Премьер-Лига. 17-й тур. "Краснодар" — "Терек"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Удивительный Мамаев, удивляющий Кононов

Великолепная игра Павла Мамаева, несмотря на его неожиданную замену, вызвавшую протест игрока, помогла "Краснодару" обыграть "Терек" — 3:2.
25 ноября 2013, понедельник. 21:03. Футбол

В непростой момент Рашид Рахимов возглавил «Терек», но что тут удивительного – редки случаи, когда команды меняют главного тренера при благоприятном положении дел. Никто не ждал, что после самого успешного сезона в истории клуба последует провальный первый круг. Вытащить команду из ямы Юрию Красножану не удалось, и за дело взялся Рахимов. Первый блин вышел приличного размера комом – ЦСКА грозненцы уступили без намёка на интригу или перемены к лучшему. Но там команда играла ещё на старом багаже, в том числе и морального спада.

«Во многих действиях сквозит неуверенность, наверное, уместно говорить о кризисе. Сам я прекрасно знаю, что из любого кризиса есть выход. Будем работать, и эта игра дала почву для размышлений и для работы. Хорошо, что сейчас будет пауза на матчи сборных и мы сможем жёстко поработать. Будет по две тренировки, достаточно большие нагрузки», — делился Рахимов планами после встречи с «армейцами». Так что по матчу с «Краснодаром» можно было проанализировать первые результаты этой двухнедельной работы.

Определённо на пользу перерыв пошёл и в кадровом отношении: почти опустел лазарет «Терека». Коморовски, Рыбусь и Бокила, залечив повреждения, оказались в стартовом составе на игру с «Краснодаром», а Уциев и Ойяла – в запасе. Про нападающего из Конго стоит сказать отдельно – это лишь второе его появление на поле с первых минут, причём первое также пришлось на встречу с «быками», в первом круге.

У «Краснодара» вернулся в строй после повреждения и дисквалификации Газинский, что оказалось весьма кстати с учётом потери Марсиу Абреу. Хозяевам было куда проще в плане подготовки: с коллективом Олег Кононов знаком уже хорошо, никакого прессинга результатов нет. «Быки» и так чувствуют себя уверенно в группе лидеров, а победа под занавес 17-го тура выводила их на пятое еврокубковое место, позволяя обойти «Динамо».

Явно помня об этом, уже первую минуту встречи с «Тереком» хозяева увенчали голевым моментом. Мамаев приложился из-за штрафной, мяч задел Феррейру и угодил прямиком в правую штангу ворот Годзюра, который просто не поспел бы за отскоком. Чуть больше повезло с рикошетом Ятченко – Жоаозиньо попал в него, а от защитника мяч пролетел рядом со штангой.

Хозяева доминировали на поле в первые полчаса игры и открыть счёт могли и без посторонней помощи. Пиззелли, Вандерсон и Марков были очень близки к голу, но и «Терек», как только оживился, заставил Фильцова понервничать – со штрафного Маурисио пробил в штангу. В ответной же атаке, как часто бывает, и родился гол «быков»: поспевавший на всех участках поля Мамаев ворвался в штрафную, прострелил на ближнюю, где Вандерсон в борьбе протолкнул мяч в сетку. Медленно, но верно он пересёк линию.

Ответ грозненцы дали незамедлительно. Олег Иванов получил мяч в углу штрафной, пошёл на Маркова, но не стал его обыгрывать, а неожиданно выстрелил из-под защитника, застав врасплох Фильцова, который пропустил мяч фактически рядом с собой.

Оценки журналиста:

«Краснодар»:
Фильцов — 5.5, Енджейчик — 6.0, Мартынович — 6.0, Гранквист — 6.0, Марков — 5.5, Газинский — 6.0, Мамаев — 7.5 (Шипицин 73 — 6.0), Перейра — 6.5, Пиззелли — 6.0 (Исаэл, 73 — 6.0), Жоаозиньо — 6.5, Вандерсон — 7.5 (Гоу, 90+1 — б/о).

«Терек»: Годзюр — 5.0, Ятченко — 5.0, Феррейра — 5.5, Коморовски — 5.0, Кудряшов — 5.5, Маурисио — 6.5, Иванов — 7.0, Рыбусь — 6.0, Лебеденко — 5.5 (Митришев, 86 — б/о), Бокила — 5.0 (Кану, 60 — 6.0), Аилтон — 6.0.

Второй тайм получился не менее жарким и начался так же ярко, с момента. На сей раз с подбора хорошо пробил Газинский, но с левой не попал в дальний угол. Неплохо бил и Пиззелли, но гол состоялся после роскошного удара поймавшего кураж Мамаева. Великолепно было всё: и комбинация, и завершение. Жоаозиньо нашёл в штрафной Вандерсона, тот пяткой отпасовал назад, и Мамаев шикарно на исполнение зарядил в «девятку».

И вновь на ответ «Тереку» потребовалась буквально минута-другая. Рыбусь выполнил навес со штрафного, Кану головой пробил, Фильцов отбил перед собой, но первым на добивании оказался всё тот же Иванов, который успел протолкнуть мяч между вратарём и штангой.

Тут Олег Кононов удивил так удивил, убрав с поля буквально летавшего по нему Мамаева – автора гола, результативной передачи и вообще лучшего игрока встречи. Решения тренера не понял в первую очередь сам полузащитник, начавший возмущаться ещё не сменившись, а потом прямиком направился в раздевалку, не подойдя к рулевому.

Впрочем, тренер «Краснодара» всё-таки не был наказан результатом за своё неожиданное решение. Через несколько минут после двойной замены на оперативный простор вышел Вандерсон, а Годзюр зачем-то выскочил ему навстречу, хотя рядом были и защитники. Может, хотел получше рассмотреть техничного бразильца? В общем, достойно ответил на не слишком уверенную игру Фильцова, и Вандерсон спокойно перекинул мяч через голкипера.

Мог установить выдающуюся ничью Аилтон, но его удар головой с близкого расстояния пришёлся выше. Сил и везения, чтобы в третий раз за матч отыграться, «Тереку» не хватило. Впрочем, по движению, по контролю мяча грозненцы, кажется, за время паузы прибавили. Но оборона остаётся больным местом, а каждое новое поражение усугубляет и без того неважное моральное состояние игроков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →