Новый хедлайнер украинского рынка
Текст: Олег Лысенко

Новый хедлайнер украинского рынка

В то время, как Киев с Донецком взяли паузу на зимней трансферной ярмарке, лидер чемпионата Украины, днепропетровский "Днепр", продолжает интенсивно укреплять свои ряды.
30 января 2008, среда. 14:08. Футбол
Нынешнее межсезонье в чемпионате Украины (или трёхмесячную паузу между 18-м и 19-м турами, это уж как вам больше нравится) никак не назовёшь пресным и обыденным. Скорее наоборот, следует вести речь о нетривиальности текущего тайм-аута и режущих глаз отличиях от аналогичных зимних "перекуров" последних лет.

Днепряне явно наращивают потенциал под Лигу чемпионов. Хотя и не признаются в этом.
Что я имею в виду? А вы обратите внимание, кто сегодня выступает хедлайнером, то бишь самым бойким покупателем на украинском трансферном рынке. Не "Шахтёр", не "Динамо" и даже не донецкий "Металлург", снискавший репутацию перевалочной базы, ежегодно предоставляющей временный кров десяткам шабашников со всего мира.

Теперь на футбольной бирже труда по-хозяйски ведёт себя "Днепр". Если раньше днепропетровский клуб довольствовался крохами с барского стола и преимущественно брал взаймы ненужных Киеву с Донецком игроков, то сегодня он покупает. За живые деньги. И берёт не затычки для дыр, по остаточному принципу, а действительно сильных исполнителей, в которых, надо полагать, и правда нуждается тренер команды Олег Протасов.

Днепряне явно наращивают потенциал под Лигу чемпионов. Хотя и не признаются в этом. За них это прямо или косвенно делают их покупки. Команда-то у Протасова и без того была укомплектована прилично. И необходимый баланс между разрушительными и созидательными силами присутствовал, и очевидных уязвимых мест вроде как не наблюдалось.

Тем не менее "Днепр" вышел на рынок. И не просто так — погулять-прицениться — пришёл с вполне конкретной целью основательно скупиться. Что само по себе свидетельствует о возросших амбициях клуба. В Кубок УЕФА он и с имеющимися кадрами как-нибудь да пробился бы. Благо, опыт есть.

В Лиге требования гораздо жёстче. Одно из них — наличие современной домашей арены — "Днепр" уже практически выполнил: одноимённую чисто футбольную арену стоимостью около ? 65 млн вот-вот обещают ввести в эксплуатацию. Теперь, похоже, в соответствие с самыми высокими стандартами качества приводится и непосредственно команда, которая будет на этот самом стадионе выступать.

Нынешней зимой клуб миллиардера Игоря Коломойского приобрёл уже полдюжины новичков. Новичков применительно к "Днепру", ибо в футбольном мире большинство из них "салагами" никак не назовёшь.

Команду пополнили литовский защитник Линас Климавичюс, целый отряд хавбеков в составе россиянина Ролана Гусева, чеха Марио Холека, украинца Руслана Ротаня и аргентинца Осмара Феррейры, а также форвард Ионуц Мазилу, который, вопреки своей "неснайперской" фамилии, бают, на очень неплохом счету был в первенстве родной Румынии.

Последнего Протасов ещё в пору своей трудовой деятельности в бухарестской "Стяуа" взял на заметку. А стало быть, Мазилу и впрямь парень — не промах. По крайней мере, дома исправно голы штамповал.

Совокупная стоимость этих трансферов пока официально не обнародована. Что в России, что на Украине подобными нюансами с простыми смертными неохотно делятся. Ну да, большие деньги любят тишину... Знаем, проходили.

Но любопытство — не порок. А для журналиста — так и вовсе добродетель. А потому заглянем на интернет-ресурс transfermarkt.de, специализирующийся как раз на вопросах футбольной купли-продажи. Вот какой паззл собрали по крупицам наши дотошные немецкие коллеги.

"Днепр" (Днепропетровск)-2008

Пришли Ушли
п. Гусев (ЦСКА, Россия), п. Пашаев ("Кривбасс", из аренды), п. Феррейра ("Сан-Лоренсо", Аргентина), н. Мазилу ("Рапид", Румыния), п. Ротань ("Динамо" К), з. Холек ("Брно", Чехия), з. Климавичюс ("Судува", Литва), п. Кобахидзе ("Динамо" Тб, Грузия ?) п. К. Кравченко ("Шахтёр"), п. Морозюк ("Динамо" К, из аренды), п. Бидненко, н. Балабанов (оба — "Нефтяник", в аренду)
По их подсчётам, на усиление кадрового состава "Днепр" нынешней зимой уже потратил порядка ? 13 млн. Самым дорогим приобретением бело-синих стал Мазилу, за которого лидер украинского чемпионата отстегнул "Рапиду" из Бухареста около ? 4 млн, немногим дешевле (3,5) стоил возвращённый из киевского "Динамо" Ротань.

Расчётный счёт московского ЦСКА, благодаря продаже в Днепропетровск Гусева и Феррейры, опять-таки согласно информации transfermarkt.de, пополнился четырьмя миллионами в евровалюте (Ролан оценён в ? 1 млн, Осмар — в три). И, наконец, опорник чешской "молодёжки" Холек, последним клубом которого был "Брно", достался "Днепру" за ? 1,6 млн.

Впрочем, до марта расходная часть бюджета украинского клуба, вероятно, ещё увеличится. Так, пока неизвестно, за сколько днепряне выторговали у клуба "Судува" 18-летнего защитника молодёжной сборной Литвы Климавичюса. Да и новых покупок, невзирая на заявления гендиректора бело-синих Андрея Стеценко о завершении процесса комплектации, видимо, не стоит исключать.

На сборе в Турции команда Протасова мало пропускала (два мяча в четырёх спаррингах), но при этом чужие ворота за 360 "грязных" минут не поразила ни разу! Ждём ещё одного форварда? Думаю, если подходящая по соотношению "разумная цена — хорошее качество" кандидатура появится — "Днепр" не откажется. И заплатит. Не десятки, понятно, миллионов — ему эти барские замашки пока чужды — в рамках разумного.

Логично предположить, что, покупая, "Днепр" будет и продавать. Штат-то не резиновый, а у Протасова сегодня под рукой добрых три десятка подопечных. На две заявки на игру, если парочку дублёров подключить, хватит!

$ 5,5 млн компенсации от "Шахтёра" за молодого полузащитника, не всегда проходившего в основу, — достойная выручка. В Европе бы столько за Кравченко сегодня вряд ли кто дал.
Одну операцию, под кодовым названием "дело Кравченко", клуб уже провернул. И, на мой взгляд, более чем удачно. $ 5,5 млн компенсации от донецкого "Шахтёра" за молодого полузащитника, не всегда проходившего в основу, — достойная выручка. В Европе бы столько за него сегодня вряд ли кто дал. А если принять во внимание богатство выбора Протасова именно в средней линии поля, долго горевать об этой потере днепровская публика вряд ли станет. Ключевой фигурой в игровых построениях "Днепра" Константин элементарно не успел стать.

Кто следующий пойдёт на продажу? Ассортимент довольно велик, а время для торгов ещё есть. Это в Европе трансферное окно прикроют уже через пару дней — в Украине, как и в России, футбольная ярмарка в самом разгаре. И что-то мне подсказывает: до весны "Днепр" ещё даст повод о себе вспомнить. А может, и не раз.

Киев и Донецк тем временем подозрительно молчат...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →