Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: мы сыграли очень достойно

Лучано Спаллетти похвалил свою команду за качество игры с "Атлетико", а Диего Симеоне не стал обещать победы над "Порту".
27 ноября 2013, среда. 01:07. Футбол
"Зенит" – "Атлетико". Лучшие фото.

На пресс-конференцию после матча "Зенит" — "Атлетико" первым пришёл главный тренер хозяев. Лучано Спаллетти был серьёзен, однако не выглядел слишком расстроенным результатом. По мнению итальянца, для выхода из группы его команде вполне может хватить победы над "Аустрией". Футболом, который показал "Зенит" сегодня, Спаллетти в целом остался доволен. Его аргентинский коллега Диего Симеоне также похвалил своих подопечных за качество игры, отметив, что проблемы "Зенита" в завершающей стадии атак стали следствием реализованного игроками "Атлетико" плана на матч.

СПАЛЛЕТТИ: "ЗЕНИТУ" НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ЗАБИТЫХ ГОЛОВ

— Синьор Спаллетти, ваша команда полностью превзошла соперника во владении мячом. Чего не хватило, чтобы забить больше одного гола?

Лига чемпионов
Группа G
5-й тур

Голы: Адриан Лопес, 53 (0:1); Алдервейрелд, 74 (1:1, автогол).
Предупреждения: нет – Хуанфран, 30; Гарсия, 84.

— В завершающей стадии нам в каких-то моментах не хватило мастерства, а в каких-то последнего паса. Считаю, в целом мы провели хороший матч. Не создали большого количества моментов, но в этом заслуга "Атлетико", очень грамотно и плотно игравшего в обороне.

— Устраивало ли вас в целом взаимодействие ваших ребят в атаке?
— Повторюсь, в общем я доволен тем, как играла моя команда. Не стоит забывать, что "Атлетико" в принципе пропускает мало. Далеко не каждой команде удается прорвать его оборону. На мой взгляд, мы совершили много подходов к воротам соперника. Просто в тех ситуациях, когда владели мячом уже в штрафной "Атлетико", не хватило последнего паса.

— Почему Виктор Файзулин сразу после гола отправился в раздевалку?
— Файзулин был заменён, пришёл на скамейку запасных, оделся и сразу же пошёл в раздевалку, так как сегодня холодно. У Виктора была небольшая простуда. Так что это нормальная ситуация. Он поприветствовал партнёров, а потом отправился в раздевалку, в том числе и для того, чтобы не усугубить своё состояние.

— Что вы так активно говорили футболистам сразу после гола?
— Я обращался к Олегу Шатову. Хотел, чтобы он действовал агрессивнее при потере мяча, накрывал соперников, дабы те не организовывали контратаки. Мне кажется, он ещё был достаточно свеж для этого.

— Как расцениваете результат матча и шансы "Зенита" на выход из группы?
— Думаю, самое важное — это то, как играла команда. На результат может повлиять случайность, а вот на игру — нет. В этом отношении я доволен. Уверен, если мы выиграем у "Аустрии" в гостях, то сможем выйти из группы. "Порту" будет очень тяжело победить в Мадриде. "Атлетико" очень сильная команда, она способна обыграть португальцев дома. Хотя и нас в Австрии ждет тяжёлый матч.

— В этом сезоне мы уже видели "Зенит", который побеждает в тяжёлых матчах вопреки обстоятельствам. Сейчас этого нет. Как команде вернуть своё прежнее состояние?
Спаллетти: "Уверен, если мы выиграем у "Аустрии" в гостях, то сможем выйти из группы"
— Нам очень не хватает забитых голов. Именно в этом компоненте мы сейчас действуем ниже собственных возможностей. Чтобы эффективнее реализовывать моменты, нужно быть хладнокровнее в завершающей стадии атаки. Надо просто успокоиться. Возможно, ключевую роль здесь имеет всего пара нереализованных нами пенальти. Для выхода из этой ситуации нужно работать над командной игрой, действовать на поле компактно и организованно. Тогда мы преодолеем все сложности. Сегодня "Атлетико" использовал один из двух своих моментов. Мы играли очень достойно против столь сильной команды.

СИМЕОНЕ: ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ? ЭТО ФУТБОЛ…

— Господин Симеоне, что скажете об игре команды? "Атлетико" провёл сегодняшний матч экспериментальным составом. Заслуживают ли ребята за что-то критики?

— Я очень доволен. "Атлетико" провёл игру на высоком уровне. Этот состав уже два года работает вместе, дополняясь время от времени двумя-тремя новыми молодыми футболистами. Как в чемпионате Испании, так и в Лиге чемпионов команда показывает хорошую, организованную игру. Кристиан Родригес, Рауль Гарсия, Коке – все они показали свой класс. Команда прогрессирует, и этот матч она тоже провела здорово.

— Согласны, что "Атлетико" всё-таки выдал сегодня два разных тайма? В чеём вы видите причину этого?
— Действительно, в первом тайме мы играли с некоторой осторожностью. Но во второй половине команда действовала более уверенно, практически не допускала ошибок. Все хорошо взаимодействовали. Может, до перерыва сказывался некоторый недостаток сыгранности. Однако потом нам удалось это компенсировать.

— Каково ваше мнение об эпизоде с пропущенным голом? Что помешало голкиперу Тибо Куртуа перевести мяч через перекладину?
— Это футбол. Конечно, в нём случаются ошибки, но там была такая ситуация, что всё решали какие-то сантиметры. Куртуа просто не сумел дотянуться до мяча.

— Вы что-то говорили своим футболистам по поводу пропущенного мяча?
— Я ничего им не сказал. Мы не обсуждали эту тему.

— Президент "Атлетико" Энрике Сересо в сегодняшнем интервью высказал мнение, что вашей команде уже в этом сезоне по силам выиграть Лигу чемпионов. Вы согласны с его точкой зрения?
Симеоне: "Наша задача состояла в том, чтобы как раз не дать зенитовцам сделать точный последний пас".
— Не читал этого интервью. Но мне известно, что наш президент — умный человек, и он знает что говорит.

Лучано Спаллетти сказал, что "Зениту" не хватало только последнего паса, чтобы забить больше одного гола. Что вы скажете по этому поводу?
— "Зенит" — большая команда. Средняя линия соперника действовала очень хорошо, и наша задача состояла в том, чтобы как раз не дать зенитовцам сделать точный последний пас. Нельзя было позволять им выходить на ударную позицию. По этой причине, например, Рауль Гарсия играл ближе к воротам, чем обычно. Нам удалось реализовать задуманное. При этом кроме гола мы впереди имели, пожалуй, ещё только один или два момента.

— Ваша команда играет на протяжении всего сезона с фантастическим уровнем концентрации и мотивации, хотя выступает на несколько фронтов. Как вам удаётся этого достичь? Раскройте свой тренерский секрет…
— Я работаю так, как работают в Аргентине. Мы в "Атлетико" всегда играем на максимальный результат, все ребята выходят на поле голодными до победы и эмоционально заряженными. Такова идеология нашей команды. Но прежде всего здесь заслуга футболистов. Они всегда на первом месте.

— Пообещайте, что в последнем туре с "Порту" вы сыграете ещё лучше, чем сегодня на "Петровском"!
— Я бы на вашем месте всё-таки больше думал о том, как "Зениту" победить в Австрии. Это самое главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →