Анатолий Бышовец
Фото: Александр Вильф, РИА "Новости"
Текст: Анна Вельмакина

"Очки и шляпа — это не признак интеллигенции"

Чебан, Мейтин и Бышовец подвели итоги 17-го тура РФПЛ, а также ответили на вопросы о клубной инфраструктуре и культуре в спорте.
28 ноября 2013, четверг. 20:00. Футбол
28 ноября в офисе Российской футбольной Премьер-Лиги состоялась пресс-конференция по итогам 17-го тура чемпионата России. Традиционно участие во встрече с журналистами приняли исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Пресс-конференцию посетил также заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, которому и было адресовано большинство вопросов по итогам игр.

«Явной грубости в игре ЦСКА — „Спартак“ не было»

«Эти матчи всегда отличаются напряжённостью, динамикой, единоборствами и неуступчивостью, — прокомментировал Бышовец главное дерби 17-го тура между ЦСКА и „Спартаком“. — Победа ЦСКА вполне заслуженна. „Спартак“ на данный момент испытывает трудности с игрой в обороне. Мне кажется, что в этом матче нацеленность ЦСКА на атаку была связана как раз с тем, что именно здесь они могли найти ключи к победе. „Спартак“, владея мячом, практически исключил остроту и создал только один-два момента, которые могли бы свести на нет преимущество ЦСКА».

Бышовец также ответил на вопрос, касающейся вратарей столичного «Спартака»: «Песьяков и Ребров — оба перспективные игроки. Футбол — это командный вид спорта, но работа с вратарями всегда очень специфична. Тренер вратарей „Спартака“ Валерий Клеймёнов на сегодняшний день один из лучших, если не лучший. Важную роль играет психологическая устойчивость и игровой тонус. Надо справедливо отметить, что Ребров после длительной паузы сыграл сразу несколько важных матчей. Но я бы не назвал его виновным в мяче, который „Спартак“ пропустил в игре с ЦСКА. В первую очередь это ошибка Макеева.

Явной грубости в этой игре не было. Думаю, слова о том, что „Спартак“ подлая команда, были сказаны на эмоциях. После матча все находятся под впечатлением, существуют опасения за игрока, которого ударили. Происходившее на поле — издержки футбола, и ничего умышленного не было».

«Без культуры в футболе не добиться результатов»

Речь на пресс-конференции также зашла и о культуре — болельщиков, игроков, тренеров. «Есть масса людей, которые практически не читают, не разбираются в искусстве и не бывают в театрах, но при этом обладают внутренней культурой, — отметил Бышовец. — Помню, как будучи ещё школьником, я ехал на тренировку. В общественный транспорт зашла женщина с авоськами; случайно задевая людей, она говорила: „Простите, извините“. Понимаете, очки и шляпа — это не признак интеллигенции. Внутреннюю культуру прививают в семье, в школе. В школе мне ставили тройки и двойки за несколько ошибок. Когда я подошёл к учительнице и спросил „Почему?“, она ответила, что с меня особый спрос, так как я буду ездить за границу.

Я однажды пришёл на день рождения одноклассницы. У неё два брата — оба уже заканчивали университеты, а я тогда играл в юношеской сборной. За столом братья начали говорить об опере, театре, Ахматовой, Гумилёве, а я сидел и краснел. Но после этого каждый день ходил в библиотеку и по ночам читал книжки с фонариком под одеялом, потому что мне было стыдно.

Глядя на сегодняшних футболистов и тренеров, могу сказать, что без общей культуры невозможно добиться результатов. Чем выше содержание, тем краше жизнь».

«После каждого тура идёт работа над ошибками»

Вторая часть пресс-конференции в основном была посвящена клубной инфраструктуре. Так, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан объяснил, почему «Динамо» примет «Урал» в следующем туре не на «Арене Химки», а на стадионе «Родина».

«Прерогатива выбора стадиона остаётся за клубом — это прописано в регламенте. Отталкиваясь от погодных условий, руководство „Динамо“ решило не рисковать и сразу заявить игры на „Родине“. Хотелось бы, чтобы газон в Химках ушёл на зиму в хорошем состоянии», — объяснил исполнительный директор РФПЛ, отвечая на вопрос журналистов.

«Если говорить в целом о стадионах, то здесь работа ведётся по двум основным направлениям: обеспечение комфорта и безопасности, — продолжил тему Чебан. — С точки зрения безопасности, на всех стадионах проводятся работы по установке системы контроля управления доступом. Комфорт обеспечивается посредством замены кресел, а также расширения проходов на стадионы. Там, где проблему нельзя решить, перестроив входы, привлекается большее число сотрудников правоохранительных органов, стюардов. Клубы стоит поблагодарить: как только ухудшается погода, они стараются обеспечить болельщиков горячим чаем, а семейные сектора пледами».

В конце встречи журналисты коснулись темы качества телевизионных трансляций: «После каждого тура идёт работа над ошибками. Зрелищность футбола заключается в том, чтобы увидеть игру с разных ракурсов. Весной у нас появится техническая возможность показывать матчи, давая болельщикам выбрать камеру, с которой они хотят увидеть тот или иной эпизод. Подобная трансляция в пробном режиме как раз работала на матче ЦСКА — „Спартак“, — рассказал журналистам Чебан.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...