ЦСКА — "Бавария"
Текст: Леонид Волотко
Фото: Getty Images

Хлебнули баварского

Молодёжная команда ЦСКА забила "Баварии" уже на первой минуте матча, но впоследствии пропустила дважды и потерпела досадное поражение.
27 ноября 2013, среда. 15:15 Футбол

Откровенно говоря, пристально следить за молодёжным первенством ранее не доводилось, но в текущем сезоне довольно сложно пройти мимо выдающегося выступления юношеского состава ЦСКА. Несколько дней назад команда Александра Гришина катком прошлась по «Спартаку», разгромив принципиального соперника с неприличным счётом 4:0, и единолично возглавила турнирную таблицу. На этот раз красно-синих ожидала очередная проверка на прочность в виде встречи с грозной «Баварией» в рамках юношеской Лиги чемпионов.

Визит немецкой делегации в столицу совпал с резким ухудшением погоды. Вчера на Москву обрушился сильнейший снегопад, который парализовал движение на автомагистралях настолько сильно, что, к примеру, тренировку взрослой команды «Баварии» пришлось отменить – машина с «амуницией» немецкого гранда так и не сумела прорваться сквозь столичные пробки и до Химок к назначенному времени не добралась.

Разумеется, досталось и футбольным полям. Уж не знаю, в каком состоянии находится газон на «Арене-Химки», но поляна на стадионе «Октябрь», где обычно выступает «молодёжка» ЦСКА, заметно ухудшилась. На поверхности травы образовалась ледяная корка, из-за чего работникам стадиона пришлось оперативно перекрашивать разметку поля в красный цвет. Если наши клубы давно привыкли играть на снегу в мороз, то для европейцев подобные условия обычно расцениваются как экстремальные. Исключением не стали и юноши «Баварии», пропустившие гол в свои ворота уже на первой минуте матча.

Полузащитник «армейцев» Дмитрий Ефремов ворвался в чужую штрафную, после чего получил по ногам от защитника Джуззепе Лео. Арбитр тут же назначил пенальти, не забыв наградить нарушителя «горчичником». К «точке» же отправился Александр Головин, безукоризненно пробивший в левый от себя угол – 1:0.

В оставшееся время первого тайма игра проходила под диктовку подопечных Гришина. Очевидно, что «Бавария» так и не сумела приспособиться к зимним условиям и явно находилась не в своей тарелке: парни Хайко Фогеля с трудом контролировали мяч, часто ошибались в простых ситуациях, постоянно скользили и падали. Под занавес тайма им всё же удалось захватить инициативу и ненадолго перейти на чужую половину поля, но до реальной угрозы воротам Ильи Помазуна дело, по большому счёту, так и не дошло.

В начале второго тайма немцы снова попытались организовать навал на ворота хозяев. Другого выхода у «Баварии» элементарно не было: если «армейцев» вполне устраивала и ничья, то мюнхенцам для сохранения шансов на попадания в плей-офф юношеской Лиги чемпионов кровь из носу нужно было побеждать. Основная угроза для «армейцев» исходила с правого фланга: именно отсюда зарождалось большинство опасных моментов у ворот Ильи Помазуна. В одном из них должен был забивать Михаэль Эбервайн, но распорядиться блестящей передачей с бровки девятый номер не сумел, пробив головой «в молоко». Однако спустя несколько минут немецкий форвард исправился. На 56-й минуте Эбервайна вывели на рандеву с голкипером ЦСКА, и на этот раз Михаэль не промахнулся, «расстреляв» вратаря с нескольких метров – 1:1.

От «армейцев» образца первой половины матча не осталось и следа. Теперь уже «Бавария» контролировала ход встречи, активно прессингуя соперника. Хозяева же нередко прижимались к своим воротам, изредка отваживаясь на контратаки. Разумеется, такое начало второго тайма явно не устроило Александра Гришина, в результате чего в составе красно-синих последовало сразу несколько перестановок. Особенно это касалось средней линии, в которой Дмитрий Литвинов и Святослав Георгиевский уступили место на поле Руслану Гордиенко и Никите Титову. Впрочем, последний в игру явно не вошёл: Титов быстро получил «горчичник», и в результате нескольких ошибок Гришин решил не рисковать, проведя обратную замену – вместо Титова в игру вступил Алексей Курзенёв.

Баварцы же продолжали гнуть свою линию, раз за разом пытаясь вскрыть оборону красно-синих. И на 79-й минуте гости всё-таки добились своего: «армейцы» нарвались на быстрый контрвыпад соперника, в результате чего Илье Помазуну пришлось сбивать в своей штрафной Симона Зеферингса. У арбитра не оставалось другого выхода, кроме как назначить второй одиннадцатиметровый в этом матче. На этот раз в ворота ЦСКА. Подошедший к «точке» Даниэль Хеглер не промахнулся, хлёстко пробив на силу – 2:1.

Для того чтобы сравнять счёт, у «армейцев» оставалось около 10 минут. За это время парни Александра Гришина создали по меньшей мере два голевых момента, но оба раза гостей выручил голкипер Райф Хусич. Таким образом, юношеский состав «Баварии» добивается волевой победы и продолжает бороться за попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Ну а «армейцев», несмотря на поражение, можно поздравить со стратегическим успехом – красно-синие уже обеспечили выход из группы, а в случае победы над «Викторией» ЦСКА гарантированно финиширует на первом месте.

— Хотелось бы поздравить болельщиков с выходом в плей-офф, — сказал Александр Гришин в эфире клубного телевидения. – Сегодня мы действовали неплохо, но, к сожалению, я ошибся с заменами, и это сломало нам игру. Откровенно говоря, мы никогда не играли на удержание счёта, и, возможно, во втором тайме нам элементарно не хватило силёнок. Но главное, что мы выполнили стратегическую задачу и обеспечили выход из группы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент