Премьер-Лига. 17-й тур. ЦСКА — "Спартак"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

ЦСКА вернул должок "Спартаку"

ЦСКА упустил огромное количество моментов в матче со "Спартаком", но в итоге смог добиться победы и сравнялся с красно-белыми в таблице.
23 ноября 2013, суббота. 19:03. Футбол
ЦСКА — "СПАРТАК". ЛУЧШИЕ ФОТО

Это был особенный матч. По крайней мере для ЦСКА уж точно. Почти 15 лет "армейцы" не проигрывали "Спартаку" с крупным счётом и тут в первом круге получили такую оглушительную пощечину, что ещё долго не могли прийти в себя. "Счёт легко мог быть и 5:0, и 6:0 в нашу пользу", — не скрывал удовлетворения владелец красно-белых Леонид Федун, которого, видимо, вполне устроили и три пробоины в "армейском" корабле. Поэтому нынешнее дерби поклонники ЦСКА, которые за последние 10-15 лет часто лицезрели победы над "Спартаком", рассматривали в том числе и с точки зрения реванша. Стартовые коэффициенты на contorabet.com, кстати, выглядели следующим образом: победа ЦСКА — 2.22; ничья — 3.35; победа "Спартака" — 3.25.

СОГАЗ — чемпионат России
Премьер-Лига
17-й тур

Голы: Думбия, 8 (1:0).
Предупреждения: Вернблум, 26 – Комбаров, 39; Мовсисян, 47; Кариока, 58; Карлос, 81.
Перед матчем на табло химкинского стадиона включили ролик, посвящённый первому чемпионству ЦСКА – тому, которое вместе с Семаком, Поповым, Гусевым и Оличем завоёвывали и нынешние "армейцы" — Игорь Акинфеев и братья Березуцкие (на поле в этот день вышли двое из них). Диктор при этом не преминул напомнить, что ЦСКА сегодня "встречается с командой, которая за 10 лет ничего не выиграла".

Для "Спартака" значимость матча тоже сложно было переоценить. Победа позволяла красно-белым не только увеличить отрыв от ЦСКА до шести очков, но и при этом догнать в таблице "Зенит", который вчера неожиданно уступил в домашнем матче "Ростову". В общем, ставки были очень высокими. Поэтому выход на поле главного спартаковского бомбардира Юры Мовсисяна, испытывающего серьёзные проблемы с коленом, не выглядел удивительным, несмотря на поступавшие перед игрой сообщения, что в этом году он на поле больше не появится. Ради побед в таких матчах играют и на уколах. Из других особенностей стартового состава "Спартака" стоило отметить появление на поле Яковлева, который не выходил в основе в матчах чемпионата России с 14 сентября этого года.

В составе ЦСКА обратил на себя внимание выход на поле Марио Фернандеса, который не играл полгода из-за травмы крестообразных связок колена. При этом Алан Дзагоев по-прежнему не попал даже в заявку. Что-то слишком затянулось выздоровление атакующего полузащитника "армейцев", которого команде очень не хватает. Впрочем, в игре первого круга кадровая ситуация в команде была совсем "аховой".

К слову, в первой игре между этим соперниками быстро стало понятно, кто будет доминирующей стороной на поле. И сегодня представлялось весьма любопытным, кто обозначит инициативу с первых минут. Впрочем, в этот раз дебют матча ушёл на разведку. Но при этом ЦСКА уже на 8-й минуте повёл в счёте! Только спартаковские болельщики успели порадоваться тому, что в их воротах наконец-то появился вратарь с крепкими нервами, как Артём Ребров серьёзнейшим образом огорчил их. Голкипер "Спартака" зачем-то далеко выскочил из ворот и, сам того не желая, помешал Макееву. В итоге из-за спины защитника выскочил Думбия и, обыграв Реброва, помчался к пустым воротам, чтобы преспокойно закатить в них мяч.

Этот гол несколько упростил жизнь ЦСКА. "Армейцы" после этого вполне могли переключиться на игру вторым номером, ведь одно из главных орудий этой команды – быстрые контратаки. В итоге на 16-й минуте счёт едва не стал 2:0 в пользу подопечных Леонида Слуцкого. Теперь ужеТошич, которого болельщики признали лучшим игроком первого круга в составе своей команды, очень легко убежал от Дмитрия Комбарова, ворвался в штрафную и попытался пробить под опорную ногу Реброву. Однако на этот раз голкипер "Спартака"сыграл выше всяких похвал и отбил мяч этой самой ногой. Но стоило отметить, что оборона красно-белых в этом матче была совсем небезгрешна.

Из моментов, созданных в стартовые 15 минут "Спартаком", стоило отметить опаснейший "парашют" Хурадо с левого фланга атаки. На счастье ЦСКА, замкнуть его во вратарской "армейцев" оказалось некому.

"Спартак" пытался атаковать и давить. Но "армейская" оборона в первом тайме действовала на порядок надёжней, нежели в матче 1-го круга. Впрочем, на 27-й минуте красно-белые имели все шансы для того, чтобы сравнять счёт в матче. После навеса со штрафного в исполнении Хурадо Акинфеев выронил мяч из рук. В итоге после серии рикошетов тот прилетел на ногу Глушакову, и Денис не мешкая пробил в дальний угол. Казалось, гола не миновать. Но своего вратаря в этом эпизоде выручил Марио Фернандес, который вынес мяч с линии ворот! Есть первый серьёзный бонус команде после возвращения в строй бразильского защитника.

"Спартак" в первом тайме атаковал по большей части левым флангом, где очень активен был Хурадо. Именно на этом участке поле первую жёлтую карточку в матче заработал Вернблум, срубивший как раз испанца. "Спартак" через некоторое время ответил "горчичником" Комбарова, который грубо сыграл против Тошича. А вот ответить забитым мячом до перерыва у номинальных гостей не получилось, несмотря на то что спартаковцы регулярно бомбардировали "армейскую" штрафную прострелами и навесами с левого фланга.

В целом же игра смотрелась: она проходила почти без пауз и была отмечена не только упорной борьбой на каждом участке поля, но и приличным количеством острых ситуаций у ворот обеих команд. В последние минуты тайма активней смотрелся "Спартак", но красно-синие в любой момент были готовы умчаться в резкую контратаку и тем самым постоянно держали оборону соперников в напряжении. Также стоило отметить, что газон в Химках, серьёзно пострадавший во время сентябрьского "нашествия", был в сносном состоянии и позволял соперникам демонстрировать футбол весьма высокого качества.

Начало второго тайма едва не подарило ЦСКА второй гол. "Армейцы" организовали свою фирменную скоростную атаку. Хонда из центра поля отправил в прорыв Миланова, который, кстати, проводил очень сильный матч, и болгарин, добежав до линии штрафной, отпасовал обратно на японца. Однако тот не смог качественно обработать мяч, хотя момент для взятия ворот был просто-таки идеальным.

Оценки журналиста:

ЦСКА:
Акинфеев – 6,5, Фернандес – 7 (Набабкин – б/о), Игнашевич – 6,5, А. Березуцкий – 6,5, Щенников – 6,5, Вернблум – 6,5, Хонда – 6,5, Эльм – 6,5, Тошич – 6,5 (Цубер – б/о), Миланов – 6,5, Думбия – 7 (Муса – б/о).

"Спартак": Ребров — 6, Паршивлюк — 6, Д. Комбаров — 6, Макеев – 5,5, Жоао Карлос – 5,5, Кариока — 6, Макгиди — 6, Яковлев – 5,5 (Озбилиз – 6,5), Хурадо – 6,5, Глушаков – 6,5, Мовсисян — 5,5 (Барриос – 5,5).
Через пять минут после этого не менее шикарный шанс упустил Думбия, выскочивший после паса Хонды один на один с Ребровым. Но на этот раз уже ивуариец замешкался в решающий момент и позволил Макееву заблокировать свой удар.

В общем, начало второго тайма стало логичным продолжением первой половины встречи. Спартаковцы пытались играть первым номером, но в ответ получали опаснейшие выпады соперника.

Валерий Карпин ответил на эти события двойной заменой. Яковлева заменил автор гола в матче первого круга Озбилиз, а вместо Мовсисяна, который так и не смог показать свой лучший футбол и отметился лишь жёлтой карточкой, на поле появился Барриос.

ЦСКА продолжал создавать момент за моментом. После перерыва у команды Леонида Слуцкого в этом смысле было просто подавляющее преимущество. Сначала Ребров выручил команду после двух ударов в упор, а потом на пути мяча встала штанга – не повезло Вернблуму, который бил головой после навеса Хонды. В эти минуты матч очень напоминал игру первого круга, только вот соперники поменялись ролями: безоговорочное преимущество было уже у "армейцев".

Правда, команде Слуцкого, уверенно контролировавшей ход матча, никак не удавалось вновь порадовать своих болельщиков голом. А в такой ситуации перевернуть ход встречи мог один эпизод. Именно так чуть не случилось на 75-й минуте матча. Хурадо подкараулил отскок от ноги Березуцкого и, ворвавшись в штрафную, пробил в дальний угол. Но ЦСКА в этом моменте спас Акинфеев, ногой отразив удар.

Впрочем, у вратаря "Спартака" тоже не было поводов расслабляться — ЦСКА мог уколоть в любой момент. На 81-й минуте возможность пробить штрафной с любимой точки представилась Хонде, который уже давно не забивал за ЦСКА. Удар у японца получился знатным, но "Спартак" во второй раз выручила штанга! К слову, стоило отметить, что Кейсуке сыграл едва ли не лучший свой матч за последние два месяца. По самоотдаче к нему не было никаких претензий – если только по реализации.

В концовке матча "Спартак" постарался организовать финальный натиск на ворота ЦСКА, но не преуспел в этом. "Армейцы" добились минимальной победы и тем самым взяли реванш за унижение в первом круге.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →