Титов на вершине популярности
Текст: Валерий Карапетян

Титов на вершине популярности

Международная федерация футбольной истории и статистики в очередной раз обнародовала список самых популярных игроков мира, в который вошли 55 футболистов с разных концов света.
30 января 2008, среда. 14:10. Футбол
Международная федерация футбольной истории и статистики в очередной раз обнародовала список самых популярных игроков мира, в который вошли 55 футболистов с разных концов света, добившиеся признания на своей родной земле. Среди них нашлось место и нашему Егору Титову.

№ Футболист Страна Клуб Кол-во голосов
1 Мохаммед Абутрейка Египет "Аль-Ахли" 1 017 786
2 Ясер Аль-Катани Саудовская Аравия "Аль-Хилал" 613 116
3 Юнис Махсуд Ирак "Аль-Гараффа" 583 769
4 Рожерио Сени Бразилия "Сан-Паулу"250 323
5 Егор Титов Россия "Спартак" М 34 816
6 Адриан Муту Румыния "Фиорентина" 21 481
7 Кака Бразилия "Милан" 20 313
8 Мохаммед Амин Шермети Тунис "Этуаль Спортиво" 16 278
9 Исмаил Матар ОАЭ "Аль-Вахда" 15 780
10 Лионель Месси Аргентина "Барселона" 14 934
11 Димитар Бербатов Болгария "Тоттенхэм" 13 466
12 Рональдо Бразилия "Милан" 13 016
13 Рафаэль Маркес Мексика "Барселона"11 582
14 Дэвид Бекхэм Англия "Лос-Анджелес Гэлекси" 10 518
15 Криштиану Роналду Португалия "МЮ" 10 438
16 Франческо Тотти Италия "Рома" 9 891
17 Алессандро Дель Пьеро Италия "Ювентус" 7 779
18 Роналдиньо Бразилия "Барселона" 6 881
19 Златан Ибрагимович Швеция "Интер" 4 683
20 Максим Шацких Узбекистан "Динамо" К 3 996
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) своим нынешним голосованием продолжила публикацию ежегодных рейтингов, которые уже успели стать сколь привычными и желанными, столь и не менее обсуждаемыми. Предыдущие рейтинги, составленные IFFHS, вызывали массу нареканий у болельщиков, которые требовали справедливости, считая, что тот или иной клуб (игрок, сборная, тренер) были несправедливо забыты членами федерации. Очередную волну негодования вызвала публикация списка 55 самых популярных игроков мира. Процедура голосования проводилась в болельщицкой среде, которые, по сути, и выбрали самого популярного футболиста планеты. Итог, конечно же, не отражает реальной картины положения вещей в современном футбольном мире, в котором игроки, получившие в данном списке не слишком высокие коэффициенты популярности, на самом деле являются более раскрученными, более известными и титулованными личностями.

В результате голосования выяснилось, что самые популярные футболисты мира выступают за неевропейские клубы. Всё бы ничего, если бы передовые строчки в рейтинге заняли бы представители Бразилии, Аргентины или, скажем, Китая и Японии (с поправкой на всеобъемлющую любовь фанатов Азии). Но первые три места зарезервировали за собой — египтянин Мохаммед Абутрейка из "Аль-Ахли", Ясер Аль-Катани из Саудовской Аравии (клуб "Аль-Хилал") и Юнис Махсуд из Ирака ("Аль-Гараффа"), за которых проголосовало в общей сложности более двух миллионов человек.

Вслед за тройкой лидеров при большом разрыве расположился достойный приверженец традиций великого Чилаверта, бразильский вратарь-бомбардир Рожерио Сени. Таким образом, была поставлена точка в споре фанатов пятикратных чемпионов мира на предмет выявления самого популярного в стране футболиста и это-то при наличии неповторимых Роналдиньо, Рональдо, Кака...

Пятёрку самых известных футболистов мира замкнул единственный российский представитель списка, капитан и символ девятикратных чемпионов страны Егор Титов, набравший 34 816 голосов со стороны отечественных поклонников футбола. Представители IFFHS, собрав все данные, полученные с разных концов света, представили болельщикам довольно любопытный факт: занявший четвёртую строчку Сени опередил нашего Титова на 216 тысяч голосов. Именно пятая строчка капитана красно-белых явилась неким водоразделом рейтинга, после которой футболисты-кандидаты получали от своих поклонников не более 20-ти тысяч голосов. Помимо Егора Титова, в данный рейтинг также попал ещё один член постсоветского пространства — представитель Узбекистана Максим Шацких, который после завершения карьеры Мирджалола Касымова, уже на протяжении многих лет является самым популярным игроком этой среднеазиатской республики.

Главный герой прошедшего 2007-го года, бразильский атакующий полузащитник Кака расположился на седьмой позиции. За нынешнего владельца "Золотого мяча" и обладателя звания лучшего футболиста мира по версии FIFA, проголосовало двадцать тысяч бразильских поклонников игры номер один. Всего на пять тысяч голосов от хавбека "Милана" отстали два очередных представителя не самой футбольной нации — Туниса и Объединённых Арабских Эмиратов. Итоги голосования показали, что полгода пребывания Дэвида Бекхэма за пределами Старого Света не снизили рейтинг его популярности на Туманном Альбионе. Именно Дэвид Бекхэм — отец трёх замечательных детей — стал самым популярным игроком Англии.

Несмотря на всю формальность этого голосования, данные IFFHS всё-таки позволяют убедиться в том, что европейский футбол продолжается оставаться самым заметным пятном на всём мировом атласе. В списке Международной федерации футбольной истории и статистики были замечены также африканские, азиатские, южноамериканские и североамериканские клубы, а аргентинская "Бока Хуниорс", на пару с американским "Лос-Анджелес Гэлекси", и вовсе сумела делегировать по два своих представителя (Рикельме, Палермо и Бекхэм, Донован соответственно).

Болельщики "Милана", "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" могут с полным правом говорить о том, что в составе их клубов выступают самые популярные игроки мира. В рейтинге IFFHS оказались сразу пять членов "россонери", сине-гранатовых и "красных дьяволов". Ровно на одного игрока по этому показателю меньше у подопечных Авраама Гранта ("Челси"). Завершая тему представительства, отметим, что действующие чемпионы мира итальянцы заявили в этот рейтинг сразу шесть футболистов и четыре из них выступают на позиции форварда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →