Луи ван Гал и Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Третий для Сколари, первый для ван Гала

Мы присмотрелись к тренерам сборных-участниц бразильского мундиаля: для кого-то он будет первым, а для кого-то уже третьим.
22 ноября 2013, пятница. 12:00. Футбол
ОПЫТНЫЕ ВОЯКИ

Фабио Капелло (Россия)


Свой первый и последний чемпионат мира в качестве футболиста дон Фабио посетил за 40 лет до ближайшего, бразильского, и даже забил за Италию на мундиале 1974-го. Однако затем выпал из обоймы. Следующий раз в мировом форуме принял участие уже как тренер сборной Англии в 2010-м. По британской традиции, был нещадно критикуем СМИ за устаревшую тактику, использование слабых игроков. Но из группы "три льва" благополучно вышли, а могли бы потягаться и с Германией, засчитай рефери гол Лэмпарда после памятного удара с отскоком от перекладины. На следующий свой чемпионат мира он повезёт уже сборную Россию, с которой успешно преодолел отбор. Наша сборная квалифицировалась на мундиаль впервые с 2002 года.

Карлош Кейруш (Иран)

Карлош Кейруш, многолетний помощник Алекса Фергюсона, на прошлый чемпионат мира возил португальцев, которые не смогли забить в трёх матчей из четырёх, проведённых на турнире, но всё-таки выбыли не на групповом этапе, а раундом позже. В Иране Кейруш повышенное внимание уделяет именно обороне, и здесь за отсутствие забитых мячей с него, конечно, не спросят – не выглядеть бы совсем чужими на празднике футбола.

Луис Фернандо Суарес (Гондурас)

Добился выдающихся результатов с Эквадором, выйдя в плей-офф на чемпионате мира в Германии в 2006 году. Но любовь к тренерам в Латинской Америке быстро проходит, и уже через год болельщики стали требовать его отставки после неудачи на Кубке Америке. Суарес пообещал исправиться, но Эквадор провалил начало отбора к ЧМ-2010 и был-таки уволен. Поработал немного на клубном уровне, после чего вывел на бразильский мундиаль Гондурас, с которым также не прочь добраться до плей-офф.

Рейнальдо Руэда (Эквадор)

Своеобразный обмен тренерами состоялся у Гондураса с Эквадором. Руэда в 2010-м тренировал именно Гондурас, предсказуемо не выйдя из группы, но выглядя вполне достойно и даже сыграв вничью со швейцарцами. Теперь ему предстоит попытка выстрелить с Эквадором. А первый блин он испёк в начале 2000-х с колумбийцами, которые под его руководством не смогли пробиться на чемпионат мира.

Юрген Клинсман (США)

На домашнем для Германии чемпионате мира формально возглавлял сборную, с которой выигрывал мундиаль ещё как футболист в 1990-м. Однако мозговым центром тренерского штаба был Йоахим Лёв. Клинсман же всё-таки не столь талантлив как рулевой, что доказала и его последующая работа в "Баварии". Однако футбольную ассоциацию США это не смутило. Как тренер "звёздно-полосатых" начал Юрген неважно, но постепенно стал демонстрировать великолепные результаты, одержав исторические победы над Мексикой и Италией в гостях, одолев Лёва и его Германию в товарищеской встрече, завоевав Золотой кубок КОНКАКАФ и без проблем квалифицировавшись на свой пятый, с учётом карьеры игрока, чемпионат мира.

Луиш Фелипе Сколари (Бразилия)

Самый успешный из всех тренеров, которые повезут свои сборные на бразильский чемпионат мира. Неудивительно, что для домашнего мундиаля местная федерация выбрала именно его – при Сколари пентакампеоны взяли свой последний мировой трофей в 2002 году. Португальцы четыре года спустя остановились с ним на стадии полуфинала. Его звали в сборную Англии, но он остался в Португалии, однако на Евро-2008 был остановлен Йоахимом Лёвом в четвертьфинале. В 2014-м Сколари предоставится уникальный шанс войти в когорту избранных, выиграв свой второй кубок мира.

Оскар Табарес (Уругвай)

Для 66-летнего Табареса это будет третий чемпионат мира. Причём на всех трёх он тренировал одну сборную – родную уругвайскую. В 1990-м, ещё будучи не слишком опытным специалистом, вышел вместе с ней в плей-офф мундиаля, где уступил хозяевам. После того как Уругвай провалил отборочную кампанию к ЧМ-2006, в местной федерации снова вспомнили про него, и в этот раз союз длится уже восемь лет. По его руководством в ЮАР уругвайцы впервые за 40 лет добрались до полуфинала, уступив в матче за 3-е место немцам.

Рой Ходжсон (Англия)

Впервые повёз на чемпионат мира швейцарцев в 1994 году – до этого они не квалифицировались на мундиаль 28 лет. Там успешно преодолел групповой раунд, уступив в плей-офф испанцам. Есть у него также опыт работы с ОАЭ и Финляндией, а в 2012-м, после конфликта ФА с Фабио Капелло, получил приглашение возглавить и сборную своей страны. Неплохо проявил себя на Евро и теперь после успешной квалификации везёт "трёх львов" на свой второй чемпионат мира – 20 лет спустя после первого.

Йоахим Лёв (Германия)

На пару с Клинсманом привёл сборную Германии к бронзовым медалям домашнего чемпионата мира, после чего немецкий футбольный союз передал новатору Лёву уже все бразды правления. При нём Германия стала играть в зрелищный атакующий футбол, но вот трофеев пока не взяла. На прошлом чемпионате мира бундестим вновь осталась третье, уступив в полуфинале будущим чемпионам, испанцам. Не дожидаясь бразильского мундиаля, федерация продлила контракт с Йоахимом до 2016 года.

А также: Хосе Пекерман (Колумбия), Отмар Хитцфельд (Шевйцария), Висенте дель Боске (Испания).

ДЕБЮТАНТЫ МУНДИАЛЯ

Вахид Халилходжич (Алжир)


В качестве игрока Халилходжич съездил на чемпионат мира 1986 года в составе ещё единой Югославии и пару раз вышел на замену. Босниец должен был дебютировать на мундиале как тренер в 2010-м, но после поражения в Кубка африканских наций от Алжира был уволен с постав наставника Кот-д`Ивуара за несколько месяцев до старта турнира. Парадокс в том, что, если ничего не случится, дебютирует на чемпионате мира он в качестве тренера тех самых алжирцев.

Альберто Дзаккерони (Япония)

Лишь к 60 годам Дзаккерони добрался до главного футбольного турнира. Но в этом нет ничего удивительно, поскольку прежде он работал исключительно с клубами. Японцы не слишком охотно используют классическую для Альберто тактику 3-4-3, но и итальянец проявляет гибкость в работе со сборной. Что ему точно удалось, так это заставить команду играть изящнее.

Анге Постекоглу (Австралия)

Интересна судьба тренера австралийцев Анге Постекоглу. В пять лет он вместе с родителями мигрировал в Австралию из Греции, выступал там в качестве футболиста, а затем стал самым успешным местным клубным тренером. Работал с юношеской сборной, и вот – дорос до главной команды, причём назначен был вместо немца Хольгера Осиека уже по окончании отборочной кампании. Так что официальный дебют на новом уровне Постекоглу предстоит сразу на чемпионате мира.

Сафет Сушич (Босния и Герцеговина)

На свой первый чемпионат мира ездил больше 30 лет назад – в составе сборной Югославии, в 1982-м. Принимал участие и в мундиале 1990 года, уже на закате карьеры. И вот – выдающийся успех уже как наставника: впервые боснийцам удалось квалифицироваться на мировой форум. И Сушич, признанный лучшим игроком страны за последние 50 лет, может удостоиться подобного звания и как тренер.

Нико Ковач (Хорватия)

Ещё на памятном нам Евро-2008 Ковач был капитаном великолепной хорватской сборной, позволившей России попасть на турнир. Закончил карьеру всего три года назад, после чего работал тренером в академии "Зальцбурга", а затем вошёл в тренерский штаб основного состава. Вернувшись в Хорватию, в этом году стал наставником молодёжной сборной, а когда главная команда страны не смогла напрямую попасть на чемпионат мира – сменил Игора Штимаца в качестве и.о. главного тренера. Успешно преодолел барьер в лице исландцев и подписал контракт с федерацией до 2016 года. Как футболист принимал участие в двух чемпионатах мира. В 1998-м поехать во Францию помешала травма.

Паулу Бенту (Португалия)

11 лет назад первый и последний раз съездил на чемпионат мира, именно в Германии де-факто завершив карьеру в сборной Португалии в игре с корейцами. Впрочем, играл за национальную команду Бенту нечасто. Возможно, как тренер он будет успешнее – Евро-2012 получился оптимистичным для молодого тренера и его команды.

Луи ван Гал (Нидерланды)

Будучи успешным клубным тренером, работая с "Барселоной", провалил первую попытку на международном уровне, не сумев квалифицироваться с голландцами на чемпионат мира 2002 года. С тех пор про него на родине забыли надолго, но в прошлом году предложили вторую попытку, и она оказалась более успешной – оранжевые уверенно преодолели отбор. И бразильский чемпионат мира будет первым для многоопытного ван Гала.

А также: Хон Мён Бо (Корея), Фолькер Финке (Камерун), Кваси Аппиа (Гана), Сабри Лямуши (Кот-д`Ивуар), Стивен Кеши (Нигерия), Хорхе Луис Пинто (Коста-Рика), Жоре Сампаоли (Чили), Марк Вильмотс (Бельгия), Дидье Дешам (Франция), Фернанду Сантуш (Греция), Чезаре Пранделли (Италия), Алехандро Сабелья (Аргентина),
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →