Николай Толстых
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

Толстых: РФС нуждается в дополнительных средствах

Президент РФС Николай Толстых – о долгах, контракте Капелло, агентах, матчах без зрителей и многом другом.
22 ноября 2013, пятница. 18:00. Футбол
Сегодня президент РФС Николай Толстых встретился с группой журналистов и обсудил важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности российского футбола. Изначально планировалось, что мероприятие займёт около двух часов. Но в итоге президент общался с прессой более четырёх часов.

— Футбол — это прежде всего игра, а не бизнес, — отметил президент РФС в своём вступительном слове. – И главное в нашей работе – это сам спорт. Поэтому деятельность РФС должна оцениваться по спортивным результатам.

Уже не раз подчёркивалось: в сентябре 2012 года, когда я был выбран президентом РФС, финансовая ситуация была сложной. Но тем не менее мы прекрасно понимали, что болельщики и специалисты ждут от нас спортивных результатов. Именно это мы и сделали приоритетом в своей работе.

К счастью, это удалось. Если оценивать результаты сборных, надо отметить, что они в целом положительные. Прежде всего стоит отметить выход первой сборной в финальную стадию чемпионата мира. Наша молодёжная команда 14 лет спустя пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. Юношеская сборная под руководством Хомухи выиграла чемпионат Европы. 26 спустя мы завоевали право выступать в юношеском чемпионате мира. Наши "пляжники" во второй раз подряд стали чемпионами мира. Успешно выступает женская сборная. Две юношеские команды под руководством Кирьякова и Ульянова вышли в финальную стадию чемпионата Европы. Мы создали все условия для подготовки наших команд.

Мы определились, кто главные лица в мире футбола. Это футболисты, тренеры, специалисты и организаторы. Именно эти лица в первую очередь создают футбол. У нас много специалистов, и мы должны создать качественные условия для их работы.

На протяжении всего отборочного цикла команды не испытывали никаких проблем. Главный тренер сборной России Фабио Капелло отмечал, что для сборной России были созданы все условия, и он хочет продолжать работу в российском футболе. Это объективная и приятная оценка для РФС.

За этот год мы существенно пересмотрели уставные и регламентирующие документы РФС, дабы действовать в правовом поле. Переработали устав, создали рабочие группы, с целью работы над новыми редакциями регламентов. Внесли изменения в дисциплинарный регламент, регламент по статусу и переходам футболистов, регламент по деятельности агентов. Сейчас мы работаем над стратегией развития футбола до 2020 года.

Год был сложным. Нужно было консолидировать действия всех субъектов российского футбола для работы над развитием футбола.

— Что происходит с контрактом Капелло? Будет ли он продлён? И когда стоит ждать подписания?
— Очень важно понимать, что Капелло – высококвалифицированный специалист. Стороны выражают заинтересованность в продолжении сотрудничества не только в рамках национальной сборной, но и в вопросах развития отечественного футбола. Работа по подготовке документов ведётся. Как только контракт будет согласован, мы сразу сообщим об этом и подпишем согласованную версию документа.

— До какого срока?
— Работа в этом направлении ведётся, — повторил Николай Александрович, дав понять, что больше из него по этой теме никакой информации не выжать.

— Вы упомянули, что Капелло должен работать над развитием российского футбола в целом. В чём это будет заключаться?
— Мы полагаем, что главный тренер сборной должен осуществлять управление всеми институтами сборных команд. Его функции должны быть шире, чем просто подготовка первой сборной. Нам предстоит реализация программы подготовки к домашнему чемпионату мира. В неё несомненно должна входить подготовка ближайшего резерва для первой сборной.

"Получили от спонсоров полтора миллиарда"

— Часто проходила информация о том, что у РФС есть проблемы с финансированием. Как обстоит дело на данный момент?
— Ситуация с финансированием РФС по-прежнему остаётся достаточно сложной. Мы погасили значительную часть задолженностей, которые имелись у РФС на сентябрь 2012 года. Более того, мы привлекаем к финансированию организации дополнительных спонсоров и партнёров. Нам удалось не только добиться лучших за 10 лет спортивных результатов федерации, но и обеспечить весь спортивный календарь, который российский футбольный союз наметил на 2012 и 2013 годы. С сентября 2012 года мы получили от спонсоров порядка 1,5 миллиарда рублей. Но для такой крупной федерации, к тому же добивающейся результатов, это финансирование должно быть гораздо более объёмным и стабильным.

Нужно понимать, что хорошие спортивные результаты – это в том числе результат создания благоприятных комфортных условий для работы специалистов. Эти результаты влекут за собой увеличение финансирования, так как требуют дополнительных расходов. Речь идёт о необходимом стимулировании качественного труда тренеров, футболистов, специалистов, дополнительных сборах, дополнительных поездках на соревнования. Мы надеемся на понимание того, что футбол это государственный вид спорта. Верим, что его значение в жизни миллионов поклонников поможет процессу поиска стабильных спонсоров и партнёров.

Могу перечислить, кто уже вкладывает средства в российский футбол. А вы сделаете выводы, куда. Это такие крупные компании, как "Газпром", "Роснефть", "ВТБ", РЖД, "Россети", "Русгидро", Сбербанк и многие другие. Эти организации финансируют многие программы. В том числе — и в первую очередь — футбольные клубы. Мы надеемся, что престиж и важность национальной сборной, успешное выступление сборных команд страны на международном уровне не менее важны, чем результаты клубных команд.

Мы находимся в поиске новых спонсоров, и полагаю, что они будут. Но трудно будет решить проблемы стабильного финансирования только усилиями РФС. Мы надеемся на понимание этой ситуации лицами, которые могли бы помочь в решении этого вопроса. Мы ответственно, рачительно и, как показало время, эффективно и экономно расходовали средства, которые были у РФС за последний год. При этом удалось добиться неплохих спортивных результатов. Полагаю, что эта тема будет иметь продолжение.

Нам нужны дополнительные средства для создания благоприятных условий для качественной подготовки российской сборной к чемпионату мира в Бразилии. Это будет требовать серьёзного дополнительного финансирования. Я не говорю о таких турнирах, как Кубок Содружества, турнир Гранаткина, женский, пляжный футбол, мини-футбол. Всё это во многом находится на финансировании РФС.

Что же касается сборной, то важно понимать: это не команда РФС, это национальная сборная команда. Но могу сказать, что сейчас мы испытываем определённое противодействие со стороны лиц, которые, очевидно, несколько иначе трактуют значимость футбола и необходимость достижения высоких и стабильных результатов.

РФС не так давно подписал контракт с ОАО "НОВАТЭК". Его помощи недостаточно?
— Хотел бы поблагодарить руководителей "Новатека" за то, что они приняли решение о сотрудничестве с РФС и стали партнёром сборной России. Вместе с тем объём средств, поступающих по соглашению от компании, не закрывает все проблемы по финансированию РФС. Нужны не менее крупные партнёры и дополнительные источники финансирования. Договор с "Новатеком" подписан до 2014 года с возможностью пролонгации.

— Каков сейчас объём долга РФС? В своё время он составлял 700 миллионов рублей.
— Мы на определённом этапе погасили задолженности, которые имелись у РФС. Сегодня эти задолженности имеют тенденции к росту. Я объяснил почему – из-за роста расходов на сборные команды. Бюджет на 2013 год был утверждён в размере 2,7 миллиарда рублей. Естественно, с дефицитом, который нам предстоит до конца года закрыть.

"Проблем с премиальными в сборной нет"

— Нет ли у РФС проблем с выплатой премиальных сборной России?
— Я благодарен игрокам и тренерам сборной России. За весь отборочный цикл мы ни разу не обсуждали финансовый вопрос только по одной причине. На первом организационном собрании в сентябре 2012 года мы согласовали с футболистами и тренерами положение о премировании, которые неукоснительно соблюдалось РФС в оговоренные сроки и оговоренных объёмах. Игроки хорошо делали своё дело, РФС, несмотря на имеющиеся проблемы, выполнял свои обязательства. За весь период отборочного цикла я ни разу не слышал каких-то бы то ни было вопросов от тренерского штаба и игроков. На сегодняшний день выплаты осуществлены в полном объёме. Не заплатили только за два последних товарищеских матча. Но мы сделаем это в середине декабря.

— У РФС есть возможность договариваться о товарищеских матчах в других странах, где разрешена щитовая реклама алкогольных напитков. И вы ей, кстати, пользуетесь.
— Прежде всего отмечу, что соперники и место проведения матчей определяются тренерским штабом. Для нас спортивная часть является приоритетной. Тренерский штаб рассматривает спаренные матчи не только как две конкретные игры, а как возможность провести сборы команды. Для этого нужны условия.

Что касается алкоголя, понятно, что источники финансирования должны быть разнообразными. Но это не те доходы, которые определяют финансирование РФС для подготовки сборной команды. Для нас важно, что мы больше не проводим матчи, при которых РФС нёс бы убытки. Такой практики у РФС с сентября прошлого года больше нет.

— Кто от РФС летит на жеребьёвку финальной части чемпионата мира?
— В состав войду я и представители нашего международного департамента. Делегация будет немногочисленной, в неё войдут специалисты маркетинговых служб, безопасности, реализации билетов, телевидения. Туристов в ней не будет.

После этого Фабио Капелло останется в Бразилии и часть времени посвятит ознакомлению со спортивными базами. Когда он вернётся в Москву, мы будем работать над тем, чтобы арендовать эти базы для сборной.

РФС мог провести товарищеские матчи с Аргентиной и Бразилией. Почему решили отказаться от этой возможности?
— Сразу приоткрою секрет: РФС этим не занимался. Поэтому комментировать мне нечего. В РФС никаких официальных предложений по этим матчам не поступало. Если бы они поступили? Фабио Капелло очень корректно ответил на ваши вопросы. В ходе национального сезона дополнительная нагрузка в виде перелёта на другой континент была бы не самым оптимальным вариантом.

К тому же Капелло давно просил обеспечить учебно-тренировочный сбор. Одной из задач этого сбора было просмотреть дополнительных игроков в рамках матчей и тренировочной работы. Если бы сборная России встречалась с Аргентиной и Бразилией, это было бы сделать сложнее.

У нас с Капелло хорошие взаимоотношения — и профессиональные, и человеческие. У нас нет различия во взглядах в вопросах того, что нужно сборной России, и есть понимание того, что значит сборная команда для миллионов россиян.

Повторюсь: Фабио Капелло – высококвалифицированный специалист, необходимый российскому футболу. И тот факт, что мы сейчас обсуждаем продление контракта, говорит о том, что для предыдущей работы Капелло были созданы необходимые условия. Возможно, что какие-то рабочие вопросы и возникали, но это нормально. Чего-то того, что бы мешало реализации общих планов, у нас не было.

"Выплаты агентам – удобное обналичивание"

— Какие ближайшие планы РФС?
– В декабре мы проведём два исполкома. Во втором из них, который состоится 16 декабря, примет участие Фабио Капелло. Там мы обсудим итоги отборочного цикла и планы подготовки сборной России. На втором исполкоме мы также утвердим сроки конференции РФС (ориентировочно она пройдёт в конце февраля — начале марта). На конференции мы вернёмся к теме стратегии до 2020 года. Также важно помнить, что истекает срок полномочий исполкома РФС. В устав уже внесены изменения, касающиеся квот при выборе членов нового исполкома.

– Расскажите немного об этой стратегии.
– Приоритеты РФС – развитие футбола в регионах и развитие детско-юношеского футбола, это развитие инфраструктуры, в том числе строительство комфортных спортивных сооружений,

Когда мы провели анализ, то выяснили, что в российском футболе ежегодный оборот финансовых средств составляет порядка 2-2,5 миллиардов долларов. Казалось бы, что при ответственном подходе к расходованию этих средств мы в значительной степени могли бы улучшить состояние спортивных сооружений, состояние работы по подготовке резерва для российского футбола. Этим успешно занимаются в ФК "Краснодар", "Локомотиве", "Спартаке", ЦСКА, "Динамо". Но эти примеров могло бы быть и больше. Мы могли бы реализовать планы по достойной оплате детских тренеров, по подготовке кадров, специалистов, работающих в футболе. Мы могли бы решить вопросы улучшения качества футбольных полей.

Но в нашем футболе слишком велико необязательное расходование средств. В первую очередь на агентов. Работа межведомственной комиссии при президенте РФС даёт нам много информации, которая заставляет задуматься. У нас 70-80 процентов средств уходит на агентов, трансферы, зарплаты и участие в соревнованиях. Вот объясните, почему надо платить агентские при пролонгации контракта игрока и клуба? Зачем эти лишние выплаты?

Никто не против агентов, коль уж они существуют в мировом футболе. Но важно, какое влияние они оказывают на спортсменов. Вторая часть – это связанный с этим отток финансовых средств из футбола. Это очень удобное обналичивание. Мы владеем информацией, какие средства уходят через агентов из футбола. Могу сказать, что эта сумма впечатляет. Считаю целесообразным, чтобы эти средства тратились с большей пользой для российского футбола. Я надеюсь, что тогда клубам, которые излишне много тратят на агентов, будет хватать на дорогу до места проведения матчей.

– Вы сейчас об "Алании"? Кстати, как с ней обстоит ситуация?
– Мы сейчас заняты разработкой документа об официальном правопреемстве в российском футболе для клубов, которые в соответствии с гражданским кодексом не могут быть реорганизованы. Речь идёт, например, об участниках еврокубков (которые сталкиваются с темой финансового фэйр-плей). Но это не должно касаться ряда других причин (в том числе финансовых задолженностей). Если это не попытка уйти от взятых на себя обязательств, то мы готовы обсуждать эту тему.

Хотел бы подчеркнуть, что футбол – это не среда, в которой всё можно, в том числе не соблюдать законодательство и взятые на себя обязательства. Обязательства старого клуба должны перейти на новое юридическое лицо.

Мы должны предусмотреть все риски. Я не хочу, что РФС участвовал в непродуманных и не слишком ответственных операциях. Это касается не только "Алании", но я ряда других клубов. Всё надо делать спокойно, без надрыва в голосе, не создавая ненужный ажиотаж.

"Обсудим вариант возвращения на систему "весна-осень"

— Поговорим о других актуальных темах. "Спартак" провёл два матча без зрителей, что вызвало горячее обсуждение. Почему у нас возможны такие ситуации? Почему нет альтернативных вариантов? УЕФА, например, наказал ЦСКА закрытием только одной трибуны.

– Очевидно, что матчи без зрителей — это мера жёсткая и непопулярная. Но эта мера, которая предусмотрена дисциплинарным регламентом – и не только РФС, но и ФИФА и УЕФА. И, кстати, уже применявшаяся в практике мирового и европейского футбола.

На стадии подготовки спортивного сезона-2013/14 в проектах документов норма частичного закрытия трибун была. Мы очень внимательно и ответственно подходим к предложениям клубов и лиг. И именно РФПЛ на своём общем собрании решила выйти с предложением не использовать эту норму. Исполком с этим согласился.

Теперь мы предложили вернуться к возможности внесения в дисциплинарный регламент возможности частичного закрытия трибун. Мы вынесем этот вопрос на один из ближайших исполкомов. Для нас очевидно, что эту норму вносить нужно. Но мы предоставим возможность лигам обсудить данный вопрос у себя на собраниях. Желательно в ходе соревнований правила не менять, но если клубы поддержат, мы готовы решать эту проблему.

— Будет ли обсуждаться на ближайших исполкомах РФС тема объединённого чемпионата?
— Нет. Пока нет документов, которые можно было бы обсуждать. В остальном же мы уже говорили об отношении к этому проекту. Своё отношение к нему высказали и руководители ФИФА и УЕФА. Важно уважительно и ответственно отнестись к заявлениям руководителей этих организаций.

– А что скажете о системе "осень-весна"? Сыгран первый полноценный сезон. Время подвести некоторые итоги.
— Своё отношения к системе "осень-весна" я уже высказал, за что имел удовольствие полтора года работать исполнительным директором Олимпийского комитета. В моей позиции ничего не поменялось. Позиции поменялись у многих других субъектов российского футбола. Я по-прежнему не вижу преимуществ от перехода на новую систему. Нет преимуществ и у сборных команд. Мы предложили субъектам российского футбола проанализировать итоги прошедшего сезона и выразить свое отношение к итогам этого перехода. Могу сказать, что некоторые регионы уже обращались в исполком с предложениями о возвращении на старую систему. Мы предложили всем субъектам российского футбола — лигам, клубам, болельщикам, специалистам — внести свои предложения и дать оценку итогам перехода. На исполкоме и конференции РФС (которая состоится в конце февраля-начале марта) эта тема будет звучать, равно как и тема лимита на легионеров. Эта тема будет внимательным образом обсуждаться. Всё, что полезно для российского футбола, будет принято в виде соответствующих решений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →