Страсти вокруг контракта Зозули
Текст: Артём Омельяненко

Зозуля: уйти или остаться в "Днепре"

Зозуля на распутье: либо остаться в "Днепре" с надеждой выиграть медали, либо с новой зарплатой отправиться в другую команду.
28 ноября 2013, четверг. 13:00. Футбол

Из «Динамо» Роман Зозуля уходил в 2011 году, почти не получая от Юрия Сёмина игровой практики и считаясь не более, чем перспективным нападающим. И хотя в его списке достижений есть «золото» чемпионата Украины и один матч в Лиге чемпионов против «Фенербахче», Зозуля все равно оставался в тени Андрея Шевченко, Артема Милевского и Брауна Идейе.

К тому времени 21-летний футболист успел сыграть на молодёжном Евро и дебютировать в национальной сборной под руководством Мирона Маркевича, но большой футбол по-настоящему для него еще не открылся, поэтому предложение-утверждение Игоря Суркиса собирать вещи в Днепропетровск застало Романа врасплох. Сам футболист понимал, что если не играть, он так и останется «вечно перспективным» и даже рассматривал от агентов вариант с продолжением карьеры в Бельгии, но в глубине души надеялся, что еще сможет заиграть в Киеве, в родном «Динамо».

Командировка в аренду в Днепропетровск изначально была рассчитана на полгода-год, однако в итоге в «Днепре» Зозуля уже два года, но сейчас будет принимать решение сам: либо продолжить свой роман с командой Рамоса, либо бросить новый вызов в своей карьере

Командировка в аренду в Днепропетровск изначально была рассчитана на полгода-год, однако в итоге в «Днепре» Зозуля уже больше двух лет, и сейчас уже будет принимать решение сам: либо продолжить свой роман с командой Рамоса, либо бросить новый вызов в своей карьере.

Первый сезон у Зозули в «Днепре» ушел на раскачку: после двух стартовых туров Рамос включил Зозулю в заявку на третий матч с «Волынью». Нападающий вышел на поле вместо своего будущего лучшего друга в «Днепре» Евгения Коноплянки. Счет матча был 0:0 и Зозуля на пару с Матеусом должны были помочь команде вырвать победу. На 89-й минуте бразилец открыл счет, однако у лучан нашелся свой бразилец – Майкон, дубль которого принес «Волыни» победу и вместе с ней главную сенсацию тура.

Следующего шанса сыграть за «Днепр» Зозуле пришлось ждать еще три тура. Потом были выходы на замены в играх с «Ворсклой», «Зарей», «Оболонью», «Волынью» в Луцке и «Шахтёром». Зато весной, после первой «обкатки» у Рамоса на зимних сборах, Зозуля в первой же игре вышел на поле на матч с «Ворсклой» в основном составе. Почти через месяц пришел и дебютный гол: на 11-й минуте матча с «Таврией», когда Зозуля воспользовался нерасторопность Кахримана во время подачи углового. В итоге свой первый чемпионат Зозуля закончил в «Днепре» с тремя голами, к мячу в ворота крымчан добавив ещё дубль и голевую передачу в ворота донецкого «Металлурга».

Следующий чемпионат Зозуля начал уже в качестве игрока основного состава и первые пять туров вообще провел на одном дыхании, отличившись тремя голами и двумя голевыми передачами. Далее в основном были жёлтые карточки, которые в большинстве случаев футболист получал за споры с арбитрами и симуляцию. Так в итоге было заработано и первое удаление. В домашнем матче с «Кривбассом» Евгений Арановский предъявил Роману «жёлтую» сначала за разговоры, а во втором тайме судья посчитал, что Зозуля «рисовал» в штрафной «Кривбасса» пенальти. В итоге удаление и домашнее поражение «Днепра» 1:2. После этого чемпионат Зозуля доиграл без срывов, и даже оформил хет-трик в последнем туре в ворота «Ильичевца».

После того как закончилась притирка к «Днепру», Зозуля получил место и в национальной сборной. В заявку на Евро-2012 он не попал, но уже в первом товарищеском матче после Евро, когда из сборной ушел Андрей Шевченко, Зозуля получил место в составе на товарищеский матч с Чехией и потом пошло-поехало. Во всех матчах недавно завершившегося отбора к ЧМ-2014 Зозуля выходил на поле в основном составе (только в игре с Черногорией в Киеве заменил Девича), а два его гола в ворота сборной Польши на выезде и в домашнем матче плей-офф с Францией возвели Романа в статус героя нации. И даже удаление Зозули в Черногории сыграло свою роль: украинцы собрались, и сыграли за себя, и за партнера.

Через полгода после перехода в "Днепр" Зозуля стал игроком "основы"

Через полгода после перехода в "Днепр" Зозуля стал игроком "основы"

Вместе с парижским фиаско, болельщики «Днепра» недавно получили еще один удар. Оказалось, что заканчивающийся будущим летом контракт Зозули с командой Рамоса еще не продлен, хотя переговоры начались давно. Камнем преткновения стала заработная плата игрока, которая в новом контракте должна была по замыслу агентов футболиста вырасти втрое, пропорционально с прогрессом футболиста как в сборной, так и в клубе, где он стал любимцем публики и всецело пользуется доверием тренера. «Финансовые условия, которые запрашивают агенты Зозули, для „Днепра“ неприемлемы, — заявил гендиректор клуба Андрей Стеценко. — Переговоры идут и вполне возможно, что клуб и агенты игрока найдут общий язык. Но может быть, что повторится ситуация с Виталием Денисовым: футболист покинет команду. В разговоре со мной Роман говорит, что хочет играть за „Днепр“, но при этом не желает общаться на финансовые темы, ссылаясь на то, что у него контракт с агентом».

Финансовые вопросы Зозули ведёт российское спортивное агентство ProSports Management во главе с Германом Ткаченко, которое так же курирует динамовцев Алиева и Ярмоленко и еще ряд игроков из того же «Днепра», «Карпат» и «Севастополя». По данным издания «Взгляд», текущая зарплата футболиста в «Днепре» составляет $600 тысяч в год, а по новому контракту агенты хотят выбить для Зозули (с учётом своих комиссионных) $1, 8 млн. в год. Делать предложение «Днепру» о продаже Зозули пока никто не спешит, поскольку все ждут развязки с вопросом по новому контракту футболиста. Если в итоге стороны не договорятся, «Днепру» до лета желательно будет выручить за Зозулю хотя бы какие-то деньги. Сейчас его трансферная стоимость — 6 млн. евро (по данным transfermarkt.de).

После того как между «Днепром», агентами и новым контрактом Зозули появилась пауза, по слухам, в борьбу за футболиста включился «Металлист». Мирон Маркевич лично знаком с Зозулей (под его руководством Роман дебютировал в первой команде страны), а клуб готов пойти на финансовые требования агентов. Правда, «Металлист» и «Днепр» между собой являются главными антагонистами в чемпионате, поэтому переезд Зозули в Харьков как минимум может повлечь сжигание его портрета на трибунах «Днепр Арены», как харьковчане поступили с плакатом с изображением перебравшегося в «Днепр» из «Металлиста» Дениса Олейника. Так же еще неизвестно, кто стоит за поджогом «Мерседеса» экс-харьковчанина.

Есть еще вариант возвращения Зозули в киевское «Динамо». И хотя ни Игорь Суркис, ни Олег Блохин об этом публично не говорят, уже известно, что среди трансферных приоритетов на зиму пока еще главный тренер «Динамо» включил в шорт-лист поиск нападающего. И Зозуля на эту роль естественно подходит как нельзя лучше, так же учитывая личное знакомство с Блохиным и большинством игроков нынешнего «Динамо». Летом на трансферы и высокие зарплаты «Динамо» не скупилось, поэтому удовлетворить финансовые запросы представителей футболиста для Игоря Суркиса тоже не составит особого труда. Тем более, что те же слухи активно сватают переезд в столицу Хуанде Рамоса.

И хотя поговаривают, что Зозуля все-таки близок к тому, чтобы остаться в «Днепре», ему есть, что положить на чашу весов. Либо любовь болельщиков, доверие Рамоса и дружный коллектив в «Днепре», либо возможность улучшить свое финансовое положение в другой команде, может, даже и в другом чемпионате, где он сможет пополнить свою коллекцию личных наград и где ему не придется так эмоционально реагировать на несправедливые по его мнению решения судей в отношении «Днепра».

МНЕНИЕ

Игорь Беланов (обладатель «Золотого мяча»):
— Если Роману Зозуле поступит предложение от более сильного и солидного клуба, чем «Днепр», тогда, наверное, можно рассмотреть вариант перехода. Все зависит от того, какие у него амбиции и какие цели в футбольной карьере. Я как раз в 24 года перешел из «Черноморца» в киевское «Динамо» и за шесть лет сделал карьеру в этом клубе.

Безусловно, Зозуля талантливый футболист и уже достаточно взрослый, чтобы самому принимать решения, без чьих либо советов. «Днепр» уже не тот клуб, который был раньше. Сейчас команда Рамоса претендует на высокие места и борется за чемпионство. С другой стороны, то же киевское «Динамо», воспитанником которого он считается, является брендом, хотя сейчас команда находится даже не в тройке команд премьер-лиги. Могут, конечно, солидные деньги ему посулить и «Металлист», и какой-нибудь другой клуб. Но тогда Роману надо будет сделать выбор: либо он любит футбол в себе, либо себя в футболе.

Понятно, что агенты сейчас решают за игроков очень многие вопросы. Но если Роман хочет остаться в «Днепре», он должен прямо высказать своим представителям это мнение и повлиять на переговоры. В любом случае, агенты должны прислушаться к его мнению, поскольку в первую очередь они представляют интересы самого футболиста.

В нынешнем чемпионате дубль Зозули помог "Днепру" обыграть "Шахтер"

В нынешнем чемпионате дубль Зозули помог "Днепру" обыграть "Шахтер"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →