• Главные новости
  • Популярные
Гана и Гвинея в ожидании соперников
Текст: Михаил Калинин

Гана и Гвинея в ожидании соперников

Групповой турнир кубка Африки близок к завершению — определились первые четвертьфиналисты турнира. Пробившиеся в следующую стадию команды показали совершенно разный футбол.
29 января 2008, вторник. 01:38. Футбол
Итак, групповой турнир кубка африканских наций в Гане близок к завершению. Определились первые четвертьфиналисты турнира. Пробившиеся в следующую стадию команды, показали совершенно разный футбол в третьем туре. Хоть сейчас это и неважно, но очень скоро может сказаться на результатах.

Матч Гана — Марокко был интересен хотя бы потому, что перед его началом вполне обоснованными представлялись следующие вопросы: как будут действовать ганцы против сильного противника, которому нужна только победа, на что способны марокканцы в условиях матча повышенной ответственности против фаворита турнира?

Кубок африканских наций. 3-й тур. Группа А.

Гана — Марокко — 2:0
Голы:
Эссьен, 26 (1:0); Мунтари, 45 (2:0).

Гана: Кингстон, Аддо, Менса, Пейнтсил, Сарпей, Аннан, Эссьен, Агого (Айю, 83), Асамоа Гьян (Баффур, 88), Мунтари, Квинси (Драман, 89).

Марокко: Ламьягри, Кретьен, Эль Каддури, Эрбате, Уадду, Хаджи, Кабус (Кисси, 90), Харджа (Сектиуи, 46), Абушаруан (Зерка, 55), Сафри, Шамах.

Гвинея — Намибия — 1:1
Голы:
Юла, 62 (1:0); Бренделл, 80 (1:1).

Гвинея: Камара, Бальде, Ибраима Камара, Жаби, Калабэйн, Бах, Бангура, Мансаре (Корреа, 85), Сачко, Сома (Силла, 69), Юла (К. Сиссе, 75).

Намибия: Мбаха, Гарисеб, Пиеннар, Торомба, Бенжамин, Бренделл, Нгатджизеко, Риссер, Каимби (Пинеас, 64), Катупосе (Бестер, 46), Свартбуи (Камбонде, 74).

Турнирная таблица: 1. Гана — 9; 2. Гвинея — 4; 3. Марокко — 3; 4. Намибия — 1.
И гости начали этот матч, выбрав очень верную тактику. Ни шагу назад, не отдавать без боя ни один метр поля. Бороться за каждый мяч, лишать соперника возможности маневра. Так против "черных звезд" не действовал никто. Мы привыкли к давлению с первых минут, а в этом поединке мы стали свидетелями ожесточённой борьбы в центре. Гости умело использовали коллективный отбор, Анри Мишель явно знал, как нужно действовать, чтобы добиться успеха. Его подопечные находились в постоянном движении, прессинговали. Фактически, шла игра до первого гола, после чего всё должно было резко измениться.

Как это часто бывает, если не удаётся забить с игры, то вполне возможно сделать это со стандарта, и все блестящие действия "львов Атласа" были нивелированы на 26-ой минуте.

Нельзя отдельно не остановиться на голе. Штрафной. Идеальная позиция для навеса на дальнюю штангу. Мунтари ещё только разбегается, а Эссьен вырывается на ближнюю, и, естественно, накрыть его никто не успевает. Мяч был послан в ту точку, где оказался Майкл. Вратарь выбежал ему навстречу и не спас команду. Хотя останься он в воротах, скорее всего, мяч бы отбил...

Это событие окрылило хозяев, и они пошли вперёд с новыми силами. Всё-таки североафриканцам удалось игру выровнять, снова борьба пошла в центре, но ввиду необходимости забивать команда Мишеля начала раскрываться, за что и была наказана. Эссьен протащил мяч, принял на себя трёх защитников, своевременно отдал пас Мунтари, и последний пробил в ближний угол ворот. Фактически игра была сделана, оставшиеся несколько минут "чёрные звезды" провели в атаке.

Во втором тайме на поле были уже не те марокканцы. Обновленная заменами команда шла вперед, но в ответ получала лишь контратаки. Игру контролировали их соперники и играли в свое удовольствие. Агого смещался на фланги, выполнял колоссальный объем работы. Хавбеки выцарапывали все мячи, а если что-то и оставалось для защитников, то те безошибочно действовали, не оставляя соперникам шансов.

Сборная Марокко стала первой командой на турнире, которая начала играть с хозяевами на равных, показала, как надо действовать против грозного соперника. Но в тоже время, до этого никто не опускал руки задолго до финального свистка. В глазах футболистов потух огонек, а в каждом взгляде чувствовалась опустошенность. Надежд на Намибию не было, а на себя тем более.

Ганцы продолжали радовать своих болельщиков. Это был первый поединок, в котором они ровно сыграли весь матч. Не утратили концентрацию, даже когда сомнений уже не было, что именно они останутся на первом месте в группе. Это была пока их лучшая игра на турнире, и если такой же футбол они будут показывать в дальнейшем, то соперникам придётся очень нелегко. Матч завершился со счётом 2-0 и теперь "чёрные звезды" ждут своего оппонента.

А во втором матче играла Гвинея против аутсайдера группы. Всё было в руках подопечных Нузаре. Неясно лишь было, как они будут действовать без дисквалифицированного капитана, Паскаля Феиндуно, который после выходки а-ля Андрей Аршавин получил такое же наказание, как и капитан российской сборной. Африка не отстаёт от мировых стандартов, в итоге два матча дисквалификации. А заменить Паскаля некем. Это не только лидер, но и мозг команды, вся созидательная игра строится через него. В матче с Намибией, которая действует, думая, в первую очередь, об обороне, он просто необходим. Но ещё больше он нужен в четвертьфинале. Хотя туда ещё надо было попасть.

В итоге у Гвинеи действовали впереди Мансаре, Юла и Бангура. Их команда начала матч с натиска. Играли предельно жёстко в центре поля и сразу же неслись в атаку. Первый момент был уже в дебюте встречи у Бангура. Но из выгодной ситуации опасно пробить не получилось.

Партнёры Феиндуно привыкли к тому, что всё идёт спокойно, и расслабились, пропустили опаснейшую контратаку, один на один с вратарём вышел Бенджамин. Но это был лишь эпизод, инициатива всё равно была у фаворита. Опасные моменты создавались лишь на скоростях, и случалось такое нечасто. Как правило, приходилось атаковать позиционно, и здесь ощущалось отсутствие капитана. Обостряющую передачу было сделать некому. Хотя до перерыва удалось провести ещё одну острую контратаку: три форварда вышли на одного защитника, Юла решил сыграть сам и в ворота не попал.

Не самая яркая половина игры, но даже этого было достаточно Гвинее для выхода из группы. А после перерыва рисунок первого тайма повторился. Снова преимущество, неинтересные позиционные атаки. Этому коллективу противопоказано играть с аутсайдерами. Репутация команды настроения заработана не случайно. Раскрыться эти футболисты могут в матче с сильным соперником. Когда встречаются скромные оппоненты, блеск иногда пропадает. Тем не менее гол удалось забить, сделал это Юла.

А после этого застыли и гвинейцы. Счёт их устраивал, соперника тоже. Кроме разве что Бренделла. Когда до конца основного времени оставалось меньше десяти минут, а футболисты одной из команд уже почувствовали себя в четвертьфинале и перекатывали мяч в центре поля, намибиец отнял его и пробил. Счёт стал 1:1. А это уже в корне меняло ситуацию. Ведь если бы на кураже был забит второй мяч, дальше по турнирной сетке проходили бы марокканцы.

Но такой счёт устраивал всех. Одни выходят из группы, другие уезжают из Ганы не с пустыми руками. Поэтому все дождались последней минуты и пожали друг другу руки.

Не будем сейчас прикидывать шансы Гвинеи — у людей праздник. Пусть радуются. А потом будет новый бой с более грозным соперником. Этой команде нужно играть только с лидерами, чтобы показать, на что она способна.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →