Итальянские оскароносцы
Текст: Николай Петросян

Итальянские оскароносцы

В понедельник в Милане состоялась церемония вручения футбольных оскаров — ежегодных призов Итальянской ассоциации футболистов. Лучшим игроком 2007 года стал полузащитник "Милана" Кака.
30 января 2008, среда. 13:21. Футбол
В понедельник в Милане состоялась церемония вручения футбольных оскаров — ежегодных призов Итальянской ассоциации футболистов (ИАФ). В период межсезонья 416 футболистов получили анкеты для голосования, итоги которого были по традиции подведены в январе. Интересно, что подавляющее превосходство "Интера" как в турнирной таблице, так и на футбольном поле, не нашло отражения в списке номинантов. Если в числе претендентов на призы игрокам нашлось место для представителей "нерадзурри", то в тройке номинантов на звание лучшего тренера не оказалось имени наставника чемпионов Италии Роберто Манчини. Аналитики сделали из этого вывод, что в футбольном мире успехи "Интера" объясняют, в первую очередь, звёздным составом и "длинной скамейкой" миланского клуба, а не работой тренерского штаба.

Лучший игрок — Кака ("Милан")
Лучший итальянский игрок — Тотти ("Рома"), Де Росси ("Рома"), Пирло ("Милан")
Лучший иностранный игрок — Кака ("Милан"), Ибрагимович ("Интер"), Муту ("Фиорентина")
Лучший вратарь — Перуцци ("Лацио"), Фрей ("Фиорентина"), Жулио Сезар ("Интер")
Лучший защитник — Матерацци ("Интер"), Мексес ("Рома"), Неста ("Милан")
Лучший молодой игрок — Монтоливо ("Фиорентина"), Паццини ("Фиорентина"), Дж. Росси ("Парма")
Лучший тренер — Спаллетти ("Рома"), Анчелотти ("Милан"), Пранделли ("Фиорентина")
Лучший арбитр — Розетти, Риццоли, Саккани
Приз зрительских симпатий — Буффон ("Ювентус")
Лучший игрок десятилетия — Роналдо ("Милан")
Лучшим тренером года был признан Лучано Спаллетти, который выиграл для "Ромы" первый официальный трофей, начиная с 2001-го года. В финале Кубка Италии "джаллоросси" одолели "Интер", однако думается, что главным фактором, предопределившим победу Спаллетти, стал игровой почерк, который он привил столичной команде. Одной из его самых интересных тактических задумок стало решение использовать в нападении Франческо Тотти. Этот шаг себя полностью оправдал — кумир римских тиффози стал лучшим бомбардиром прошедшего сезона в серии А и завоевал "Золотую бутсу" лучшего европейского голеадора. Коллекция личных призов Тотти пополнилась также статуэткой, вручаемой лучшему итальянскому игроку года, в споре за которую он обошёл своего одноклубника Даниеле Росси и хавбека "Милана" Андреа Пирло.

Если в номинации на звание лучшего итальянского футболиста отсутствие представителей "Интера" было вполне ожидаемым, то в тройках претендентов на остальные призы они фигурировали. Правда, приза удостоился лишь Марко Матерацци, признанный лучшим защитником года. Помимо надёжной игры у собственной штрафной, ветеран отметился девятью забитыми мячами в серии А — отличный результат для оборонца. В других номинациях заслуги одноклубников Матерацци не были оценены по достоинству. В очередной раз с пустыми руками остался Златан Ибрагимович. Заслуги шведа признают буквально все — игроки, тренеры, эксперты, болельщики. Однако во всевозможных голосованиях он оказывается на вторых ролях, а ФИФА вообще не включила Ибрагимовича в число тридцати номинантов на звание лучшего игрока мира. Проиграл форвард "Интера" и в споре за звание лучшего легионера серии А, уступив пальму первенства Кака. Бразильский полузащитник "Милана" получил также главный приз мероприятия — оскар лучшему футболисту сезона. А Ибрагимовичу пока остаётся утешаться званиями лучшего игрока и лучшего спортсмена Швеции.

Лучшим молодым игроком сезона был признан полузащитник "Фиорентины" Риккардо Монтоливо, который за прошедший год сделал большой шаг в своём развитии и постепенно становится ключевой фигурой в составе "фиалок". В самой противоречивой номинации — "Лучший арбитр" — выиграл Роберто Розетти, что вряд ли подняло настроение сидевшей в зале делегации "Интера". Именно этот рефери в последнем туре серии А оставил "нерадзурри" вдесятером. За удаление с поля Сезара Апаресиду он удостоился саркастических ремарок со стороны Роберто Манчини, которые правда не могли отразиться на результатах голосования.

В номинации "Лучший вратарь" победил бывший голкипер "Лацио" Анджело Перуцци, в мае прошлого года завершивший карьеру в большом футболе. Его авторитет и популярность в итальянском футболе обеспечили преимущество над Себастьяном Фреем и Жулио Сезаром. Признанный ас вратарского мастерства Джанлуиджи Буффон отсутствовал в списке номинантов по той причине, что прошлый сезон он вместе с "Ювентусом" провёл в серии B. В противном случае, победитель в этой номинации, при всём уважении к заслугам Перуцци и мастерству вратарей "Фиорентины" и "Интера", был бы предопределён заранее. Впрочем, Буффон не остался без своего оскара. Он получил приз зрительских симпатий, присуждаемый по итогам голосования на официальном сайте ИАФ.

Награды в этот вечер удостоился ещё один звёздный игрок, который по объективным причинам не мог бы претендовать на победу в традиционных номинациях. Нападающий "Милана" Роналдо получил приз лучшего игрока десятилетия, который присуждается одному из победителей опросов предыдущих лет. Бразилец вышел на сцену вместе со своим одноклубником Кака, который не упустил возможности пошутить над причёской Роналдо. "Извините, если я переборщил с гелем для волос, иначе просто не смог бы войти в дверь", — сказал Кака, намекая на пышную шевелюру "Зубастика". На этом церемония раздачи оскаров, под общий хохот собравшихся и гром аплодисментов, завершилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →