"Црвена Звезда" – "Спартак". Заждались позитива
Текст: Александр Титеев

"Црвена Звезда" – "Спартак". Заждались позитива

В понедельник вечером московский "Спартак" сыграет на Кубке Первого канала с белградской "Црвеной Звездой".
28 января 2008, понедельник. 17:41. Футбол

В отличие от турнира годичной давности на этот раз финал Кубка Первого канала почти наверняка будет украинским. Двум же российским его участникам, потерпевшим чувствительные поражения в стартовых матчах от киевского «Динамо» и «Шахтёра», теперь остаётся лишь думать о собственном престиже и постараться порадовать своих болельщиков победами в оставшихся играх.

Кубок Первого канала.
Израиль.


21.00. «Црвена Звезда» (Белград) – «Спартак» (Москва)

Первым такой шанс представится московскому «Спартаку», который сегодня вечером встретится с сербской «Црвеной Звездой». Причины неудачи красно-белых в поединке с подопечными Юрия Семина лежат на поверхности: по ходу того матча было совершенно очевидно, что украинские футболисты на данный момент гораздо лучше готовы физически и играют с большей самоотдачей. Последнее объяснимо тем, что президент «Динамо» Игорь Суркис ещё в декабре предупредил о том, что именно по итогам Кубка Первого канала будет производиться «зачистка» состава. Тот, кто себя не проявит, покинет команду – невзирая на былые заслуги. Вот и старались динамовцы, включая ветерана Сергея Реброва, изо всех сил. А вот причину разной физической готовности следует искать вовсе не в малом количестве тренировок, которое якобы провёл «Спартак» по сравнению со своим украинским оппонентом. И москвичи, и киевляне начали подготовку к весенним баталиям практически единовременно: с разницей в один день «Динамо» вылетело на сбор в Израиль, а «Спартак» – в Турцию. Другое дело, что «Спартаку» не было резона форсировать форму.

Как известно, за подготовительный период, обычно длящийся у российских клубов минимум два месяца (если брать в расчёт отрезок от выхода из отпуска до стартового матча национального чемпионата), любая команда успевает набрать боевые кондиции, растерять их и снова выйти на уровень, близкий к оптимальному. Год назад «Спартак» и ЦСКА вышли на максимум возможного аккурат к финалу Кубка Первого канала. А вот затем, когда настал черед играть в еврокубковых турнирах, наступил тот самый спад, и они бесславно сошли с дистанции. Думается, спартаковский штаб сподобился на правильные выводы из ошибки межсезонья-2007 и теперь попросту не торопит события.

Впрочем, болельщикам до таких тонкостей дела нет. Несмотря ни на что, они требуют от своих любимцев только побед. Даже в товарищеских матчах. Тем более что подопечные Станислава Черчесова пока ими совсем не радуют: на турецком сборе футболисты «Спартака» свели вничью поединок со скромным азербайджанским «Интером» (1:1), в Израиле потерпели поражение от киевлян (0:3), а у казахстанского «Востока» выиграл резервный состав красно-белых. Так что если во встрече с «Црвеной Звездой» снова не будет достигнут положительный результат, спартаковцы рискуют оказаться под огнём критики. Да и позитивных эмоций пора уже поднабраться: матчи с «Марселем» вовсе не за горами.

Между тем сербам, в отличие от россиян, победа в сегодняшнем поединке куда важнее. При счёте 4:1, 5:2 и т.д. в свою пользу они опередят киевское «Динамо» и выйдут в финал Кубка Первого канала. Если же команда Александра Янковича победит 3:0, то в силу вступит пункт регламента о наименьшем количестве дисциплинарных наказаний по схеме: один штрафной балл – за предупреждение, три штрафных балла – за удаление. Пока по этому показателю лидируют белградцы, у которых два штрафных балла против пяти динамовских.

Как и украинские клубы, «Црвена Звезда» не озабочена задачей подготовки к февральским этапам еврокубков. Поэтому, с точки зрения стратегии, сербы вольны поступать, как им вздумается.

Как и украинские клубы, «Црвена Звезда» не озабочена задачей подготовки к февральским этапам еврокубков. Из турнира УЕФА она выбыла, и первый официальный матч 2008 года проведёт лишь 1 марта. Поэтому, с точки зрения стратегии, сербы вольны поступать, как им вздумается. Либо выложиться в матчах Кубка Первого канала и побороться за первое-второе места, сулящие пополнение клубной казны полумиллионом или 250 тысячами долларов (а ведь для относительно небогатых белградцев коммерческая сторона Кубка Первого канала – один из главных мотивов их участия в данном турнире!). Либо сыграть по принципу «как получится», рассматривая соревнование в Израиле как один из этапов подготовки ко второй половине сезона.

Добавим, что в официальных еврокубковых матчах «Спартак» и «Црвена Звезда» не играли. Правда, у красно-белых есть положительный опыт встреч с другим представителем Сербии – белградским «Партизаном». В квалификационном раунде Лиги чемпионов-2000 команда, возглавляемая Олегом Романцевым, дважды победила своего оппонента – 2:0 и 3:1. «Црвена Звезда» трижды играла в еврокубках с россиянами. В первом раунде Кубка УЕФА-2005 она уступила «Зениту» – 0:4 и 1:2. Во втором квалификационном раунде этого же турнира десятилетней давности дважды переиграла волгоградский «Ротор» с одинаковым счётом 2:1. Ну а в четвертьфинале Кубка кубков-1972 белградцы встречались с московским «Динамо». Результат этих поединков – 2:1 и 1:1 в пользу россиян.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →