — готов рассматривать любые предложения от Юрия Павловича".

О самом значительном новшестве нового тренерского корпуса: "За неимением других примеров предлагаю вернуться более чем на десять лет назад — к моменту возвращения в клуб Валерия Лобановского. На первом же Кубке Содружества он не стал заниматься постановкой игры, а просто её изменил. Сёмин поступил точно так же — и, как видим, оказался прав.

Главное, что налажен тренировочный процесс, в котором каждый отдаётся работе на сто процентов, а в игре появилась недостающая дисциплина. И если команда в каждом матче будет чётко выполнять установку тренера, всё остальное придёт. При этом болельщикам не придётся долго ждать первых реальных плодов этой работы".

О рычагах создания необходимого психологического климата в коллективе: "Большую роль в данном случае играет авторитет главного тренера. Юрий Павлович работал во многих командах, и рецепт создания в них здоровой атмосферы знаком ему не понаслышке. В том же "Локомотиве" Сёмин работал с разными поколениями игроков и находил индивидуальный подход к каждому футболисту. Важно, что новый наставник держит в своих руках все нити управления коллективом.

Обратите внимание: в двух играх на Кубке Первого канала состав был практически идентичным. Надо отдать должное тренеру, не шарахающемуся из стороны в сторону и стремящемуся к стабильности в том числе и в кадровом сочетании основного состава. Как опытный человек он и без игр в тренировочном процессе способен понять, кто и на что способен. Это мне нравится, поскольку говорит о возникновении в команде костяка. А это, в свою очередь, избавляет футболистов от нервозности".

О том, насколько матч со "Спартаком" оправдал ожидания: "Ни мы, ни соперники не находились в оптимальных кондициях. Но обыграть эту команду всё равно было очень приятно, ведь я хорошо помню наше противостояние с ней в советские времена. Здорово, что эту игру мы проводили составом, в котором оказались сразу семь украинцев и ещё двое вышли на замену. Это, поверьте, играет огромную роль.

А легионеры — не будем сейчас называть имён — меня порой просто поражают. У одного действительно заболела мама. Нет никаких претензий по случаю более позднего приезда из отпуска, но привезти на себе семь килограммов лишнего веса! И ладно бы только он один. Как профессионалы, купленные за большие деньги и получающие фантастические зарплаты, могут доводить себя до такого состояния? Но есть ведь ещё и Корреа — самый настоящий профессионал, возвратившийся в команду в идеальной форме. Вот с таким футболистом хочется сесть за стол переговоров и пересмотреть контракт в сторону увеличения, чтобы у него появилась новая мотивация. А какие претензии могут быть у меня сейчас к Юссуфу, Нинковичу, Гиоане? Проиграв с этими ребятами сегодня, точно знаешь, что завтра победишь. Многие же другие могут подвести в любой момент".

Было бы, по меньшей мере, наивно полагать, что Суркис запрещал прежним тренерам доверять молодёжи. Что бы ни говорили, я ни разу не вмешивался в назначение состава.
О том, почему карт-бланш, выданный Сёмину, в том числе и на неограниченное привлечение в состав молодёжи, не получили в своё время ни Сабо, ни Демьяненко: "Было бы, по меньшей мере, наивно полагать, что Суркис запрещал прежним тренерам доверять молодёжи. Что бы ни говорили, я ни разу не вмешивался в назначение состава. Обсуждать его могу в компании своих друзей, как обычный болельщик во время игры. Как президент клуба могу соглашаться или нет с каким-то из кадровых решений тренера. Но влезать в чужую парафию — не по мне.

В одинаковой степени положительно воспринял бы любое решение Сёмина — как ставку на опытных игроков, так и доверие молодёжи. Юрий Павлович нашёл разумный баланс между этими вариантами, и я только рад, что тренер работает не только на сегодняшний день, но и на перспективу, считая готовыми играть в основе Олейника и Кравца. В этом я тренера не просто поддерживаю — аплодирую его решениям".

О впечатлении от игры вчерашних дублёров: "Олейник, на мой взгляд, очень прилично выглядел в игре с "Црвеной Звездой". Может, ему немного не хватает умения завершать игровые эпизоды, но это — дело опыта, который приобретается в тренировочном режиме. В субботу он был не так заметен, как в первом тайме матча со "Спартаком", но это тоже можно списать на его молодость. Главное — не лишать парня доверия после первой же ошибки, иначе, как это уже не раз прежде бывало, способный игрок может потеряться".

О микроповреждении Гусева: "У Олега было небольшое повреждение икроножной мышцы, которое уже в понедельник позволяет возобновить тренировки в общей группе. Гусева придержали в субботу, чтобы не усугубить травму".

О том, реально ли претендовать на "основу" Денису Дедечко: "Насколько я знаю, Сёмин рассматривает его в качестве одного из опорных хавбеков. Для этой позиции у него есть всё, включая приличные антропометрические данные — осталось набраться опыта. Зачем искать на Западе игроков такого же класса и обучать их, если они впоследствии принесут пользу не нашей, а своей национальной сборной?"

О взаимосвязи интересов "Динамо" и главной команды страны: "Не стал бы проводить здесь прямые параллели. Чем больше наших игроков станет приглашать в сборную Алексей Михайличенко, тем более престижно это будет для клуба. Так или иначе, в наших рядах — по меньшей мере, пять-шесть претендентов".

Об уверенной игре Айилы Юссуфа и Тараса Михалика на непривычном месте центральных защитников: "Таково видение главного тренера, которое я разделяю. Юссуф и Михалик — ребята быстрые, и скорость позволяет им перекрывать те зоны, которые не удавалось обезопасить другим. Ничего не имею против Владислава Ващука, он талантливейший футболист, но, не отличаясь быстротой, он держался зоны. Раз Юрий Павлович оставил Ващука в команде, значит, рассчитывает на него в ближайшем будущем.

Скорость в современном футболе — один из основных факторов. Семин, как вы наверняка заметили, стал играть в линию, и четыре защитника перемещаются, словно по ниточке. Не спорю, цена ошибки одного игрока в таком случае весьма велика, но не случайно же этот фактор отрабатывается на каждой тренировке. Мне кажется, что, смещая Юссуфа назад, мы теряем в середине поля, но главного тренера, насколько я понимаю, игра Тибериу Гиоане и Карлоса Корреа вполне устраивает. Он видит центр полузащиты мобильным, и я, задумываясь об этом, вспоминаю среднюю линию в составе Мунтяна, Веремеева, Буряка и Колотова. Это была полузащита не разрушительного, а созидательного плана. А какая была тогда защита! Насколько легче играть впереди, если точно знаешь, что оборона контролирует мяч, а не действует на отбой, чтобы затем снова вступать в отбор".

О том, как отразится на доселе надежной линии защиты возвращение в строй Папе Диакате, который никак не может залечить свои болячки: "Юрию Павловичу на следующем сборе придётся продумать, как должен выглядеть после возвращения сенегальца центр защиты, с кем тот должен будет играть — с Юссуфом или с Михаликом. А может, появится органичное трио с быстрыми фланговыми "крайками".

Не сомневаюсь, что у Сёмина есть в запасе несколько разных схем ведения игры. Кое-что мы увидели в матче с "Црвеной Звездой". Например, впереди у нас был один форвард, но второй, Ребров, действовал из глубины. Сергей, мне кажется, был настолько активен лишь в молодые годы. Отыграть восемьдесят минут в одном матче и семьдесят — в другом, можно сказать, на одном дыхании — это здорово. Когда же потребовалось сравнять счёт, главный тренер выпустил ещё одного ярко выраженного нападающего — Артёма Милевского. Снял одного из крайних хавбеков и выпустил опорного полузащитника Дедечко. Мне кажется, быстрая реакция наставника на происходящее — залог успеха. Но будем откровенны: ничья с сербским клубом открывает "Динамо" прямой путь в финал. Если, конечно, не случится ничего сверхъестественного".

О работе селекционной службе на Кубке Африки: "Там постоянно находятся Андрей Биба и Сергей Морозов. Знаю от них, что Исмаэль Бангура, забивший гол за Гвинею, получил там хорошую прессу. На групповом этапе они, конечно, не могут увидеть все матчи — слишком уж велики расстояния, но начиная с плей-офф не пропустят ни одной игры".

О ближайшем резерве, который ещё может успеть заявить о себе: "По моему мнению, очень сильные ребята отправились с Юрием Калитвинцевым на Кубок Содружества — Зозуля, Ярмоленко, Морозюк... Не забывайте, что в аренду у нас отданы Чернат, Верпаковскис, Саблич — за ними наши тренеры тоже будут следить. Надеюсь, вернёт себе оптимальные кондиции уже достаточно опытный Лысенко, восстановится Майкл. Надеюсь, бразилец осмыслит, в какой команде он оказался, и не будет обращать внимание на своих земляков-одноклубников Клебера и Диого Ринкона, которые, складывается впечатление, всё заработали и больше ничего их не интересует.

Приятно, что вся клубная структура работает как единый механизм — совсем как при Лобановском. Активно работает и Сёмин, которому хочется доказать, что слишком рано в России его списали со счетов".

О ситуации с Алиевым и Милевским: "Первый действительно изменился, и я предложил ему новый контракт на два года — так сказать, на испытательный срок. "Динамо" для него — родной клуб, и он был рад в нём остаться. Не сомневаюсь, что если тренер будет ему доверять, Саша себя ещё покажет. Алиев уверил меня, что с детством покончено — и я не думаю, что он может обмануть.

Милевский тоже пересмотрел свои взгляды на жизнь, поскольку понимает, что его время может очень быстро уйти. Не оценит ситуацию до конца — его карьера, уверен, закончится бесславно. Нельзя так долго оставаться в подающих надежды".

Мне лично хотелось бы, чтобы о нас говорили: это та самая команда из Восточной Европы, которая может взять верх над любым соперником.
О том, можно ли назвать текущее время периодом ренессанса для клуба: "Вполне. Не думаю, что команда изменится настолько, что станет громить, предположим, "Манчестер Юнайтед". Этой команде не стыдно проиграть, но с разницей в один, пусть в два мяча, но не в четыре! Мне лично хотелось бы, чтобы о нас говорили: это та самая команда из Восточной Европы, которая может взять верх над любым соперником.

Помню какой беззлобной была пресса после нашего домашнего поражения от "Спортинга": играли на равных, но "Динамо" чуть-чуть не повезло. Но когда неудачи пошли косяком, тон публикаций изменился. Нас стали критиковать — и, надо сказать, вполне справедливо. Многие футболисты на критику обижались. А чего, скажите, они хотели? Если видно, что три человека на поле работают, а остальные лишь делают вид, что могут они прочитать наутро в газетах о себе?

О трансфере Ярослава Годзюра, против перехода которого якобы возражают "Крылья Советов": "Мы получили его трансферный сертификат, подписали контракт и имеем полное право заявить этого вратаря. А чем россияне недовольны — мне не известно. Я направлял запрос в ФФУ, Годзюр приезжал к нам как человек, разорвавший прежнее соглашение в связи с невыполнением перед ним обязательств. Я изучил все бумаги, а копию соглашения послал в РФС, у которого претензий по данному футболисту не возникло. А из "Крыльев" мне никто, не звонил..."
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →