Главный тренер «Севастополя» о матче в Донецке
Текст: «Чемпионат»
Фото: ФК "Севастополь"

Орбу: автобус против "Шахтёра" ставить не будем

Главный тренер "Севастополя" Геннадий Орбу перед матчем с "Шахтёром" рассказал, кто не сыграет в Донецке и какой будет тактика на этот матч.
22 ноября 2013, пятница. 11:00. Футбол

— Геннадий Григорьевич, в чемпионате был довольно большой перерыв. Как вы использовали это время?
— Команда готовилась к предстоящему матчу с «Шахтёром» по запланированной ранее программе. Мы провели тренировочный матч с «Таврией», в котором предоставили игровую практику тем, кто мало играет в чемпионате, а также просмотрели в игре наших молодых ребят – Недолю и Гевлича. Несмотря на то, что игра носила товарищеский статус, спаррингом мы остались довольны, как и результатом этого матча. Потому что на фоне положительного результата с хорошими эмоциями к официальному матчу готовиться лучше. После этого мы начали цикл тренировок уже непосредственно к игре с «горняками».

— Сколько футболистов не могли принять участие в подготовке к выезду в Донецк?
— У Ковпака, Непляха и Кузнецова проблемы со здоровьем. Малиновский, Будковский и Карааев ездили в молодежную сборную Украины.

Сейчас «Шахтёр» более непредсказуем. В прошлом году играли Фернандиньо, Мхитарян и Виллиан, от которых мы знали, чего ожидать. А сейчас «горняки» усилили состав и новички еще интегрируются в команду, поэтому предугадать состав дончан сложнее

— Кто-то из травмированных успеет восстановиться к матчу с «Шахтёром»?
— Ковпак и Неплях точно не сыграют, а с Кузнецовым ситуация 50 на 50. Но, думаю, он тоже отправится в Донецк.

— Мариуш Левандовски, не принимавший участия в спарринге с симферопольцами, против бывшей команды может сыграть в Донецке?
— Конечно. Матч с «Таврией» он пропустил по семейным обстоятельствам, но к игре с «Шахтером» уже готовится.

— Для вас наверняка матч в Донецке будет тоже принципиальным, учитывая, что большую часть своей карьеры вы провели в Донецке и играли в «Шахтёре».
— Конечно, понимаю, что журналисты делают на этом акцент перед матчем в Донецке. Да, для меня это будет первый матч на «Донбасс Арене» в качестве главного тренера и, наверное, с какими-то дополнительными эмоциями. Но мы стараемся не разделять матчи по важности и будем стараться сыграть против «Шахтера» с максимальной самоотдачей. А там уже как получится.

— В первом круге, когда «Севастополь» играл с «Шахтером» на своем поле, главным тренером был еще Олег Кононов. Будете ли вы использовать опыт того матча при выборе тактики на игру в Донецке?
— Нет, не будем. Поскольку тогда это был выездной матч для «Шахтера», а сейчас нас ждёт встреча на «Донбасс Арене». Поэтому при подготовке мы акцентировали внимание на домашних играх «Шахтера» с «Зарей» и с «Байером».

— На ваш взгляд, чем нынешний «Шахтер» отличается от прошлогоднего?
— Он более непредсказуем. Тогда играли Фернандиньо, Мхитарян и Виллиан, от которых мы знали, чего ожидать. А сейчас «горняки» усилили состав и новички еще интегрируются в команду, поэтому предугадать состав дончан сложнее. Тем более сейчас, после матчей сборных, Мирча Луческу наверняка вновь использует ротацию. Уверен, что изменения у «горняков» будут, но к нам они тоже относятся с уважением и вряд ли будут «закидывать шапками».

— Многие команды, приезжая на «Донбасс Арену», пропускают по пять-семь мячей. Какой вы видите игру со стороны своей команды? Может, стоит подумать об «автобусе», чтобы не получить охапку мячей?
— Думаю, что «автобус» от «Севастополя» в Донецке никто не увидит. Мы будем играть в свою игру, и если удастся воплотить в жизнь нашу тактику, уверен, что такого результата, когда соперники пропускают по много мячей, не будет. Мы будем настраиваться на серьезную борьбу и постараемся предъявить сопернику свои козыри.

— В «Севастополе» играет несколько игроков, арендованных у «Шахтера». Они смогут выйти на поле в Донецке?
— Думаю, что да. По крайней мере, они готовятся к матчу, как и все остальные. Мы надеемся, что запрета на их участие в игре на «Донбасс Арене» не будет.

— «Севастополю» осталось провести в чемпионате два матча – на выезде с «Шахтером» и в родных стенах с «Динамо». Вы будете довольны, если команда останется перед зимним перерывом на 10-м месте?
— Думаю, да. Конечно, мы уже довольны, что набрали 19 очков, но останавливаться ни в коем случае нельзя. И не принципиально, с кем сначала играть – в Донецке с «Шахтером» сначала, а потом в Севастополе с «Динамо», или наоборот. Главное – показать свою игру в этих матчах. А после зимнего перерыва календарь у нашей команды приемлемее, поэтому мы с оптимизмом смотрим на наше выступление в чемпионате.

— Премьер-лига сняла с чемпионата киевский «Арсенал». Вы «канонирам» проиграли, поэтому можете объективно оценить ситуацию, которая сложилась в календаре.
— На мой взгляд, конечно, было бы хорошо, чтобы чемпионат смогли доиграть столько же команд, сколько и начинали в начале чемпионата. Но если коллектив не явился на три игры, пропустил кубковый матч, наверное, в первую очередь следует ориентироваться на регламент турнира.

— В бытность игроком вы играли в составе сборной Украины, поэтому интересно узнать ваше мнение насчет выступления сборной Украины в плей-офф чемпионата мира с французами.
— На мой взгляд, в вылете сборной из плей-офф три причины. Первая – пресса. Журналисты вознесли игроков, а Федецкому чуть ли не вручили «Золтой мяч» за игру с Рибери, как и все цитировали слова Коноплянки о вазе для француза. Вторая причина – сама сборная Франции, а третья – удаление Хачериди. Французы не смогли бы все 90 минут провести в таком темпе, и у Украины все равно были бы шансы забить гол даже после 0:2. А так, оставшись в меньшинстве, мы сами помогли сопернику облегчить ему задачу выйти на чемпионат мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →