Парейко: никто не ропщет. Все работают на совесть
Текст: Игорь Брагин

Парейко: никто не ропщет. Все работают на совесть

Эстонец Сергей Парейко готовится уже к третьему сезону в составе сибирского клуба. После ухода Хомутовского он остался единственным вратарём "Томи", имеющим опыт выступления в Премьер-Лиге.
30 января 2008, среда. 18:02. Футбол
Вратарь "Томи" Сергей Парейко рассказал корреспонденту еженедельника "Футбол-Хоккей в Томске" Сергею Симонову о том, как проходил первый сбор команды, новичках, специфике подготовки и о своём отношении к тому, что клуб подыскивает ещё одного голкипера.

О том, как провёл отпуск: "Сразу по окончании чемпионата я отправился домой, в Таллин, где немного отдохнул в кругу родных и близких. Затем с женой и сыном поехали в Малайзию и Сингапур. Туда мы, кстати, отправились в компании с семьёй Скрыльниковых, с которой до сих пор дружим. Три дня побыли в столице Малайзии Куала-Лумпуре, затем уехали на море, после чего вылетели в Сингапур. Отдых получился весьма насыщенным, и пляжным, и экскурсионным".

Я и в отпуске стараюсь следить за собой, держать себя в тонусе, поэтому у меня даже на отдыхе всегда игровой вес.
О том, насколько актуальна для него проблема лишнего веса: "Для меня этой проблемы никогда не было. Я и в отпуске стараюсь следить за собой, держать себя в тонусе, поэтому у меня даже на отдыхе всегда игровой вес. Да и в целом для нашей команды, насколько я обратил внимание, эта проблема не очень актуальна".

О том, как готовил себя к сборам функционально и психологически: "Я всегда стараюсь к началу сборов подойти подготовленным, чтобы организм безболезненно переносил те нагрузки, которые приходится преодолевать во время подготовительного периода. В отпуске я ездил на велосипеде, постепенно увеличивая нагрузку".

О том, есть ли для футболиста разница в том, где проходит сбор: "По большому счёту, принципиальной разницы нет. На сборах ты не отвлекаешься ни на что, тебя не особо интересуют местные достопримечательности. Потому что полностью сконцентрирован на работе, да и сил особо на что-то ещё не хватает".

О том, довольны ли футболисты "Томи" условиями, созданными на сборах: "Всё организовано очень хорошо. Никаких сбоев в организации сборов, тренировочном процессе, других технических моментах нет. Даже с погодой нам повезло".

О том, действительно ли первый сбор самый сложный: "Да, первый сбор даётся всегда непросто. Потому что происходит закладка фундамента физической готовности. Приходится много бегать, выдерживать те нагрузки, которые предлагает тренерский штаб. Но это необходимо. От того, как поработаешь на первом сборе, зависит дальнейшая готовность. Все мы понимаем, что в дальнейшем будет немного легче переносить нагрузки. Можно, конечно, пофилонить, но потом будет только сложнее. Поэтому никто из ребят не ропщет. Все работают на совесть".

О том, есть ли в нынешнем сезоне отличия в подготовке от прошлых лет: "Некоторые отличия есть. Взять хотя бы сам факт проведения контрольных матчей уже на первом сборе, хотя ранее мы больше занимались физической подготовкой. Сейчас же первую неделю нам были предложены достаточно серьёзные физические нагрузки, а потом пошли игры. Таким образом, мы совмещали функциональную подготовку и игровую".

О том, какое впечатление произвели два молодых голкипера — Артём Степанов и Иван Перфильев: "Оба, конечно, перспективные ребята. У них хорошие вратарские данные: рост, прыгучесть реакция. Но им, конечно, надо много тренироваться, играть, доказывать свою состоятельность. Оба тренировались с хорошим желанием, самоотдачей".

О том, нет ли проблем у новичков с адаптацией в "Томи": "Я считаю, что с адаптацией у новичков в "Томи" нет проблем. Все чувствуют себя весьма комфортно. Никто никого не притесняет, косо не смотрит. Коллектив у нас хороший, атмосфера дружелюбная. Надеемся, что ребята, которые, в конце концов, окажутся в команде, её только усилят. Конкуренция никому не помешает. Все отлично понимают, что сезон предстоит длинный, возможно всё. Хотя бы вспомнить прошлый чемпионат и то обилие травм, с которым столкнулась наша команда. Поэтому и 18, и 20 футболистов может оказаться мало".

О том, как футболисты "Томи" коротают время на сборах: "Здесь всё достаточно традиционно. Кто-то читает, кто-то коротает время с компьютером. Вечером мы на восстановительных процедурах — массаж, бассейн и т.д. Лично я стараюсь почитать какие-то новости в Интернете, благо, с этим проблем нет. Наши доктора, пока мы днём отдыхаем, чтобы никто не видел этого безобразия, повадились играть в большой теннис. Играют весьма эмоционально! Особенно стоит отметить Алексея Алексеевича Долгова. Со слов очевидцев, очень болезненно переживает поражения. Достаётся и ракетке, и его напарнику Александру Витальевичу Жидкову".

О том, оказывает ли на него психологическое давление активный поиск клубом вратаря: "Я к этому отношусь весьма спокойно. Повторюсь, конкуренция никому не мешает. Самое важное, чтобы всегда доминировал спортивный принцип отбора. Играть должен тот, кто сильнее, кто лучше тренируется и лучше готов".

В первой половине февраля наша сборная, насколько я знаю, планировала провести контрольный матч, но пока из эстонской федерации мне никто не звонил.
О том, намерен ли отработать контракт с "Томью", который действует ещё год: "Пока я никуда не собираюсь уходить. Хотя, конечно, далеко загадывать не стоит. Надо пройти первую часть чемпионата, и там уже будет видно. Пока же есть желание, чувствую в себе силы играть на хорошем уровне, поэтому никакие варианты даже не рассматриваю".

О том, как оценивает свои шансы на попадание в сборную Эстонии: "В сборной Эстонии произошла смена главного тренера. Теперь её возглавляет местный специалист Тармо Рюютли. К сожалению, я не смог откликнуться на его вызов в конце года из-за небольшой травмы колена. В первой половине февраля сборная, насколько я знаю, планировала провести контрольный матч, но пока из эстонской федерации мне никто не звонил. При этом я играть за сборную не отказывался, и если вызовут, с удовольствием откликнусь. Тем более, что смена обстановки иногда тоже полезна. Кроме того, в сборной сейчас с вратарями занимается наставник голкиперов английского "Сандерленда", у которого можно также много чего почерпнуть".
Источник: Футбол-Хоккей в Томске
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →