ЦСКА "Бавария"
Текст: Галина Козлова
Фото: "Чемпионат.com"

"Бавария" сыграла на 60-70 процентов возможностей"

В России отдают должное ЦСКА за усилия и критикуют Хонду, в Германии мнения о "Баварии" расходятся — в обзоре прессы.
28 ноября 2013, четверг. 09:00. Футбол

«ХОНДА БЫЛ НЕ ПОХОЖ НА СЕБЯ»

Издание «Вечерняя Москва» в свежем номере публикует мнение эксперта об итогах матча ЦСКА — «Бавария». Свою точку зрения на результаты и качество игры выразил заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец.

«Сказалась разница в классе. К ЦСКА претензий нет. Сыграли неплохо, особенно в атаке. Можно было вырвать ничью, заставить мюнхенцев понервничать ещё больше. Хотя, когда „армейцы“ отквитали один мяч, баварцы тут же прибавили и быстро восстановили статус-кво. Хонда последние пару месяцев просто не похож на себя. Видимо, когда узнал, что в „Милан“ сможет уехать только зимой, потерял всякий интерес к игре у нас. Удивительный непрофессионализм. Ну а „Бавария“ сыграла на 60-70 процентов своих возможностей и довольно безалаберно в обороне. Но моменты реализовывала чётко. В общем, как и положено, фаворит победил», — сказал Анатолий Фёдорович.

Журналист издания «КоммерсантЪ» Алексей Доспехов в свою очередь делится впечатлениями от состоявшейся в Химках встречи. По мнению обозревателя, «армейцы» в этой игре производили неплохое впечатление, однако в голевую феерию это так и не вылилось. «ЦСКА под падавшими на химкинское поле хлопьями мокрого ноябрьского снега немножко „Баварию“ потерзал — даже без травмировавшегося Сейду Думбия… Производил неплохое впечатление, но никакой пользы из того, что ему доводилось чаще владеть мячом и чаще распоряжаться им на чужой половине, не извлёк. А потом пропустил — как-то буднично, дежурно. У „Баварии“ прошла простейшая, без особых затей и при этом поразительно чёткая атака. Томас Мюллер вовремя открылся на левом фланге, Арьен Роббен вовремя сообразил, что не надо бежать вперёд, а лучше притормозить сразу за линией штрафной, чтобы ему досталась удобная передача. И всё — „Бавария“, выдав эту короткую, но эффектную демонстрацию своего класса, повела», — делится наблюдениями автор.

«ЦСКА искал шансы. Но теперь поиски чаще всего обрывались где-то далеко от тех зон, откуда было бы комфортно по-настоящему угрожать Нойеру. „Бавария“ фальшивила редко. Интригу возродил до этого много выручавший „Баварию“ Данте. Именно ему в руку попал Зоран Тошич, заработавший для ЦСКА пенальти. Хонда за свои осечки реабилитировался убедительно, уложив Нойера на газон и отправив мяч в противоположный угол. „Бавария“, впрочем, свой одиннадцатиметровый скоро тоже заслужила, — пишет журналист. — Лихой футбол продолжался. ЦСКА руки не опускал и едва снова не приблизился к „Баварии“ вплотную, когда Тошич угодил в перекладину. Но с голами не срослось. „Армейцы“ уступили и теперь будут играть с „Викторией“ за Лигу Европы. Красно-синих в Чехии устроит ничья».

МЮНХЕН — НА ЛЮБОМ ПОЛЕ МЮНХЕН

Результат «Баварии», безусловно, должен радовать немецких болельщиков, однако мнения журналистов об игре команды разделились. Некоторые в восторге стали петь дифирамбы подопечным Хосепа Гвардиолы, а кто-то реагировал на победу сдержанно.

«Всегда голодны до побед, всегда стремятся к успеху» — такой образ футболистов «Баварии» рисовал в уме бывший наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес. Теперь его дело продолжает испанский специалист Хосеп Гвардиола", — по мнению немецкого издания Spiegel, несмотря на то что команда уже квалифицировалась в плей-офф Лиги чемпионов, на этом амбиции «Баварии» не закончились. «В матче с ЦСКА команда показала настоящий характер», — пишет журналист.

«Начало игры не внушало оптимизма. Крупные хлопья снега, падавшие на газон „Арены Химки“, очень скоро превратили картинку на поле в зимний пейзаж. Судя по всему, футболисты ЦСКА зацепились за этот шанс и постарались выжать из него всё возможное. Московская команда бросилась в дуэль с дрожащим от холода соперником», — пишет автор материала.

Посол немецкого клуба Пауль Брайтнер уже прошёлся с критикой по химкинскому газону, заявив, что максимум, для чего пригодно такое же поле в Баварии, — это для посадки картофельных культур. «Россияне привычны к таким условиям. И несмотря на это, „Бавария“ доказала, что способна добиться результата в любой ситуации, да ещё и побив парочку рекордов», — отмечает журналист.

«Вместе с тем выступление мюнхенцев нельзя было назвать идеальным», — пишет издание. По словам Томаса Мюллера, в отдельные моменты игры, на старте второго тайма в особенности, команда допускала ошибки и была не очень внимательна.

УЯЗВИМАЯ «БАВАРИЯ»

По мнению немецкого издания Kicker, ситуация вокруг «Баварии» выглядит не столь радужной, как представляется другим коллегам. «Баварии потребовалась четверть часа, чтобы войти в игру. В течение этого времени ЦСКА старался сопротивляться, а мюнхенцы, наоборот, были не в своей тарелке. Но как только всё наладилось, „Бавария“ первой же атакой реализовала свой шанс. Начатый Кроосом проход искусно поддержал Мюллер, переправив мяч на Роббена, который и застал врасплох Акинфеева сочным воллеем слева», — повествует издание.

Главной трагедией матча в глазах журналистов стала травма капитана Филиппа Лама, который был вынужден покинуть поле на 26-й минуте игры. Повязку рулевого вместо него принял Мануэль Нойер. «В концовке первого тайма москвичи стали действовать увереннее и имели, похоже, свой лучший шанс сравнять счёт уже в добавленные минуты. Но Муса, оказавшись в непосредственной близости от Нойера, растерялся и упустил момент», — говорится в материале.

«К 56-й минуте „Бавария“ удвоила преимущество. Пенальти в исполнении Хонды во втором тайме позволил ЦСКА подтянуться в счёте, однако радость хозяев продлилась недолго: ответный одиннадцатиметровый чётко реализовал Мюллер. Москвичи так и не добились результата. Несмотря на преимущество в два мяча, мюнхенцы выглядели не слишком уверенными и уязвимыми. На 86-й минуте Роббен мог довести счёт до разгромного, но всё же простил россиян. Несмотря на это, победа и рекорд в гостях не могут не радовать болельщиков», — отмечает автор.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
26 июля 2017, среда
Партнерский контент