Арьен Роббен
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Две проблемы "Баварии" — погода и пробки"

После матча с ЦСКА игроки "Баварии" поделились мнением о своём пребывании в Москве, а Роман Бабаев подвёл итоги лигочемпионской кампании.
28 ноября 2013, четверг. 01:15. Футбол
ЦСКА — "Бавария": лучшие фото матча

Футболисты "Баварии" гораздо охотнее делились впечатлениями от матча и Москвы с немецкими репортёрами, что в целом понятно. Впрочем, некоторые из них готовы были ответить на пару вопросов и по-английски.

— Проблем, связанных с матчем, было две – погода и дорожные условия, — констатировал голкипер Мануэль Нойер. — До стадиона мы добирались по жутким пробкам. Но всё закончилось благополучно: сегодня победил тот, кто был лучше.

— Сильный снег помешал "Баварии" сыграть на сто процентов от своих возможностей?
— Мы контролировали игру, хотя погода и вносила свои коррективы. Но мы сыграли с нужным настроем, и снегопад не стал для нас
Лига чемпионов
Группа G
5-й тур

Голы: Роббен, 17 (0:1); Гётце, 56 (0:2); Хонда, 62 (1:2, пен); Мюллер, 65 (1:3, пен).
Предупреждения: нет – Мартинес, 43; Данте Бонфим, 61; Алькантара, 77.
помехой.

— Натиск ЦСКА с первых минут стал для вас сюрпризом?
— Важно было не пропустить от ЦСКА, действовавшего с огромным настроем, в первом тайме, и нам это удалось. Во второй половине у них тоже были моменты, но в целом мы не упускали контроля над ситуацией.

— "Армейцы" сыграли сегодня сильнее, чем в первом круге?
— Пожалуй. Но это и неудивительно – на своём стадионе всегда проще, в том числе нам.

Автор первого гола в ворота Акинфеева Арьен Роббен сказал, что не прочь продлить рекордную победную серию "Баварии" в турнире.

— Сегодня нам пришлось бороться не только с соперником, но и преодолевать трудные погодные условия, холод, — отметил он. — Но мы профессионалы, поэтому это не может стать причиной, по которой мы не должны выигрывать матч. Для нас важно занять первое место в группе и порадовать наших болельщиков.

— ЦСКА доставил вам сегодня больше трудностей, чем в Мюнхене?
— Они сегодня не раз опасно атаковали, надо отдать им должное.

— Знаете, что установили рекорд, одержав десятую победу в матчах Лиге чемпионов подряд?
— Это великолепное достижение, но само по себе оно ничего не доказывает. Мы сражаемся не за рекорды, а за титулы. Будет здорово, если эта серия продлится и до нового финала Лиги чемпионов.

ЦСКА в полном составе проигнорировал российские СМИ, но генеральный директор клуба Роман Бабаев поделился впечатлениями от матча, рассказал о планах по реновации поля и прокомментировал последние новости и слухи отечественного футбола.

— Наверное, за предыдущие четыре матча в створ ворот "Баварии" не было нанесено столько ударов, сколько сегодня, — подчеркнул он. — Увы, результата это не изменит, но всё равно игра оставила приятные впечатления. Надеюсь, ребята продолжат в том же ключе и до конца осеннего отрезка, и в следующем году.

— После такой игры в Плзень поедете с положительными эмоциями?
— Турнирная ситуация такова, что нам в любом случае надо играть на положительный результат. Несмотря на большие кадровые потери, ребята сегодня бились до последнего и очень хорошо выглядели физически. И те,
Проблем, связанных с матчем, было две – погода и дорожные условия

Проблем, связанных с матчем, было две – погода и дорожные условия

кто вышел вместо травмированных, не испортил картины. Старались как могли.

— Какую оценку можете дать выступлению команды в Лиге чемпионов?
— Конечно, результаты неудовлетворительные, потому что мы должны были выходить из группы. Не хочу оправдываться, но начиная с жеребьёвки нас преследовало невезение. Поймал себя на мысли, что и с "Манчестер Сити" дома мы могли за ничью зацепиться, и сегодня могли не проиграть. Сколько было моментов, но увы… Так что могли сыграть удачнее даже в такой сложной группе. С другой стороны, когда видишь, как "Бавария" обыгрывает "Боруссию" 3:0, а "Сити" громит "Тоттенхэм" 6:0, понимаешь, какие непростые соперники нам достались, притом что мы были посеяны во второй корзине. Фортуна была не с нами, но это не оправдание, просто констатация факта. В любом случае должны выходить в Лигу Европы и там демонстрировать высокие результаты.

— Весной вам предстоят ответственные матчи чемпионата, не будет ли Лига Европы лишней нагрузкой?
— Нет, мы постоянно играем в таком графике. Только один раз за последние 7-8 лет пропустили евросезон, и теперь нам прошлый год вспоминают, думая, что мы умышленно расстались с Лигой Европой. Но если вспомнить ответный матч с АИК, трудно предположить, что так можно было специально сыграть, упустить столько моментов. ЦСКА должен играть на два фронта.

— Где будете принимать своих соперников весной?
— Сотрудники "Арены Химки" провели огромную работу, удивив всех – УЕФА, "Баварию". Не ждали увидеть поле примерно в таком же состоянии, как с "Манчестер Сити", но оно выдержало нагрузку, даже несмотря на снегопад и мороз. Насколько я знаю, зимой будет проведена реновация газона, что позволит вывести поле на ещё более высокий качественный уровень.

— Не было идеи заменить естественное поле искусственным?
— Мы обсуждали такой вариант с руководством "Арены Химки", но оставляем его на крайний случай, если не получится привести в порядок натуральное. Выводы можно будет делать уже в январе. Всё-таки на естественном поле играть намного лучше и приятнее. И до форс-мажора этого года таких проблем с химкинским газоном не было.

— Насколько финансово выступление в Лиге чемпионов помогло ЦСКА?
— Конечно, это очень важно, особенно в свете финансового фэйр-плей – это один из ключевых источников дохода. Конечно, если бы вышли из группы, мы бы заработали больше – порядка 3 млн евро полагается за выход из группы, плюс по миллиону за победу и по 500 тысяч – за ничью.

— Показалось, что вы и Хонду летом никуда не отпустили, чтобы лучше выступить в Лиге чемпионов.
— Да, это была одна из причин – за два-три удачных матча можно заработать столько же, сколько готов был заплатить "Милан". Но всё же главное, что, по нашему убеждению, переговоры надо вести корректно и цивилизованно, не пытаясь никого вводить в заблуждение.

— Подыскиваете ему замену?
— Безусловно. Хотя пока ещё рано оценивать и тех новичков, которые влились в команду летом.

— В прессе называется фамилия Романа Широкова как одного из претендентов на замену Хонде.
— Фамилия Романа вообще часто мелькает в прессе в том или ином контексте. Поэтому не буду это комментировать.

— Вообще с трансферными целями на зиму уже определились?
— Нужно доиграть этот отрезок, подвести некоторые итоги с тренерским штабом, акционерами, а потом уже принимать какие-то решения.

— Как прокомментируете появление законопроекта, запрещающего госкорпорациям финансировать спортивные клубы?
— У нас почему-то всегда бросаются из крайности в крайность. Я думаю, что это, во-первых, не совсем законно, поскольку это ограничение прав акционерных обществ. Во-вторых, всем очевидно, что российский спорт пока не может сам себя окупать, поскольку у нас нет таких доходов, как в Англии или Германии. Поэтому если запретить финансирование госкомпаниями – это сделает неконкурентоспособными большинство клубов, такие как "Зенит", "Локомотив", почти все региональные. Возможно, стоит обдумать варианты частичного ограничения расходов – от потолка зарплат до введения нормы процента от дохода, который госкорпорации могут вкладывать в спорт. Но полный запрет – радикальная и неоправданная мера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →