Луческу: у нас новая, молодая команда
Текст: Максим Домчев

Луческу: у нас новая, молодая команда

Главный тренер донецкого "Шахтёра" Мирча Луческу рассказал "Чемпионат.ру" о предстоящем матче против киевского "Динамо", а также поведал о том, какие цели стоят перед клубом.
30 января 2008, среда. 16:44. Футбол
Главный тренер донецкого "Шахтёра" Мирча Луческу рассказал "Чемпионат.ру" о предстоящем матче против киевского "Динамо", а также поведал о том, какие цели стоят перед клубом.

— Завтра вам предстоит провести финальный матч Кубка Первого канала против киевского "Динамо". Что вы думаете о предстоящей встрече?
— Прежде всего, это всего лишь контрольная игра, результат которой имеет принципиальное значение разве что для болельщиков. Для нас же результат не имеет столь серьёзного значения.

— Вам не надоело ещё постоянно играть против "Динамо"?
— Эта игра носит товарищеский статус и не стал бы её сравнивать с официальной. То, что мы часто встречаемся в чемпионате, Кубке и Суперкубке — это нормально, ведь "Шахтёр" и "Динамо" — сильнейшие команды в стране.

— Что вы думаете о Кубке Первого канала?
Считаю, что лучшая формула была в первый год, когда играли по две сильнейшие команды из России и Украины. Это был своего рода Суперкубок, где у команд была огромная мотивация. К тому же зрителям, и нам, тренерам, интересно соперничество двух чемпионатов.
— Считаю, что лучшая формула была в первый год, когда играли по две сильнейшие команды из России и Украины. Это был своего рода Суперкубок, где у команд была огромная мотивация. К тому же зрителям, и нам, тренерам, интересно соперничество двух чемпионатов. В прошлом году добавили две израильские команды, которые из-за участия в чемпионате страны отнеслись к Кубку Первого канала не очень серьёзно. Надеюсь, что в следующем году организаторы вернутся к первоначальному варианту и пригласят помимо этого "Днепр", "Зенит" или "Локомотив". Это повысит уровень соревнований. И противостояние российских и украинских команд вызовет большой интерес.

— Насколько для вас важно показать наилучший результат на этом турнире?
— Нам надо показать хорошую игру, хотя в прошлом году у моей команды были огромные проблемы в октябре, когда 15 игроков разъехались по сборным. И вернулись все в разном настроении. Кто-то попал на Евро, кто-то нет. И невозможно было поменять моральное состояние украинских игроков. Да и к тому же у нас был очень маленький интервал между матчами. Невозможно было хорошо играть. Мы в итоге потеряли девять очков в чемпионате и уступили в Лиге чемпионов. Да и ошибок в этих матчах команда наделала просто огромное количество. Это был и матч против "Бенфики", когда нам забили гол с углового, хотя мы доминировали весь матч и могли забить огромное количество мячей. Игроки теряли концентрацию, чем соперники и пользовались. Дело ещё и в том, что использовали группу молодых игроков, которым не хватало опыта. Команда играла, показывала очень хороший футбол, а результата в тот момент не было. Но результаты придут обязательно, главное работать и работать.

— У вас уже есть план на предстоящую игру против "Динамо"?
— Нет. Я перед матчем поговорю с игроками минут пять, может больше. Хотя для имиджа клуба результат этой встречи важен. Но это, опять же, не матч года для нас. К тому же мы сыграем без нескольких ведущих игроков — Чигринский травмирован, у Кучера семейные обстоятельства, также не сыграет Рац. В линии обороны остался один Срна.

— "Динамо" возглавил Юрий Сёмин. Что вы думаете об этом?
— С того времени как я приехал в Донецк у "Динамо" сменилось уже шесть тренеров. Это ненормально. И, быть может, там надо было менять не тренеров, а игроков. И тогда может быть и будет достигнут результат. "Динамо" долгое время тренировал Лобановский, у которого были свои взгляды на футбол. Впрочем, чего это я всё говорю о "Динамо", моё дело говорить о "Шахтёре".

— Вы чувствуете доверие со стороны президента "Шахтёра"?
— Это очень интеллигентный человек, известный бизнесмен. Он знает, что сейчас у нас новая, очень молодая команда. В прошлом году нас покинули многие ведущие игроки — Тимощук, Матузалем, Элано, Агахова, Марика, который является одним из лучших молодых игроков Европы. Плетикоса ещё ушёл... Вот такие потери. Долго не играл Воробей. На их места пришли другие люди, это жизнь. Летом мы фактически создавали другую команду. Уйдут другие футболисты, без проблем подыщем замену и им.

— Какие задачи вы ставите перед своей командой в этом году?
— Нам надо реабилитироваться за неудачный сезон. Надо побеждать в чемпионате страны, хорошо сыграть в Лиге чемпионов. Это будет нелегко, но мы готовы к этому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →