ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Тарас Степаненко
Текст: Анатолий Янголь
Фото: "Чемпионат.сом"

Степаненко: думал, самый худший вариант – пенальти

Полузащитник Тарас Степаненко признался, что был уверен в общей победе над Францией и не удивлен встречей сине-жёлтых в аэропорту.
21 ноября 2013, четверг. 17:30 Футбол

— Страсти после матча с французами чуть поутихли. Что сейчас можете сказать своим болельщикам?
— Так же, как и все, расстроен и подавлен. Сами себе подарили такой шанс выйти на чемпионат мира, но сами же его и упустили.

— Ярмоленко сказал, что это не соперник был силён, а Украина слабая. Согласны?
— Так оно и есть, на самом деле. Мы понимали, что значили для нас эти два матча. В Киеве сумели уйти на шаг вперёд от французов, а в ответном матче нам достаточно было сыграть с комфортным для нас счётом.

Первая наша победа была какой-то вспышкой, которая, в итоге, нам не принесла успеха. Получается, что нас хватило на одну игру. Хорошие сильные команды славятся стабильностью.

Наверное, можно было отдать качество игры в жертву, а используя маленькие футбольные хитрости попробовать засушить игру, использовать тактику мелкого фола, тянуть время. Одним словом, сделать всё, лишь бы закончить его в нашу пользу и поехать в Бразилию.

Был уверен, что мы пройдём дальше. Перед игрой, мне казалось, что самый худший вариант, который может быть, это серия послематчевых пенальти. А получилось всё наоборот – уже в первом тайме стало, практически, всё понятно. И в итоге, французы нас уничтожили.

— Долго не могли прийти в себя?
— Конечно, такие удары нельзя быстро забыть. Опустили головы, отправились в раздевалку, провели ночь в гостинице и разлетелись по домам. Состояние было у всех, конечно, очень подавленное.

— Поэтому футболисты не появились в микс-зоне «Стад де Франс» после матча?
— Я вышел из раздевалки, отправился к автобусу и по пути не встретил ни одного журналиста. Может микс-зона была в другом месте, но нам об этом не сказали. От общения с прессой мы не отказываемся.

— Согласны, что в целом, сборную Фоменко в этом отборе можно упрекнуть лишь за последний матч?
— Да, мы проделали огромную работу, добились хорошего результата. Нынешняя кампания у нас была удачной. Ведь был хороший игровой отрезок, когда мы радовали болельщиков качественным футболом и результатами, начали привлекаться молодые футболисты, у всех было отличное настроение. Обидно совсем другое. Когда после жеребьёвки нам досталась Франция, в нас никто не верил, а все говорили, что главное – сыграть достойно. Но в первой игре мы не оставили сопернику ни единого шанса, ну а своим распорядиться не сумели.

Хотя в наших силах было сделать стране и себе большой подарок. Ведь для каждого из нас открывалась перспектива поучаствовать в мировом форуме, сумев одолеть соперника топ-уровня. Тем более, у нас многие ребята хотят попробовать себя на другом уровне в европейских чемпионатах. Думаю, что это был отличный шанс показать себя, сумев обыграть грозную команду на глазах у всего мира. Именно в таких матчах проявляются лучшие качества, когда в самый ответственный момент играешь через «не могу».

— Вы едва не стали героями, а в аэропорту встречали вас только родные и журналисты. Сильно расстроились?
— Помпезную встречу нужно заслужить. Другое дело, если бы удалось пройти дальше, тогда нас было бы за что благодарить. А так, мы задачу не выполнили, поэтому ничего удивительного в этом нет.

— Что сказали вам одноклубники и главный тренер?
— Тренировка намечена только на вечер четверга, поэтому Мистера ещё не видел. А ребята много звонили и писали. Было видно, что все расстроены, никто не понимает, почему так произошло.

— Тот факт, что удалось обыграть ещё одну топ-команду в истории сборной, прибавит уверенности в следующем отборе?
— Ничего в этом особенного не вижу. Мы выиграли бой, но проиграли войну. В современном футболе побеждает тот, кто свои успехи подкрепляет. Можно сказать, что первая наша победа была какой-то вспышкой, которая, в итоге, нам не принесла успеха. Получается, что нас хватило на одну игру. Хорошие сильные команды славятся стабильностью. Они тоже могут проиграть, но в решающий момент умеют собраться и дожать соперника. То же касается и самих футболистов, которые должны отличаться завидной стабильностью в своей игре, на них можно рассчитывать и надеяться. А играя всплесками, вряд ли можно добиться в футболе чего-то весомого.

Но, понятно, я верю, что в ближайшем отборочном туре нам удастся вернуться на тот уровень, который мы показывали в 2013-м. Ведь после чемпионата мира 2006 года мы только сейчас получили более менее реальный шанс поиграть на чемпионате мира. До следующего сбора есть время, эмоции улягутся, и мы постараемся сделать всё, чтобы продолжать радовать своих болельщиков. Дай бог, чтобы эта кампания была не единичным случаем, а из года в год мы и дальше показывали результаты и боролись за самые высокие места в отборочных группах.

— Знаете, почему не вышли на поле с первых минут в Париже?
— Это вопрос, скорее, нужно адресовать главному тренеру, его решения я не вправе обсуждать. Я воспринял его, каким оно есть, поддерживал и болел за нашу команду. Был готов выйти на поле в любую минуту, разминался практически весь второй тайм. Но, повторюсь, решения наставников я, как футболист, никогда не обсуждаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент