Не только цыплят считают по осени
Текст: Валерий Ведерников

Не только цыплят считают по осени

Как показывает практика, лучшие бомбардиры межсезонья далеко не всегда сохраняют набранный зимою темп в официальных поединках. И причин на то великое множество...
29 января 2008, вторник. 15:45. Футбол
Среди бомбардиров чемпионатов России есть игроки, которые лучше делают свою работу в весенний, летний или осенний период времени. Конечно, все хотят показывать своё мастерство на хороших полях и на протяжении всего сезона, но, по известным причинам, это невозможно. Кто-то, набрав хорошую форму весной, не выдерживает заданного темпа, а другим нужна раскачка.

11 лет назад в межсезонье футболист "Алании" Иван Гецко отгрузил в ворота соперников 26 мячей!
Мы же познакомимся с теми, кто брал с места в карьер и был достаточно результативен уже при подготовке команд к сезону. Безусловно, здесь нужно учитывать массу факторов, например, дату появления игрока в команде, количество контрольных встреч, силу спаррингов и т. д.

Например, 11 лет назад в межсезонье футболист "Алании" Иван Гецко отгрузил в ворота соперников 26 мячей! Казалось, лучший бомбардир чемпионата 1997 года уже известен, но украинец в 14 официальных матчах отличился всего четырежды и до наступления осени покинул "Аланию".

Вспомним лучших бомбардиров межсезонья текущего века и их дальнейшую судьбу. В скобках — количество голов в чемпионате того года.

2001 год.
Федьков ("Сокол") — 19 (14)
Ирисметов ("Спартак") — 7 (0)
Бузникин ("Локомотив") — 6 (5)
Есипов ("Ротор") — 6 (11)
Лебедь ("Торпедо-ЗИЛ") — 6 (1)
Попович ("Зенит") — 6 (7)
Никитин ("Сокол") — 6 (2)

Перед первым в истории выступлением "Сокола" в элите Андрей Федьков набрал отличную форму уже в январе. Например, во втором контрольном матче с турецким "Анкарагюджю" он в течение восьми минут забил три мяча, хотя это не помогло его команде выиграть ("Сокол" проиграл — 3:5). Кстати, это был не последний хет-трик Андрея в межсезонье.

На стыке веков для продажи Жафара Ирисметова в сильный клуб узбеки сделали всё возможное и невозможное. Форвард "Дустлика" с помощью партнёров "наколотил" в чемпионате Узбекистана 45 мячей в 37 играх, потом отлично проявил себя на Кубке чемпионов Содружества в составе столичного "Спартака". На этом его талант голеадора иссяк, он ничем не смог помочь красно-белым ни в еврокубках, ни в чемпионате, а летом оказался в белорусской "Славии".

Очень обидно за Владимира Лебедя, получившего серьёзную травму уже в первой игре чемпионата, причём в тот момент, когда забивал единственный гол за зиловское "Торпедо".

2002 год.
Бесчастных ("Спартак") — 12 (12)
Рогачёв ("Сатурн") — 10 (11)
Радимов ("Крылья Советов") — 9 (2)
Федьков ("Сокол") — 9 (6)
Есипов ("Ротор") — 9 (7)

Интересно, что Владимир Бесчастных забил тогда первый (восьмое января) и последний (первое марта) голы "Спартака" в межсезонье. Семь раз он отличился на Кубке чемпионов Содружества, где спартаковцы выступали основным составом. Не пропало голевое чутьё Владимира и в играх первенства.

"Сатурн" перед сезоном готовился в Испании, Турции и Голландии. Сергей Рогачёв везде был на виду. Особняком стоит матч с БАТЭ (Белоруссия), в котором он первым распечатал ворота соперника, а при счёте 1:3, за десять минут до конца встречи, в течение пяти минут сделал дубль. Раменчане в итоге победили — 4:3.

Владиславу Радимову наверняка памятна игра с будущим обидчиком ЦСКА македонским "Вардаром". Самарцы выиграли — 6:1, а Владислав забил пять мячей! Снова среди лучших бомбардиров предсезонки — Андрей Федьков и Валерий Есипов.

Кстати, особенность того сезона в том, что гонку бомбардиров чемпионата выиграли игроки, впервые надевшие форму нового клуба. Это — перешедшие в ЦСКА Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко.

2003 год.
Ашветия ("Алания") — 8 (8)
Павлюченко ("Спартак") — 8 (10)
Берко ("Шинник") — 7 (0)
Михолап (Алания) — 7 (4)
Мысин ("Ротор") — 7 (5)

Парадокс: лучшие зимние бомбардиры владикавказцев, два Михаила — Ашветия и Михолап — летом покинули команду. Все восемь мячей в чемпионате Ашветия забил, защищая цвета "Локомотива", а Михолап запомнился только хет-триком в ворота железнодорожников в первом круге.

Роман Павлюченко сразу доказал, что его приглашение в "Спартак" не случайно, а молдаванин Виктор Берко из "Шинника" в чемпионате-2003 забивал только за дубль, за который провёл 15 игр. В основе он появился всего шесть раз.

Лучший бомбардир первенства 2003 года, Дмитрий Лоськов, подтвердил, что голы он, по традиции, бережёт для официальных матчей, отличившись перед сезоном всего трижды.

2004 год.
Катанья ("Крылья Советов") — 8 (1)
Виноградов ("Крылья Советов") — 7 (4)
Кержаков ("Зенит") — 7 (18)
Парамонов ("Амкар") — 7 (4)

Катанья из "Сельты" — одно из самых серьёзных приобретений в отечественном футболе на тот момент. Правда, пять из восьми мячей на сборах бразилец забил в ворота слабых соперников, у которых самарцы выиграли 18:0 и 12:0. Видимо, соотечественник Пеле посчитал, что так же легко пойдут его дела и в российской Премьер-Лиге. В итоге Катанья летом покинул Самару, а главными "забивалами" сезона у волжан стали Андрей Каряка с Робертасом Пошкусом.

Александр Кержаков на "отлично" играл на протяжении всего сезона, а многолетний лидер "Амкара" Константин Парамонов поздновато попал в высшее общество, где столкнулся с другими требованиями.

2005 год.
Кержаков ("Зенит") — 11 (7)
Бесчастных ("Динамо") — 10 (2)
Кавенаги ("Спартак") — 8 (6)
Рони ("Рубин") — 8 (3)
Павленко ("Спартак") — 7 (2)

Итоги сезона показали, что цыплят по осени считают. Те, кто радовали на "предсезонке" результативностью, не попали в десятку лучших голеадоров первенства. Кержаков (первый бомбардир чемпионата 2004 года) продолжал забивать и после каникул, но в первенстве-2005 в 25 матчах отличился всего семь раз.

Бесчастных покинул коллектив бело-голубых вслед за Олегом Романцевым, Рони уехал летом домой, а история с Фернандо Кавенаги и так наверняка известна всем любителям футбола.

Поймал кураж в межсезонье Александр Павленко, но молодой хавбек заканчивал сезон, редко попадая даже в заявку на игру.

2006 год.
Павлюченко ("Спартак" М) — 10 (18)
Вагнер Лав (ЦСКА) — 9 (9)
Хазов ("Шинник") — 7 (4)
Карвалью (ЦСКА) — 6 (4)
Пьянович ("Спартак" М) — 6 (3)
Киселёв ("Томь") — 6 (3)

В 2006 году лучший бомбардир подготовительного периода наконец-то опередил всех и в чемпионате.
Наконец-то лучший бомбардир подготовительного периода опередил всех и в чемпионате. Перед началом официальных матчей армейские бразильцы из 24 предсезонных голов забили 21, а 15 из них оказались на счету Вагнера и Карвальо. Четырёх гола в первенстве Антона Хазова было явно недостаточно для сохранения "Шинником" прописки в элите. С приходом в "Томь" Павла Погребняка отошёл на второй план один из лучших бомбардиров межсезонья Денис Киселёв.

2007 год.
Аршавин ("Зенит") — 6 (10)
Данни ("Динамо") — 6 (5)
Павлюченко ("Спартак" М) — 6 (14)
Голубов ("Москва) — 5 (0)

В прошлогоднее межсезонье никто похвастать результативностью не смог. И на то было несколько причин. Например, армейцы сыграли всего четыре матча, причём в каждом из них забивал Жо. Да и спарринг-партнёры стали посерьёзнее. Зафиксировано всего два неприличных результата: "Амкар" обыграл испанский "Онил" — 9:0, а железнодорожники — португальский "Портимау" — 8:0 (покер сделал О’Коннор).

В принципе, чаще зимой отличались те, кому по штату и положено, а Дмитрий Голубов может занести себе в актив мячи, забитые в ворота итальянских команд "Рома" и "Фиорентина", которые противостояли "горожанам". Правда, не в сильнейших составах.

Кто теперь "выстрелит" до наступления марта? Поживём — увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →