5 "тостов" в адрес И.Суркиса - ему сегодня 55!
Фото: "Чемпионат.сом", ФК "Динамо"
Текст: «Чемпионат»

55 лет – пять пожеланий Суркису

Сегодня 55 лет исполняется президенту "Динамо" Игорю Суркису. Болельщики "Динамо" и "Чемпионат.com" объединили пожелания в пять "тостов".
22 ноября 2013, пятница. 13:00. Футбол
Братья Суркисы неразлучны с киевским "Динамо" почти с тех пор, как Украина получила независимость, а страна начала проводить свой национальный чемпионат. Сначала "Динамо" опекал старший из братьев – Григорий, сумевший убедить вернуться в Киев Валерия Лобановского. Выведя "Динамо" на орбиту европейского футбола, Суркис-старший передал "эстафетную палочку" младшему брату Игорю.

Руководить клубом сегодняшнему имениннику пришлось в тяжелые времена: из жизни ушел Валерий Лобановский, а "Шахтёр" постепенно остановил гегемонию киевлян в национальном чемпионате. Сейчас у бело-голубых" тоже не лучший период в истории, но болельщики продолжают надеяться, что последние шаги Суркиса по усилению как тренерского штаба, так и кадрового потенциала "Динамо", принесут в скором времени свои плоды и команда вернет утраченные позиции как на внутренней, так и европейской аренах.

Сейчас у бело-голубых" тоже не лучший период в истории, но болельщики продолжают надеяться, что последние шаги Суркиса по усилению как тренерского штаба, так и кадрового потенциала "Динамо", принесут в скором свои плоды и команда вернет утраченные позиции как на внутренней, так и европейской аренах


Многочисленные пожелания с днем рождения от болельщиков "Динамо" "Чемпионат.com" объединил в пять эксклюзивных тостов Игорю Суркису.

1. Успехов: "золото" чемпионата, Лига чемпионов

Болельщики "Динамо" соскучились по Лиге чемпионов. Но попасть в этот турнир можно только через двери национального чемпионата и как минимум со второй позиции. В прошлом чемпионате "бело-голубые" впервые в истории финишировали третьими, поэтому в этом сезоне Олег Блохин и его подопечные довольствуются Лигой Европы.

В нынешнем сезоне у "Динамо" тоже пока не всё гладко: киевляне отстают не только от "Шахтёра" и "Металлиста", но и "Днепра". Однако до зимнего перерыва у киевлян ещё два тура, а уже весна покажет, кто, где недобрал и в каком евротурнире в итоге окажутся бело-голубые.

В следующем году исполнится пять лет, как Киев не видел золотых медалей, поэтому подарок в виде первого места президенту от Олега Блохина и команды наверняка будет для Игоря Суркиса одним из лучших в год его 55-летия. Хотя сам президент свои амбиции только "внутренней ареной" не ограничивает. "Я не вкладываю средства исключительно для того, чтобы выигрывать чемпионат. Хочу, чтобы флаг "Динамо" снова развевался на европейском небосклоне. Когда это случится? Футбол настолько непредсказуем, что никто не возьмется спрогнозировать", — отметил Суркис в одном из последних интервью.

Болельщики "Динамо" ждут, когда команда снова будет чемпионом

Болельщики "Динамо" ждут, когда команда снова будет чемпионом


2. Финансовой стабильности: "аппетит" "Динамо" растёт

Содержать футбольный клуб в Украине – удовольствие не из дешёвых. Содержать клуб, который ставит перед собой максимальные задачи – занятие слишком затратное. Конечно, у клуба с такой популярностью и историей хватает партнёров и друзей, но ни для кого не секрет, что основное бремя по финансированию клуба лежит на братьях Суркисах. "Динамо" никогда не было обделено в плане финансов. Бюджет киевского клуба ещё шесть лет назад был в пределах $ 30-40 млн, а в последние годы и вовсе перешагнул за $ 50 млн. Это без учёта средств на трансферы.

В условиях тотальной "гонки вооружений", когда у клубов-конкурентов есть серьёзные владельцы, так же не жалеющих денег на благо команд, финансовая стабильность – один из важных, если не ключевой шаг к успеху. В "Динамо" никогда не жалели денег ни на приобретение новых футболистов, ни на создание надлежащих условий для уже имеющихся игроков. Отсюда и приезд в Киев сборников Португалии и Нидерландов и постоянные пролонгации контрактов с лидерами. А иногда и просто выплата зарплат футболистам, которые по полгода умудряются не появляться на тренировках.

Все эти затраты вряд ли когда-либо окупятся, но, как бы банально, а для кого-то и фальшиво не звучало, не всё в этой жизни измеряется деньгами. Хочется верить, что самым большим удовлетворением для болельщиков бело-голубых и их президента станет выигрыш значимого европейского трофея. О чём обе стороны уже давно мечтают.

Григорий Суркис, Леонид Ашкенази, Резо Чохонелидзе — люди, которые всегда рядом с Игорем Суркисом

Григорий Суркис, Леонид Ашкенази, Резо Чохонелидзе — люди, которые всегда рядом с Игорем Суркисом


3. Терпения: верить в успех "Динамо" и Блохина

После настоящей чехарды с наставниками в "Динамо" Игорь Суркис "остепенился" и не рубит с плеча после первой серьезной неудачи. Чаще всего президент "Динамо" отказывался от тренеров после того, как киевляне терпели фиаско на международной арене. Набравшись мудрости и опыта, спустя годы Игорь Суркис признавался, что иногда ему не хватало терпения, и оглядываясь назад, возможно, он спешил с увольнением некоторых наставников.

Сейчас Суркис уже стал старше, умнее и мудрее, поэтому он не хотел отпускать из Киева пришедшего к нему в кабинет на эмоциях Газзаева после "пощечины" от "Шерифа", долго терпел "черную полосу" Сёмина и не уволил Блохина после того, как с ним "Динамо" впервые осталось даже не без "золота", и "серебра" национального чемпионата. Сейчас, правда, босс "бело-голубых" вынес действующему тренеру "Динамо" "последнее китайское", но готов продолжить работать с Блохиным в обмен на максимальные результаты, которых всегда ждут болельщики "Динамо" и которых сам тренер добивался будучи тренером национальной сборной.

Блохин хотел тренировать "Динамо" — Суркис предоставил ему шанс

Блохин хотел тренировать "Динамо" — Суркис предоставил ему шанс


4. Интуиции: угадывать с трансферами

Денег для "Динамо", в том числе и на приобретение новых игроков, Суркис никогда не жалел, практически полностью удовлетворяя запросы своих тренеров. Как и не секрет то, что некоторых футболистов президент бело-голубых лично рекомендовал тренерскому штабу команды. Да и в целом, чего греха таить, в Киев приезжало много хороших игроков, вот только адаптироваться и заиграть в "Динамо" смогли не все. Но, это уже вопросы вне компетенции президента клуба.

Хотя, чего греха таить, хватало и откровенно странных трансферов, влетавших в копеечку (лишь за последний год на трансферы "Динамо" потратило около € 80 млн), и, думается, сжигавших немало нервных клеток и у Игоря Суркиса, и у болельщиков киевлян – достаточно вспомнить Нанни и Андре, Майкла и Эскобара.

Президент "Динамо" много времени проводит в Монако, куда приезжают поставить на "черное" или "красное" люди богатые, азартные и с хорошей интуицией. Хочется верить, что в дальнейшем и у "Динамо" "чуйка" на трансферном рынке будет такая же, как во время приглашения в Киев игроков, на которых строилось "Динамо" разных поколений и в столицу привозились Кубки и медали с разных турниров.

Чеканить мяч — одно из увлечений И.Суркиса

Чеканить мяч — одно из увлечений И.Суркиса


5. Здоровья: бросить курить

Даже не выходя на футбольное поле, президент "Динамо" "выкладывается" во время матчей все 90 минут. Любимому клубу он посвящает всю свою жизнь, переживая за футболистов с утра до вечера, чтобы они могли полностью сосредоточиться на игре. Сколько это стоит ему здоровья и сил, знает только сам президент "Динамо". И если победы добавляют положительных эмоций здоровью, то неудачные матчи и неприятности с игроками заставляют Игоря Суркиса нервничать, поскольку любую ситуацию он воспринимает близко к сердцу и пропускает через себя. Чего стоят хотя бы его слова о том, что он "где-то недосмотрел в воспитании Милевского" и "столько сил и здоровья я не потратил ни на одного футболиста, как на Артема Милевского".

Еще президент "Динамо" мечтает бросить курить. С этой вредной привычкой он "дружит" больше 30 лет, однако не раз пытался "завязать". Причем нервные переживания во время матчей он пытается успокоить как раз сигаретами. Как-то президент "Динамо" признался, что во время матча с "Фенербахче" в Лиге чемпионов скурил столько сигарет, что потом не курил больше недели. "Зависимость-то у меня не никотиновая, как пояснил отец, а рефлекторная, и ничто не мешает заменить табак какими-то конфетками", — говорил когда-то сам Суркис. И он верит, что может бросить. Причем даже ради "Динамо", но только в обмен на серьезный успех своего детища.
Президент "Динамо" с дочкой Яной

Президент "Динамо" с дочкой Яной


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →