Данни: верю в себя и в "Динамо"
Текст: Игорь Брагин

Данни: верю в себя и в "Динамо"

Данни — единственный из многочисленного десанта португальцев, кто сумел адаптироваться к российской реальности и закрепиться в "Динамо", с которым продлил контракт до 2011 года.
29 января 2008, вторник. 13:56. Футбол
Мигель Дани рассказал корреспонденту еженедельника "Футбол" Андрею Скворцову о португальской диаспоре в "Динамо", различных менталитетах россиян и португальцев, а также назвал причины того, почему сумел прижиться в России и почему решил остаться здесь ещё на три года.

О том, не показалось ли странным, что ехал в большой компании соотечественников в один и тот же российский клуб: "Это объясняется тем, что тогдашний хозяин клуба Алексей Федорычев верил в агента Жорже Мендеша, который пообещал привезти из Португалии игроков высокого уровня, способных усилить и "Динамо", и весь российский чемпионат. Португальский футбол тогда находился на подъёме, там выступало много талантливых игроков, и ставка на них выглядела вполне логичной".

Сейчас я понимаю, что тогда руководство "Динамо" хотело построить дом, начав с крыши и не возведя перед этим стен. Неудивительно, что такой дом рухнул.
О том, за счёт чего ему удалось адаптироваться к российским реалиям лучше всех своих соотечественников: "Я вспоминаю время, когда переехал из Венесуэлы в Португалию — один, без родителей, и тогда мне было очень непросто приспособиться к переменам. Перед тем же как оказаться в России, я уже набрался опыта, стал более профессионально относиться к делу и морально был готов к тому, что здесь всё будет совершенно иначе — и в футболе, и в жизни. Остальные же думали о том, как они станут чемпионами, заработают много денег, и, когда выяснилось, что всё совсем не так просто, пришло разочарование и начались проблемы. Поначалу многие вещи у меня тоже вызывали удивление: к примеру, в Португалии мы привыкли к тому, что после приезда на тренировку ты находишь готовую форму на своём месте, а бутсы всегда начищены, тогда как здесь такого не было ни разу, но я привык ко всем этим особенностям".

О том, был ли момент, когда хотелось всё бросить и уехать из России: "Со мной это случилось в первый год пребывания в "Динамо". Мы, португальцы, часто обсуждали в своём кругу, как здесь тяжело, как сильно отличается менталитет людей, и в середине сезона, когда пришли Манише, Коштинья, Сейтаридис, я имел беседу с моим агентом и с Федорычевым, которым сказал, что я больше не могу терпеть и хочу сменить клуб. Тогда мои дети были совсем маленькими, и семья не хотела ехать в Россию, что также было серьёзным основанием для отъезда. Но после того разговора многое поменялось в лучшую сторону, меня убедили остаться, и сейчас я об этом нисколько не жалею".

О том, применяются ли в России к иностранным футболистам завышенные требования: "Не могу сказать за всех, но у нас в "Динамо" ко всем одинаковое отношение, независимо от того, из какой ты страны, и от всех тренер требует по максимуму. Со стороны же болельщиков и прессы если и ощущается какое-то давление, то я говорю себе: "Хорошо, но ведь пока им нравится, как играет Данни, а значит, мне надо делать всё для того, чтобы нравилось и дальше".

О том, не чувствовал ли себя обманутым, ведь обещали титулы и борьбу за чемпионство, а пришлось бороться за выживание: "По ходу первого сезона такое ощущение возникало, ведь мне говорили, что с таким подбором игроков мы станем чемпионами или в крайнем случае вице-чемпионами, и у меня не было оснований этому не верить. Когда же мы оказались так далеко даже от зоны Кубка УЕФА... Сейчас я понимаю, что тогда руководство клуба хотело построить дом, начав с крыши и не возведя перед этим стен. Неудивительно, что такой дом рухнул. Во втором сезоне уже произошли позитивные перемены, а прошлый чемпионат стал лучшим за то время, что я играю в "Динамо". И я уверен, что это не предел".

О том, почему команда, обладавшая таким подбором игроков, не смогла добиться успеха: "Не понимаю, просто не понимаю. И не могу объяснить, как могло получиться так, что в минувшем сезоне, когда в команду пришло много молодых футболистов, мы выступили намного лучше, чем в двух предыдущих, и только недостаток соответствующего опыта помешал нам попасть в еврокубки".

О том, почему в России за португальцами идёт слава футболистов, показывающих красивый, но грязный футбол: "Честно говоря, даже представить себе не могу, откуда о нас сложилось такое мнение. Как правило, португальские игроки очень хорошо подготовлены технически и всегда стараются сыграть красиво. Однако в каждой стране — в том числе и в России — есть футболисты, которые действуют так грубо, что кажется, они бы не пожалели и собственную мать, если бы она была на поле. Могу только сказать, что в Португалии мы привыкли к тому, что, если тебя откровенно бьют по ногам, судья даёт свисток; здесь же этого порой не дождёшься. Не знаю, как в случае с остальными португальцами, но у меня в России порой возникает следующая проблема: когда соперники начинают меня провоцировать, целенаправленно доставать, я завожусь и хочу им ответить. Я португалец, венесуэлец, моя кровь и без того горячая, а порой она просто закипает. В конце концов, я ведь живой человек! В этом плане первый сезон был просто кошмарным, но сейчас я уже пообвыкся и научился сдерживаться".

О том, соответствует ли действительности то, что португальский чемпионат в рейтинге стоит выше российского: "Когда я готовился к приезду в Россию и спрашивал о местном чемпионате, мне называли только один клуб — ЦСКА, ЦСКА, ЦСКА... Ну, и иногда упоминали "Локомотив", который также несколько раз становился чемпионом. Действительность же оказалась совершенно иной: выяснилось, что здесь есть достаточно команд высокого уровня — "Спартак", "Зенит", и борьба за титул складывается очень интересно и напряжённо. В Португалии же грандов всего три — "Порту", "Спортинг" и "Бенфика", и зачастую победитель известен задолго до финиша".

О том, заметна ли в России помощь судей командам: "Если скажу, что да, то могут посчитать, что я нападаю на арбитров (улыбается). Но не буду отрицать, что в некоторых матчах давление на "Динамо" было таким, что мне казалось, будто против нас играют не 11, а 12 или даже все 14 человек".

О том, попадались ли на глаза матчи, в которых исход был предрешён заранее: "За другие клубы говорить не буду, но в "Динамо" мы всегда стараемся играть на победу, а если и проигрываем, то честно. Пусть мне пообещают миллион долларов за то, чтобы я не боролся на поле и позволил своей команде проиграть, — клянусь своими детьми, я никогда не возьму эти деньги. Я воспитан на других идеалах, и мне никогда не приходила в голову мысль, что так можно поступать".

О том, что происходит со "Спортингом", в котором выступает Измайлов: "Это просто кошмар какой-то! Я и представить себе не мог, что всё может быть так ужасно. Думаю, что главной причиной происходящего является серьёзное обновление состава, и за столь короткий срок очень трудно сформировать из разрозненных игроков, многие из которых молоды и не имеют соответствующего опыта, цельную команду. Тем более когда они говорят на разных языках. Я видел матчи "Спортинга" в этом сезоне и могу сказать, что на моей памяти он так плохо ещё не играл".

О том, много ли ему рассказывали перед приездом в Россию о русской мафии: "Если что и рассказывали, то ничего из рассказанного я не видел. Я ощущаю себя здесь в безопасности, спокойно гуляю по улицам, и никогда не попадал в какие-либо неприятные ситуации. Я вижу, что другие люди также ведут себя спокойно, и не нахожу причин для беспокойства. В конце концов, я спрашиваю себя: "Почему должны ограбить именно меня, когда в России столько миллионеров?" (Смеётся.).

О том, удалось ли ему выучить русский: "Сейчас я многое понимаю благодаря преподавателю русского языка, с которой я начал заниматься в прошлом году. Она объясняет мне многие вещи, и объясняет хорошо, но стоит мне только выйти на улицу... Они говорят совсем по-другому! Всё-таки русский — это очень сложный язык, и, хотя я стараюсь выучить его как можно скорее, пока в полной мере овладеть им не удалось. Всё понимаю я только на поле, а вот за его пределами начинаются сложности. Очень уж быстро вы на нём говорите".

Однажды мы решили сходить в торговый центр за покупками, спустились по мостику и увидели много людей — старых, среднего возраста и совсем молодых — все с бутылками водки в руках. В 10 утра они все были пьяны!
О том, что удивило за время пребывания в России: "Когда я впервые приехал в Москву, то меня поселили в отеле "Националь", напротив Красной площади. Однажды мы решили сходить в торговый центр за покупками, спустились по мостику и увидели много людей — старых, среднего возраста и совсем молодых — все с бутылками водки в руках. В 10 утра они все были пьяны! В это время я завтракаю, ем фрукты, пью кофе, а тут... Тогда было холодно, и можно было подумать, что таким образом они хотели согреться, но ведь такую же картину я не раз видел и весной, и летом — в любое время года! Похоже, что здесь люди очень любят выпивать".

О том, почему продлил ещё действующий контракт до 2011 года: "Я чувствую себя здесь хорошо, в "Динамо" мне предложили более выгодные условия, и я решил принять их, несмотря на то что летом у меня были предложения и от других клубов. От каких именно, уж извините, называть не буду, но возможностей сменить команду у меня было достаточно. Однако я решил остаться здесь, о чём, надеюсь, никогда не пожалею. Ведь я верю в себя и верю в "Динамо".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →