Курбан Бердыев
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

"Рубин": игра забудется, а результат останется

"Рубину" в большинстве удалось дожать на выезде "Томь", единственный мяч в матче был забит за 10 минут до конца, его автор — Сергей Кисляк.
23 ноября 2013, суббота. 14:37. Футбол
Вот уж никак не мог представить, что после 16 туров чемпионата России "Томь" и "Рубин" будут соседями по турнирной таблице. Двукратные чемпионы России из рук вон плохо проводят сезон в Премьер-Лиге — 3 победы в 16 матчах. Такой результат нельзя объяснить лишь потерей Саломона Рондона. Тем более что в Лиге Европы коллектив Бердыева выступает замечательно, уровень соперников, конечно, не самый высокий, но 9 викторий в 10 встречах — достойный показатель. Порой создаётся ощущение, что настоящие казанцы выступают в еврокубке, а в чемпионате на поле выходят двойники. Но это не так. После крупной победы над "Анжи" четыре тура назад рубиновые набрали лишь одно очко при двух забитых мячах. Трудно судить, что творится с командой, бытует версия, что в клубе хватает внутренних течений, которые борются друг с другом. Катаклизмы в клубной структуре явно не идут на благо волжанам. Лишь 12-е место в таблице.

А вот "Томь", наоборот, заслуживает добрых слов. После провального старта — семь подряд поражений — команда поправила турнирное положение, покинула зону вылета и обосновалась на 13-й строчке. Смена главного тренера пошла на пользу. У
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
17-й тур


Голы: Кисляк, 80 (0:1).
Предупреждения: Мурешан, 78 – Мавинга, 51; Ерёменко, 63; Навас, 74; Торбинский, 86; Кисляк, 90+2; Азмун, 90+5.
Удаления: Голышев, 63 – нет.
Василия Баскакова налажен контакт с игроками, они понимают требования наставника. И в некоторых матчах томичи выглядели просто великолепно — речь, в первую очередь, о матчах против "Локомотива". Думается, немногие команды по окончании сезона смогут похвастаться тем, что набрали четыре очка в играх с красно-зелёными. А ведь "Томь" должна была и первый матч выигрывать, если б не судейская промашка.

Но, несмотря на последние успехи "Томи", по привычке "Рубин" считался фаворитом игры на стадионе "Труд". Казалось, что когда-то должно подопечных Бердыева прорвать. Классные исполнители в составе казанцев остались, в конце концов, их самолюбие должно было взыграть. И по первым минутам отчётной встречи просматривалось желание гостей прервать серию неудач. Удавалось им проникать в штрафную хозяев, вот только никак не получалось завершить комбинацию нацеленным ударом. В паре эпизодов здорово сыграл Вашек, ему удавалось прочитать намерения соперников и вовремя выйти из ворот.

Казанцы пытались комбинировать, но на остатках томского газона трудно было через передачи миновать плотную оборону "Томи". Инициатива постепенно перешла к томичам, которые активно использовали фланги. На бровках ситуация с травой выглядела чуть лучше, и порой хозяевам удавались качественные навесы. Вот только в отсутствие Портнягина, который не мог выйти на поле по условиям аренды, замыкать кроссы было некому. Поняв, что бороться в воздухе с Навасом и Маркано занятие бесперспективное, хозяева попытались подержать мяч внизу. Им каким-то образом удавалось контролировать футбольный снаряд на домашнем кочкодроме. А Панченко в одном из эпизодов продемонстрировал качественный дриблинг, вот только после его удара Рыжиков спас ворота "Рубина".

Вскоре после этого сибирякам удалась быстрая контратака, пусть она и была несколько сумбурной, но могла привести к голу. Но после тычка Башкирова Игнатович с близкого расстояния угодил в стойку ворот. "Рубин" ответил незамедлительно. Ерёменко на спокойнячке убрал защитника и выполнил кросс на дальнюю штангу. Кулик в борьбе нанёс удар, но и здесь на высоте был
Оценки журналиста:

"Томь"
: Вашек — 6,5, Бордачев — 6,0, Миланов — 6,0, Рыков — 6,0, Йиранек — 6,0, Мурешан — 6,0, Башкиров — 6,5 (Баженов — б/о), Игнатович — 6,0 (Астафьев — б/о), Панченко — 6,5 (Пинтер — б/о), Голенда — 6,0, Голышев — 4,5.

"Рубин": Рыжиков — 6,5, Кисляк — 7,0, Навас — 6,0, Маркано — 6,0, Мавинга — 6,0, Натхо — 6,0, Рязанцев — 6,5, Торбинский — 5,5, Мухаметшин — 5,5 (Азмун — 6,0), Еременко — 6,0 (Кверквелия — б/о), Кулик — 7,0.
каркас ворот.

Два с половиной момента за тайм — не самый лучший улов. Но и во второй половине игры команды не спешили раскрываться. Возни в центре поля стало ещё больше. Редкие дальние удары — всё, чем могли похвастать команды. Матч мог бы закончиться нулевой ничьей, но в середине второй 45-минутки в безобидной ситуации Голышев шипами ударил по голени Натхо. Технический брак при отборе, не более того, но получилось грубо. На поле вспыхнули страсти, и арбитр Низовцев удалил с поля Голышева. Основания для этого у рефери имелись.

Но и в меньшинстве "Томь" поначалу ни в чём не уступала сопернику и даже создала два убойных момента. Сначала Панченко пробил слёта, но минимальный рикошет от ноги защитника не дал мячу затрепыхаться в сетке, а затем Рыков после прострела Башкирова с 10 метров пробил над перекладиной.

"Рубин" до 80-й минуты ничем не походил на команду, имеющую численное большинство. Но одна атака перевернула всё. Рязанцев сумел подать с левого фланга в штрафную, Кулик нанёс удар, Вашек выручил, но на добивании первым оказался Кисляк, который и переправил мяч за ленточку.

В эндшпиле встречи страсти кипели, Низовцеву то и дело приходилось лезть в кармашек за жёлтой карточкой. Сердар Азмун, пытаясь не дать ввести мяч в игру Вашеку, схватил кипера за шею. Но и в том эпизоде судья ограничился "горчичником". На последней компенсированной минуте "Томи" удалось навалиться на ворота Рыжикова, но до удара дело не дошло. Мяч метался из стороны в сторону в штрафной, но так и не нашёл путь в сторону ворот. "Рубин" прервал серию неудач, набранные три очка позволили казанцам переместиться в первую 10, но впереди у команды Бердыева сложнейшие игры с "Амкаром" и "Локомотивом". И сложно предположить, как будут выглядеть рубиновые в предстоящих встречах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →