Кавенаги: не жалею о спартаковском периоде
Текст: Александр Чигляков

Кавенаги: не жалею о спартаковском периоде

Переезд из Москвы в Бордо благотворно сказался на карьере Фернандо Кавенаги. Во Франции аргентинец вспомнил вкус голов и вновь обрёл уверенность в собственных силах.
30 января 2008, среда. 18:51. Футбол
Пять лет назад аргентинские спортивные издания восторгались его игрой и прочили форварду блестящее будущее. 57 голов в 84 матчах за "Ривер Плейт", три чемпионских титула в составе клуба, звание лучшего бомбардира ЧМ 2003 года среди молодёжных команд, победный гол в финале молодёжного чемпионата Южной Америки — все эти достижения позволяли не без основания предположить, что в Аргентине появился очередной форвард экстра-класса.

После чего последовали переход в московский "Спартак" за огромную по тем временам для чемпионата России сумму и… три года разочарований для болельщиков красно-белых и самого Фернандо. Сейчас Кавенаги выступает за "Бордо", в составе которого за 17 игр сезона-2007/08 (из них лишь в 10 — в основном составе) забил уже 10 голов. О жизни во Франции, роли "Спартака" в своей европейской карьере и желании попасть в сборную Аргентины нападающий "Бордо" рассказал в интервью аргентинской Ole.

— Фернандо, как дела? Похоже, Кавегол снова вернулся?
— (Улыбается) Да, в последней игре я остался в запасе, и мы проиграли, но обычно я выхожу на поле с первых минут. Команда же выступает весьма успешно: занимает вторую строчку в национальном первенстве, отставая от "Лиона" на четыре очка и продолжает выступление в Кубке УЕФА.

Я тот же, что был и прежде. Мои дела могут складываться лучше или хуже, но я всегда остаюсь самим собой. Что в "Ривер Плейте", что в "Спартаке", что здесь.
— А что поменялось в тебе?
— Да ничего. Разве что появилась возможность проводить больше времени на поле и тем самым завоёвывать тренерское доверие. Голы же при таком раскладе обязательно должны были прийти… Ну а сам я — тот же, что был и прежде. Мои дела могут складываться лучше или хуже, но я всегда остаюсь самим собой. Что в "Ривер Плейте", что в "Спартаке", что здесь.

— Ты не боялся "исчезнуть" с футбольной карты мира?
— Нет, никогда. Та часть моей карьеры, которую я провёл в России, изначально была временной. Я не собирался оставаться там на всю жизнь и знал, что позднее обязательно попробую себя в более конкурентоспособном чемпионате. Россия для меня была лишь первым шагом на пути в европейский футбол.

— Россия стала для тебя первым шагом, Франция — вторым… Каков будет третий?
— Никогда не скрывал, что мне очень импонирует испанское первенство. Но сейчас момент для перехода туда ещё не пришёл. В "Бордо" я всем доволен, у меня впереди ещё три года до окончания контракта, и нет никакого желания уходить.

— А если поступит столь желанное предложение из Испании, согласишься ли ты перейти в средний или даже скромный клуб?
— Попасть в один из испанских грандов не так-то просто. Но многое будет зависеть от того, в каком состоянии я буду находиться в этот момент. Если всё будет идти так же, как и сейчас — по нарастающей — то почему бы не замахнуться и на попадание в сильный клуб?! Хотя в настоящее время мне бы не хотелось уходить в более слабую команду. Но зарекаться от такого развития событий я не буду: со временем всё может поменяться.

— Вы поменяли своё уважительное отношение к России?
Я ни о чём не жалею. Но в нынешней ситуации, конечно, я бы в Россию уже не поехал.
— Если вернуться на несколько лет назад, то я бы поступил точно также и снова уехал туда. Я ни о чём не жалею. Но в нынешней ситуации, конечно, я бы в Россию уже не поехал.

— Удалось ли тебе приблизиться к попаданию в сборную?
— Я постоянно ожидаю своего шанса. Надеюсь, он мне предоставится. Я понимаю, что сейчас шансов на то, что меня позовут в сборную, стало гораздо больше, и я не удивлюсь, если однажды мне придёт приглашение. Хотя попасть в команду будет совсем непросто: в Аргентине много прекрасных нападающих.

— Попадание в сборную относится к твоим ближайшим целям или…
— (Перебивает) Это моя мечта, и я сделаю всё, чтобы она осуществилась. На данный момент для её воплощения в жизнь необходимо много тренироваться.

— Рассчитываешь принять участие в отборочном турнире к ЧМ-2010 в ЮАР?
— Я очень надеюсь на это и приложу максимум усилий, чтобы попасть в сборную.

По материалам ole.clarin.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →