Чем запомнилась Украина в отборе к ЧМ-2014
Текст: Денис Задорожный

Украина в отборе ЧМ-2014: вспомнить всё

Победа над Францией в Киеве, ничья с Англией в Лондоне, "сухая" серия – "Чемпионат.com" о самых ярких моментах сине-жёлтых в отборе на ЧМ.
21 ноября 2013, четверг. 18:49. Футбол
Уступив по сумме двух матчей сборной Франции, сборная Украина пролетела мимо чемпионата мира в Бразилии. Впрочем, квалификация на ЧМ-2014 подарила болельщикам сине-жёлтых немало эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Сам же турнирный путь украинской сборной в квалификации мирового футбольного форума, начавшийся в Лондоне и завершившийся в Париже, был похож на чудесную рождественскую сказку, пусть и без счастливого окончания. "Чемпионат.com" вспомнил самые яркие моменты в жизни украинской сборной за последний год.

Ничья с Англией на "Уэмбли"

Отборочный цикл украинцы начали с впечатляющей, в плане уровня игры, ничьей в Лондоне против фаворита группы – Англии. Сине-жёлтые сделали всё, чтобы взять реванш у британцев за несправедливое поражение в групповом турнире Евро-2012, и, надо признать, были близки к этому. Украинцы не только ни в чём не уступали звёздному сопернику, но и превосходили англичан. Подопечным тогда ещё Олега Блохина не хватило каких-то пяти минут, чтобы увезти из Лондона три очка. На протяжении часа игры украинцы, благодаря шедевральному голу Коноплянки, вели в счетё, но за четыре минуты до окончания основного времени матча Лэмпард реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Евгения Хачериди. Обидная ничья, которая, впрочем, в Украине была воспринята довольно спокойно: перспективы у сборной вырисовывались очень хорошие.

Шедевр Коноплянки в Лондоне

Шедевр Коноплянки в Лондоне


Ничья в Молдавии

Но уже следующий матч отбора заставил болельщиков призадуматься. Лишившись главного тренера – Олег Блохин принял предложение киевского "Динамо", а потом и вовсе угодил в больницу, украинцы в гостях не смогли обыграть сборную Молдавии. Ради справедливости отметим, что на протяжении всего матча украинцы владели преимуществом, но не использовали с десяток голевых моментов. Впрочем, один гол сине-жёлтые всё-таки забили, но рефери взятие ворот не засчитал, усмотрев нарушение правил со стороны Ярмоленко.

Эпопея с главным тренером

Пожалуй, в последние пару месяцев 2012 года в украинском футболе не было более критикуемого человека, чем президент ФФУ Анатолий Коньков. После ухода с поста тренера сборной Олега Блохина, национальная сборная, кроме ничьей в Молдавии и потери очков в проигранном дома матче Черногории, слишком долго была "обезглавленной". Кого только не прочили в наставники сине-жёлтых: Свена-Горана Эрикссона, прилетавшего на переговоры в Киев, Харри Рэднаппа, который уже был готов принять предложение ФФУ, но подоспело приглашение в "КПР", завершившего карьеру Андрея Шевченко и ещё с дюжину европейских и украинских специалистов. Причём, риторика была примерно одинакова: отбор на ЧМ-2014 мы уже провалили, надо строить команду с упором на Евро-2016. В итоге, Коньков рискнул, предложив возглавить команду своему партнёру по киевскому "Динамо" середины 1970-х Михаилу Фоменко, работавшему главой комитета национальных сборных и тренерского совета ФФУ. Думается, об этом решении, которое многие критиковали, потом не пожалел никто.

Коньков рискнул и сделал ставку на Фоменко

Коньков рискнул и сделал ставку на Фоменко


Михаил Фоменко

О работе специалиста на посту национальной сборной сказано и написано уже немало, а будет, наверное, ещё больше. Приведём лишь сухие цифры. С Фоменко у руля сине-жёлтые провели 12 матчей, в которых одержали девять побед, при двух ничьих и одном поражении. На момент назначения Михаила Фоменко сборная Украины занимала 47 место в рейтинге ФИФА, а завершила отборочный турнир на 20-й позиции. Фоменко принял сборную, имевшую в активе два очка после трёх матчей отбора, тогда как в активе Черногории было 10 пунктов (4 матча), Англии – восемь (четыре) и Польши – пять (три). Групповой турнир сборная Украины завершила с 21 очком, всего лишь на один балл отстав от Англии, на шесть — опередив Черногорию и на восемь – Польшу.

Тренерский штаб сборной: Шпанюк, Сивуха, Заваров, Онищенко, Фоменко

Тренерский штаб сборной: Шпанюк, Сивуха, Заваров, Онищенко, Фоменко


Фол Степаненко в Одессе

Одесский матч против Молдавии, проходивший в непростых погодных условиях и после сенсационной гостевой победы над Польшей, сложился для украинской сборной тяжело. Но всё же сине-жёлтые добыли три очка, а концовка встречи запомнилась фолом Тараса Степаненко на Виталии Бордияне. Тарас, как заядлый каратист, с прыжка ударил соперника в голову ногой. Понятное дело, что фол был неумышленным, сам Степаненко, удалённый с поля, несколько раз извинился перед хавбеком сборной Молдавии, но, надо признать, выглядело всё это очень страшно.

Геройский матч в Черногории

В отборочном цикле у сборной Украины хватало и ярких матчей, и впечатляющих побед. Но, пожалуй, три очка добытые в гостевом матче с Черногорией, перевесят и две победы над Польшей, и успех в первом матче плей-офф квалификации над Францией. Играя целый тайм в меньшинстве против на тот момент предельно мотивированного лидера группы, сине-жёлтые смогли отгрузить в ворота соперника четыре "сухих" гола. Это была, пожалуй, самая ярка демонстрация футбола от Фоменко. Рискнём предположить, что именно после этой неудачи Черногория морально сломалась, а украинцы, наоборот, поверили, что можно спасти отборочный цикл.

В Черногории украинцы сыграли за себя и за удалённого Зозулю

В Черногории украинцы сыграли за себя и за удалённого Зозулю


Рекордная победа над Сан-Марино

Футбольному карлику от сборной Украины в этом отборочном цикле досталось больше всех. В ворота Сан-Марино сине-жёлтые отправили в общей сложности 17 "сухих" голов. А домашняя победа – 9:0 – стала для украинской сборной рекордной в истории и самой крупной для одной из сборных во всём отборочном турнире к ЧМ-2014.
После матча с Сан-Марино во Львове Украина попала под санкции ФИФА

После матча с Сан-Марино во Львове Украина попала под санкции ФИФА



"Сухая" серия

При Фоменко Украина не только много забивала – 34 гола в 11 матчах, но и мало пропускала. Всего сине-жёлтые за год пропустили лишь пять голов, причём три – в последнем матче против Франции. Как результат, голкипер украинской сборной и донецкого "Шахтёра" Андрей Пятов стал обладателем нового "сухого" рекорда – теперь серия украинцев без пропущенных голов составляет 752 минуты, тогда как предыдущий рекорд насчитывал 728 минут без пропущенных голов и был установлен в 2005 году Александром Шовковским.

Андрей Пятов

Андрей Пятов


Зозуля с Францией

Форвард "Днепра" Роман Зозуля стал одним из открытий Михаила Фоменко. Или, если хотите – "проекция в миниатюре" нынешней сборной Украины. Не столь одарённый, как Милевский, не такой техничный, как Девич, и не такой мощный, как Селезнёв, своё нападающий брал колоссальным трудолюбием и сумасшедший самоотдачей. Он забивал в составе сине-жёлтых очень мало – всего 2 гола в 10 матчах. Даже меньше, чем Евгений Хачериди. Не говоря уже о Ярмоленко, Девиче, Коноплянке, Безусе и Селезнёве. К слову, столько же, сколько и Зозуля, забил Федецкий. Но в важных матчах Зозуля делал то, что не смог сделать никто из перечисленных игроков: цеплялся за мяч, шёл в борьбу, стелился в подкатах на чужой половине поля, заставлял соперников фолить на себе. Да и голы Роман забивал в важных матчах – выездном против Польши и домашнем против Франции. Игра против "трёхцветных" и вовсе бенефис Зозули: забитый гол и заработанный пенальти предопределили победу украинцев. Дай бог, чтобы матч против команды Дидье Дешама не остался лучшим в карьере нападающего. Ведь Зозуле недавно исполнилось всего лишь 24 года.

В Киеве Зозуля затерзал сборную Франции

В Киеве Зозуля затерзал сборную Франции


Фиаско в Париже

Об этом матче, вспоминая выступление украинцев в 2013-м году, говорить хочется меньше всего, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Обидно, что худшая игра сине-жёлтых под руководством Фоменко и лучшая – "трёхцветных" под руководством Дешама пришлась на заключительный и самый важный матч квалификации. Во Франции Украина была бита по всем статьям, по сути, так и не предъявив хозяевам никаких контраргументов. О том, что сине-жёлтые слабее Франции все знали. Но матч в Киеве подарил болельщикам украинской сборной надежду на благоприятный исход противостояния. Но увы… В итоге сине-желтые стали первой командой, не сумевшей пройти раунд плей-офф после домашней победы 2:0.

В Париже рухнули надежды украинцев на ЧМ в Бразилии

В Париже рухнули надежды украинцев на ЧМ в Бразилии



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →