Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Фото: Кирилл Пащенко

"Наши люди" на ЧМ-2014

Велозу и Срна, Ленс и Соса, Шуньич и Стринич – при удачных раскладах клубы украинской премьер-лиги отправят серьёзный десант в Бразилию.
Футбол

Во вторник ночью определился последний участник чемпионата мира 2014 года. Сборная Уругвая выиграла у Иордании по сумме двух матчей и пробилась на мундиаль. И хотя Украина в Бразилию не поедет, без своих «полпредов» на мировом футбольном форуме она не останется. Во всяком случае, больше 10 футболистов, представляющих клубы украинской премьер-лиги на данный момент имеют отличные шансы сыграть в Бразилии. «Чемпионат.com» о футболистах, за которыми стоит наблюдать на ЧМ-2014.

ЕВРОПА

Уже традиционно наибольшее представительство УПЛ получила в составе сборной Хорватии, которая на мундиаль попала через стыковые матчи со сборной Исландии. Хорошие шансы сыграть в Бразилии имеют «горняки» Дарио Срна (11 матчей в отборе) и Эдуардо (7 матчей), киевские динамовцы Огнен Вукоевич (7) и Домагой Вида (6), а также защитник и форвард днепропетровского «Днепра» — Иван Стринич (9 матчей) и Никола Калинич (5 игр) — соответственно.

Судя по всему, рассчитывает на полузащитника киевского «Динамо» Джермейна Ленса и наставник сборной Нидерландов Луи ван Гал. Во всяком случае Ленс в составе «оранжевых» отыграл 9 матчей отбора – столько же, как и ван Перси со Стротманом, забив пять голов и отдав три результативные передачи. По «коэффициенту полёзности», если за основу подсчёта взять систему «гол+пас» Джермейн уступил только уже упомянутому ван Перси.

Ключевым игроком сборной Португалии является ещё один динамовский полузащитник – Мигел Велозу. В активе хавбека 12 матчей в рамках отбора (причём, все в стартовом составе) – столько же в команде Паулу Бенту сыграли Жуан Моутинью и Руй Патрисиу. Голов Велозу не забивал, зато отдал две результативные передачи.

В составе сборной Боснии, сенсационно пробившейся на мундиаль, может сыграть в Бразилии защитник луганской «Зари» Тони Шуньич. Во всяком случае, футболист стабильно вызывался в национальную команду своей страны, хотя и сыграл в завершившемся отборе всего два матча – против Лихтенштейна и Латвии.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Донецкий «Шахтёр» пока что делегирует в состав сборной Бразилии лишь одного Бернарнда. Однако, учитывая довольно большое бразильское представительство в Донецке, нельзя исключать, что Сколари вызовет ещё кого-то из «горняков». Во всяком случае Фернандо выступал за пентакампеонов на проходившем летом этого года в Бразилии Кубке Конфедераций.

Так же пока что один представитель УПЛ – полузащитник харьковского «Металлиста» Хосе Соса – есть в составе сборной Аргентины. В отборочном турнире хавбек харьковчан в команде Алехандро Сабелья провёл семь матчей, в которых отметился двумя результативными передачами.

АФРИКА

Пока с уверенностью можно говорить лишь об одном представителе УПЛ в составе африканской сборной на чемпионате мира в Бразилии. Речь идёт о форварде киевского «Динамо» и сборной Нигерии Брауне Идейе. Нападающий бело-голубых стабильно вызывался в состав «суперорлов», сыграв в отборочном турнире четыре матча. Впрочем, есть шанс поехать на мундиаль и у полузащитника луцкой «Волыни» Михеля Бабатунде. Хавбек команды Кварцяного трижды попадал в заявку своей сборной на матчи квалификации, однако на поле в этих встречах не выходил.

Комментарии (0)
Партнерский контент