Роман Широков и Лучано Спаллетти
Фото: Юрий Донцов, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: мы с Широковым всё прояснили

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и полузащитник Олег Шатов ответили на вопросы журналистов накануне матча с "Атлетико".
25 ноября 2013, понедельник. 13:00. Футбол
Сегодня Лучано Спаллетти выступил на традиционной пресс-конференции перед очередным матчем Лиги чемпионов. Вместе с главным тренером "Зенита" пообщаться с представителями СМИ пришёл полузащитник Олег Шатов. Несколько вопросов, заданных Спаллетти, касались темы его взаимоотношений с Романом Широковым. Итальянец дал понять, что между ним и капитаном сборной России нет никаких проблем. Кроме того, и Спаллетти, и Шатов не ждут завтра простой игры, несмотря на то что "Атлетико" привёз в Петербург далёкий от оптимального состав.

СПАЛЛЕТТИ: "СПАСИБО ЗА НОВОСТЬ О РЯЗАНЦЕВЕ"

— Синьор Спаллетти, после матча с "Ростовом" у вас было два дня на подготовку к "Атлетико". В пятницу вы говорили, что не понимаете ситуации с Романом Широковым и что у команды есть психологические проблемы. Как разбираетесь со всем этим?
— Мы поговорили с командой, провели анализ ситуации и того момента, который сейчас переживаем. Это моя работа. С Широковым в отдельности я тоже побеседовал. Вас интересуют детали? Вы слишком любопытны (улыбается).
Спаллетти: Широков мне внятно объяснил, по какой причине не смог сыграть. У него действительно была серьезная проблема.
Мы поговорили с Ромой о разных вещах, в том числе и о том, что я сказал на пресс-конференции. Не хочу, чтобы между нами оставались какие-то недоговорки.

Я повторил ему, что для меня было очень важно, чтобы он сыграл против "Спартака". Как вы помните, в том матче нам из-за травм недоставало футболистов именно в атакующую группу. Роман мне внятно объяснил, по какой причине не смог сыграть. У него действительно была серьёзная проблема. Но потом, когда он приехал в распоряжение сборной России, сумел с этой проблемой справиться. Врачам удалось поставить его на ноги. Широков полноценно тренировался, поэтому и сыграл за национальную команду. Мы всё прояснили.

Однако, полагаю, даже таким любопытным людям, как вы, несложно догадаться, что я думаю о Широкове. В 95 процентах матчей Роман выходит в основном составе. Это факт, который говорит за себя.

— Лично вы заинтересованы в том, чтобы Роман Широков и дальше играл в "Зените"?
— Постараюсь быть предельно чётким и понятным. Мне нравятся все мои футболисты. Они мне будут нравиться и в будущем, до тех пор, пока у меня действует контракт с "Зенитом". Тренирую ребят с огромным удовольствием. А если кто-то из футболистов мне не нравится, мешает моей работе, то я сам оставлю этого футболиста вне команды. И вы об этом узнаете.

— На ваш взгляд, Роману Широкову мешает его язык в жизни и в карьере?
— Подобные вещи могут происходить с любым публичным человеком. Когда к тебе приковано большое внимание, когда все разбирают по косточкам каждое твоё слово, возможны такие ситуации, как с Широковым. Это бывало и раньше.

— В Мадриде вы применили тактику с пятью защитниками. Проиграли и вынуждены были оправдываться перед журналистами и болельщиками. Завтра сыграете с четырьмя игроками обороны?
— Да, "Зенит" будет играть в четыре защитника. По-другому мы не сыграем хотя бы по той причине, что у нас в распоряжении нет пятерых защитников.

— Вы много времени уделяете сейчас атмосфере в коллективе. Не навредит ли ей информация о том, что в "Зенит" переходит из "Рубина" Александр Рязанцев, ведь многие игроки и так недовольны тем, что не выходят на поле?
— Для меня эта информация – хорошая новость. Спасибо, что рассказали мне о переходе Рязанцева в "Зенит". Но я предлагаю лучше думать об игре с "Атлетико", хорошо? Мне кажется, что и моим ребятам правильнее будет размышлять о завтрашнем матче, а не о том, придёт ли в "Зенит" Рязанцев. Игроки не должны стремиться сохранить место в основе, закрывая туда путь другим. Всем ребятам нужно гореть желанием завоевать право выходить на поле с первых минут. Необходимо быть готовым к конкуренции со всеми, кто хочет играть за "Зенит".
Спаллетти: Игроки не должны стремиться сохранить место в основе, закрывая туда путь другим.

— Есть ли шанс сыграть с "Атлетико" у Николаса Ломбертса и Мигеля Данни? Какова вообще на данный момент ситуация с травмированными?
— Ломбертс провёл вчера хорошую тренировку, а вот Данни, к сожалению, не сможет принять участие в матче. Не поможет нам и Кристиан Ансальди. Состояние Александра Анюкова нужно её тщательно оценить. Последние тренировки он провести не смог. Думаю, это всё по травмированным. Других проблем нет.

— Диего Симеоне сказал, что даст отдохнуть целому ряду основных игроков. Это плюс или минус для "Зенита"?
— Думаю, скорее, это минус. Предпочёл бы, чтобы "Атлетико" привёз сюда всех сильнейших футболистов. Я читал, что Диего Симеоне не взял в Петербург четыре-пять важных игроков. Но у нас, на мой взгляд, сопоставимые потери – Ансальди, Данни, Анюков, Малафеев. Так что не вижу здесь никаких преимуществ. Наоборот, существует опасность, что мои ребята недооценят соперника, подумают, что будет проще. На самом деле это абсолютно не так.

ШАТОВ: "НИКАКИХ ОБЕЩАНИЙ ДАВАТЬ НЕ БУДУ"

— Олег, ваша команда не может выиграть на протяжении нескольких матчей, потерпела два поражения подряд. Что происходит с "Зенитом"? Это кризис?

— Считаю, никакого спада, никакого кризиса у команды нет. Даже в тех играх, которые мы проиграли, "Зенит" показывал хороший футбол. На то мы и команда, чтобы быть вместе и выбраться из сложившейся ситуации, огорчающей и нас, и болельщиков. Никто не любит проигрывать. Тем более "Зенит". В матче с "Атлетико" мы должны всё исправить.

— Главный тренер "Атлетико" сказал, что даст шанс резервистам. Можете пообещать болельщикам, что завтра разорвёте ослабленного соперника?
— Никаких обещаний я давать не буду. Это футбол, и на поле может случиться всякое. Никто не застрахован от неудачного результата. Но нам некуда отступать, нужна только победа. Надеюсь, "Зениту" удастся эта игра, мы порадуем наших болельщиков.

— Вы пропустили сбор национальной команды из-за травмы. Насколько сильно она беспокоила вас тогда? Как оцениваете своё состояние сейчас?
— У меня было небольшое повреждение задней поверхности бедра. Перед игрой со "Спартаком" врачи сделали обследование и по его результатам запретили мне выходить на поле. Сильных болезненных ощущений у меня не было, но нужно было поберечь себя. Лучше пропустить неделю или 10 дней, чтобы потом не выбыть на две-три недели. Сейчас я полностью здоров. Тяжело утверждать, что готов на сто процентов, ведь некоторое время пропустил, но стараюсь прибавлять с каждой тренировкой.

— Почему "Зенит" в матче с "Ростовом" так беззубо играл в атаке?
— Я бы не сказал, что мы играли беззубо. Надо признать, соперник хорошо действовал в обороне, закрыл все зоны. Каждый раз у "Ростова" было по два-три человека на мяче. Нам не хватало времени для принятия решений. Конечно, это не повод для оправданий. Если у нас что-то не получается в атаке, значит, сами виноваты.
Шатов: Считаю, никакого спада, никакого кризиса у команды нет.
Мы разобрали это внутри команды. Знаете, такие матчи иногда случаются. Даже "Барселона" и "Реал" иногда не могут забить. Надеюсь, наша неудачная серия скоро прервётся.

— Понравился ли вам "Атлетико" в Мадриде? Ожидаете от них такого же футбола на "Петровском" или испанцы сыграют по-другому, учитывая, что они решили свою задачу в групповом этапе и выпустят запасных?
— "Атлетико" в этом сезоне вообще всех удивляет! В чемпионате Испании эта команда идёт на втором месте, составляет конкуренцию таким грандам, как "Барселона" и "Реал". В Лиге чемпионов досрочно вышла из группы. Диего Симеоне удалось создать хорошую, крепкую команду. Все знают, что испанцы очень любят владеть мячом, стараются играть "первым номером". Так было и в матче в Мадриде. Но на "Петровском", думаю, "Зенит" будет владеть инициативой, атаковать. Постараемся навязать сопернику свою игру, чтобы не получилось так, как в Испании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →