Марио Гётце
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Убить пересмешника

Триумфальное возвращение Гётце в Дортмунд, минимальная победа "Байера", страсть и ненависть во Франкфурте — главное о 13-м туре бундеслиги.
24 ноября 2013, воскресенье. 23:30. Футбол
"Боруссия" — "Бавария": лучшие фото

Свистеть всех наверх

Выступая за "Боруссию", Марио Гётце регулярно забивал важнейшие мячи в ворота "Баварии". Переехав в Мюнхен, он тут же взялся за старое – то есть первым делом забил победный гол своей старой команде. Пеп Гвардиола оставил Гётце в запасе, справедливо полагая, что болельщики встретят былого кумира отнюдь не по-доброму. И действительно, стоило Марио получить мяч, как трибуны принимались свистеть со страшной силой. Надо сказать, что, в отличие от Клоппа, которому пришлось лепить в защите чудовище Франкенштейна и соответственно было не до тактических изысков, Гвардиола сумел удивить своего противника. Арьен Роббен на левом фланге – это ещё ладно, а вот Хави Мартинеса в роли ложной десятки видеть ещё не приходилось. Эксперимент не закончился джек-потом, но даже по нему видно, насколько причудливо работает мозг испанского тренера. В первом тайме команды играли до ошибки, которую не совершил никто. Дортмундская защита, в которой соседствовали грек Сократис, юниор Дурм, заслуженный пенсионер Фридрих и универсальный солдат Гросскройц действовала на редкость слаженно, практически не заставляя Вайденфеллера вступать в игру. Атака "Боруссии", вроде бы не пострадавшая от травм, смотрелась как раз менее ярко, хотя Левандовски ещё до перерыва посадил Боатенга на жёлтую карточку. Во втором тайме моменты пошли. Качели продолжались до 75-й минуты. Сначала Гвардиола выпустил на поле Гётце, и весьма скоро тот огорчил бывших одноклубников с помощью Лама и Мюллера. Но "Боруссия" предавалась тоске лишь несколько минут, а после этого создала два чистых голевых момента. И вот тут на первый план вышел Мануэль Нойер, как всегда блестяще сыгравший в ключевом матче. Именно его два чудесных спасения – сначала удар Мхитаряна, а затем совсем уж мёртвый мяч от Ройса – по сути, предопределили итоговую победу "Баварии". Фактор гола в футболе очень важен, и забей дортмундцы ответный мяч, у них могли бы вырасти крылья. А вместо крыльев на плечи упал
Арьен Роббен

Арьен Роббен

камень, так как "Боруссия" играла на пределе, а у "Баварии" оставался ещё небольшой запас. Два гола в концовке, крайне обидные для хозяев, тем не менее были по игре – если ты не забиваешь свои моменты в матче с лучшей командой мира, рассчитывать на успех не приходится.

Финские парни

"Байер" при Сами Хююпя играет на редкость спокойно и уверенно, демонстрируя обычно не свойственные ему качества. Вот и у "Герты" леверкузенцы выиграли без шума и пыли, сохранив достаточно сил для Лиги чемпионов. Матч, правда, начался для них кошмарно: уже на 2-й минуте травму получил Сидней Сэм, лучший игрок "Байера" в этом сезоне. Пока не известно, насколько серьёзна травма, но, скорее всего, матч с "Манчестер Юнайтед" ему придётся пропустить. Лишившись своего самого креативного игрока, "Байер", тем не менее, держал игру под контролем, а на 29-й минуте вышел вперёд: заменивший Сэма Йенс Хегелер вывел Кисслинга на ворота "Герты". Проверять сетку на этот раз не требовалось, гол бы чистый, если не считать того, что Хегелер, похоже, находился в офсайде. Защищать победный счёт "аспириновые" при Хююпя умеют очень хорошо, и хозяева безуспешно пытались обнаружить дыры в обороне соперника. Лишь однажды во втором тайме Бернду Лено пришлось выручать партнёров, тогда как сам "Байер" на контратаках разбазарил немало хороших возможностей. Но и одного гола для победы вполне хватило. Три очка позволили леверкузенцам утвердиться уже не на третьей, а на второй строчке турнирной таблицы.

Опять тройка

"Шальке" продолжает веселить почтеннейшую публику. В матче с участием команды Келлера работает только один прогноз: веселья хватит на всех. Вот во Франкфурте гельзенкирхенцы быстро повели со счётом 2:0 – чего ещё нужно человеку для счастья. Но даже такое преимущество для синих – не стратегический запас, а возможность гульнуть напропалую. Так что когда к 68-й минуте "Айнтрахт" не только сравнял счёт, но и вышел вперёд, никого это особенно не удивило. Равно как и то, что Хёведес ближе к концу игры сделал счёт 3:3. "Айнтрахту" от этой ничьей теплее не стало, команда застряла в нижней части таблицы, а "Шальке" вновь показал, что класс команды тут понятие эфемерное. Несомненно, что эти футболисты могут и должны играть лучше, но у Йенса Келлера никак не получается стабилизировать игру.

Одной строкой

В матче "Вольфсбурга" и "Нюрберга" закрылся один из последних нулей, присутствовавших в таблице бундеслиги. Первую победу "Нюрнберг" одержать не смог, зато его восьмая (и рекордная) ничья в сезоне одновременно стала первой для "волков". Очередной гол забил главный вольфсбургский талант Максимилиан Арнольд, хотя в соавторы вполне можно записать и вратаря "Нюрнберга" Рафаэля Шефера. Важную победу на выезде одержала "Боруссия" из Мёнхенгладбаха – на данный момент, четвёртая по силе команда первенства. В Штутгарте, где обычно команда играет туго, подопечные Фавре забили два безответных гола в ворота Ульрайха. В очередной раз поражаешься ренессансу Рафаэля, который, кажется, может творить только под руководством швейцарского маэстро. Ещё один гол добавил Оскар Вендт, ставший самым результативным защитником сезона (3 мяча).

5 фактов о 13-м туре

Впервые с 2010 года "Боруссия" из Дортмунда проиграла три матча подряд во всех турнирах.

"Бавария" забивала хотя бы гол в 50 последних матчах бундеслиги – это новый рекорд.

"Айнтрахт" из Брауншвейга не может выиграть у "Фрайбурга" на протяжении уже 18 матчей. Последняя победа датирована 1986 годом.

Игроки "Нюрнберга" уже 12 раз в сезоне попадали в каркас ворот.

20-летний вратарь Лорис Кариус из "Майнца" первые 212 минут в бундеслиге отыграл на ноль, но затем пропустил сразу два мяча всего за шесть минут.

Чемпионат Германии. 13-й тур










Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →