Лига чемпионов. 5-й тур. "Зенит" — "Атлетико"
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Питер пахнет валидолом

"Петровский" так и не дождался в этом году международной победы "Зенита": питерцы и третий домашний матч Лиги чемпионов свели вничью.
26 ноября 2013, вторник. 23:03. Футбол
"Зенит" – "Атлетико". Лучшие фото.

Текстовая трансляция матча "Порту" — "Аустрия"

Текстовая трансляция всех матчей Лиги чемпионов

В этом году мне довелось посетить оба российских выступления "Атлетико". Что их объединяло — так это зимняя стужа на дворе и экспериментальный состав мадридского клуба на поле. Бразильский солист Диего Коста, например, что тогда, что сейчас не доехал до нас. Зато аудитория этих игр отличалась кардинально. Если в многомиллионной февральской Москве не нашлось даже трёх тысяч желающих посмотреть, как маэстро Фалькао будет биться головой о казанскую стену, то питерская гастроль испанцев прошла почти при аншлаге. Морозец не отпугнул верных почитателей "Зенита" от похода на старый добрый "Петровский". Да и разве могли они оставить любимую команду наедине со своими проблемами в заключительном домашнем матче группового турнира? Нет, этого решительно не могло быть. Точнее, могло – но не в Питере. В итоге чай, кофе и безалкогольный глинтвейн под стенами стадиона лился рекой…

Разной была и мотивация гостей в этих встречах. В административной столице России "матрасники" боролись (усердно, но безуспешно) за выход в следующий раунд Лиги Европы, а в культурной столице могли себе позволить поиграть в своё удовольствие, не особо тревожась за результат. Печься о нём следовало исключительно хозяевам – поскольку они, в отличие от противника, после четырёх туров ничего себе не гарантировали – даже третьего места, ведущего в плей-офф второй континентальной лиги.

Травмы Анюкова, Ансальди и Данни существенно снизили фланговый потенциал "Зенита". И всё-таки кое-какие коррективы в состав после пятничного провала в чемпионате Лучано Спаллетти внёс. В частности, в основу вернулись залечившие повреждения Ломбертс и Шатов, а также Файзулин. Выпали из неё, соответственно, Нету, Зырянов и Аршавин. Все трое начали вторничную встречу на лавке.

Основа второй на данный момент команды Испании от самой себя "чемпионатного" образца отличалась в большей степени. Диего Симеоне оставил дома готовиться к игре с "Эльче" сразу полдюжины "тузов", включая главных бомбардиров — Косту с Вильей.

Тем не менее дебют встречи остался за гостями. Они и первый в матче стандарт с претензией на остроту выполнили, подключив к игре Лодыгина, и настоящую пристрелку произвели. Капитан мадридцев Габи (между прочим, лучший ассистент клуба в Примере) с двух десятков метров пальнул над перекладиной.

У питерцев комбинационная игра поначалу не клеилась. Чувствовалось в их поступи волнение, естественное для команды после пяти разнокалиберных матчей без побед. Неудивительно, что первым его унял Халк. Уж ему-то, самому дорогому футболисту Премьер-Лиги и основному игроку сборной Бразилии, теряться перед соперником точно не пристало. Халк опасным навесом со штрафного и напряг красно-белую оборону на 12-й минуте. Та не без труда, но отбилась. Он же первым проверил бдительность Куртуа. Бельгийский кипер не очень уверенно отбил мяч, а Витсель не поспел на добивание.

Лига чемпионов. 5-й тур. "Зенит" — "Атлетико". Доменико Кришито против Габи

Лига чемпионов. 5-й тур. "Зенит" — "Атлетико". Доменико Кришито против Габи

Пример могучего бразильца должным образом подействовал на его товарищей. Классный прострел с правого края удался Смольникову – какая жалость, что замкнуть его оказалось некому! Партнёры не поспели за полётом мысли Игоря. Акробатический этюд Кержакова – попытка пробить в падении через себя – оказался тщетным по вине стоппера "Атлетико".

К середине тайма преимущество "Зенита" уже, кажется, ни у кого на "Петровском" не вызывало сомнений. Но стоило громогласному виражу взять паузу в своих песнопениях, как гости снова оказались в опасной близости от ворот. И если угловой испанцев серьёзных хлопот хозяевам не доставил, то прорыв по центру Родригеса — в недавнем прошлом, кстати, одноклубника Халка по "Порту" — имел все шансы стать результативным. Хорошо, Лодыгин зацепил мяч, а нападающему "Атлетико" не хватило скорости, чтобы догнать круглого и дослать в сетку.

В целом же в игре "Зенита" до перерыва было много страсти, желания, отдачи, но и технического брака – тоже в достатке. Острых проникающих передач хозяевам ощутимо не хватало. Отсюда мизер действительно острых моментов. "Атлетико", даже действуя вторым номером, мог уйти на перерыв, ведя в счёте. Хвала Лодыгину, что он вытащил из угла мяч после неприятного удара Коке.

Второй тайм "Зенит" начал куда агрессивнее первого. Но и второй за вечер прицельный удар Халка Куртуа отразил – на сей раз грудью. И снова на добивание никто из футболистов питерского клуба не поспел. Не сумел переиграть вратаря и Кержаков. И тогда забили испанцы… Адриан Лопес, стартовав в центре поля, по левому флангу удрал от Губочана, страховавшего Смольникова, и расчётливо пустил мяч под Лодыгиным. Снабдил его этим мячом Рауль Гарсия.

Спасать положение Спаллетти отправил Быстрова с Аршавиным – вместо Файзулина и Широкова. "Зенит" усилил натиск на ворота противника. Мог сравнять счёт Халк, мог – Аршавин. А сравнял… Алдервейрелд. Бельгийский защитник, которого ещё недавно молва сватала то в "Зенит", то в "Спартак", по диковинной траектории послал мяч в сетку своих ворот после навеса Смольникова. Нечаянно, разумеется, но разве ж Тоби и его земляку Тибо от этого легче?

"Верим в команду!" – с новой силой затянул вираж. Хозяева, следуя зову трибун, побежали вырывать победу – и едва не напоролись на ещё один контрвыпад. Теперь Гарсия атаковал цель самостоятельно и не сумел переиграть Лодыгина с близкого расстояния.

В компенсированное мистером Аткинсоном время "Зенит" соорудил ещё одну потенциально опасную комбинацию, но даже финальной точки ей не хватило – не говоря уже о восклицательном знаке. Вице-чемпион России и с третьей попытки не выиграл дома в Лиге чемпионов. Но и не проиграл. Судьба второго места решится в последнем туре.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →