Сборную могут убрать с экранов
Текст:

Сборную могут убрать с экранов

В российском футбольном хозяйстве назрел очередной громкий скандал. Причем на кон поставлены интересы не только сборной страны, но и простых болельщиков, то есть нас с вами.
6 декабря 2005, вторник. 22:17. Футбол
Президент РФС Виталий Мутко во вторник заявил «Известиям», что не признает соглашения о продаже коммерческих прав его организации сторонним структурам. Речь идет о крупнейшем в истории отечественного футбола контракте на $95 млн, рассчитанном до 2014 года.

Все может кончиться достаточно плачевно, ведь если конфликт не будет погашен, то болельщики могут лишиться трансляций матчей главной сборной страны. А предыдущее соглашение с Первым каналом истекло в нынешнем году.

Директор спортивного вещания канала Николай Малышев проявил заинтересованность в продлении договора, но весь вопрос заключается в том: с кем проводить переговоры - с РФС или ISM?. «Нам все равно, с кем разговаривать. Для нас важно, чтобы Первый канал показывал сборную», - отметил Малышев.

В течение двух ближайших лет права на трансляцию поединков национальной команды будут принадлежать компании «Инфобанк Спорт Маркетинг» (ISM) и ее австрийскому партнеру TCF, а с 2008 по 2014 год - компании «Федком-Медиа» (которая ведет переговоры о покупке ISM). Контракты подписал теперь уже бывший генеральный директор РФС Александр Тукманов. Соглашение предполагает, что за восемь лет наш футбол получит от этих фирм $95 млн.

Существует вариант, при котором конфликтующие стороны могут вступить в затяжной судебный процесс, и вопрос о правах на трансляции матчей национальной команды еще долго останется открытым. История российского футбола знает много примеров, когда из-за бумажной волокиты народная игра надолго исчезала с телеэкранов ведущих каналов.

«Я считаю этот контракт ничтожным, незаконным, - заявил Мутко. - Эту сделку должен был утверждать исполком РФС, а не один генеральный директор принимать решение. Мы будем сами распоряжаться своими правами. А если кто-то имеет к нам претензии, пусть подает в суд. Посмотрим, кто выиграет». Тукманов же сказал, что соглашение было подписано им по всем правилам, поскольку речь шла «не об отчуждении средств, на которое нужно «добро» от исполкома, а о привлечении, что входит в компетенцию генерального директора».

«Никаких юридических действий со стороны РФС пока не предпринималось, - рассказал исполнительный директор компании «Федком-Медиа» Кирилл Игнатьев.

- Но если к нам поступит письмо о том, что в одностороннем порядке этот контракт расторгнут, мы обязательно выставим санкции или пойдем в суд».

А вот скандал в ярославском футболе, разгоревшийся из-за заявления губернатора области Анатолия Лисицына о его намерении сместить с поста президента ФК «Шинник» Николая Тонкова, похоже, исчерпан.

Лисицын во вторник договорился с президентом клуба о передаче «Шинника» новым владельцам на компромиссных условиях. Об этом губернатор сообщил «Интерфаксу».

«Президенту клуба будут компенсированы документально подтвержденные расходы на футбольный клуб принадлежащих ему бизнес-структур в размере 65 млн рублей. Плюс еще 10 млн рублей будут выделены Николаю Тонкову в качестве оплаты за работы по реконструкции спортивной базы команды», - заявил губернатор.

Как уточнил глава региона, президент ярославского футбольного клуба также завершит уже начатые сделки по трансфертным контрактам в отношении трех игроков команды, которые продаются в другие клубы.

«Мы рассчитываем в середине декабря с Николаем Тонковым подписать документальное соглашение о передаче прав на управление ярославским футбольным клубом «Шинник». Сейчас прорабатывается вопрос финансирования заключенных договоренностей», - заявил губернатор. Лисицын подчеркнул, что как только условия договора будут выполнены, Тонков уйдет с поста президента «Шинника» и выведет своих людей из состава учредителей общественной организации, контролирующей клуб. Их места займут представители администрации Ярославской области и мэрии Ярославля.

"Спор между администрацией Ярославской области и президентом «Шинника» возник из-за несогласованности финансовых условий передачи клуба новым владельцам, которые готовы выступить спонсорами команды", - заявил губернатор.

Как известно, Николай Тонков озвучивал сумму в 220 млн рублей в качестве цены ярославского футбольного клуба, а администрация региона готова компенсировать ему только 65 млн рублей документально подтвержденных затрат. Каких-либо политических оснований для данного конфликта не было».

Напомним, что в связи с ожидаемой сменой спонсора клуба (в последнее время чаще всего называлась компания «Ярпиво») губернатор Лисицын две недели назад заявил о переименовании ФК «Шинник» в «Ярославль-1000». Новое название клуба должно было служить намёком на празднование тысячелетия города, которое состоится в 2010 году. «Надеемся, что это будет одним из способов привлечения внимания к празднику на международном уровне», - объяснил тогда свое решение Лисицын.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →