Файзулин: в "Зените" чувствую себя своим
Текст: Пётр Алексеев

Файзулин: в "Зените" чувствую себя своим

Виктор Файзулин поделился с "Чемпионат.ру" первыми впечатлениями от работы на новом месте, в клубе-чемпионе, рассказал о буднях "Зенита" в ОАЭ и прикинул шансы питерцев в Кубке УЕФА.
30 января 2008, среда. 20:53. Футбол

Новичок «Зенита» Виктор Файзулин пришёл в питерский клуб в межсезонье и уже на первом сборе начал проявлять себя с наилучшей стороны. И если в первом контрольном матче с узбекским «Нефтчи» 21-летний экс-нальчанин вышел на замену, то в двух следующих спаррингах питерского клуба он отыграл все 90 минут и был на поле одним из лучших. Более того, во встрече с чешской «Славией» Виктор стал автором голевой передачи Константину Зырянову.

— Виктор, признайтесь, тяжело после Нальчика привыкать к тренировочному ритму чемпиона России?

В Эмиратах Адвокат даёт нам не очень большие нагрузки по сравнению с теми, что я получал на сборах со «Спартаком». Видно, что наставник не форсирует подготовку к новому сезону.

— Когда ехал сюда, ожидал, что в питерском клубе будет сложнее, чем в Нальчике. И предчувствия меня не обманули. «Зенит» более солидный клуб в плане организации тренировок и отдыха футболистов. С другой стороны, в Эмиратах Дик Адвокат даёт нам не очень большие нагрузки по сравнению с теми, что я получал на сборах со «Спартаком». Видно, что наставник не форсирует подготовку к новому сезону, ведь уже через две недели нас ждёт матч Кубка УЕФА с «Вильярреалом».

— Тем не менее, тяжеловато приходится?

— Да, после двухмесячного отпуска нелегко выходить на пик формы. Но сейчас, после трёх контрольных матчей, чувствую: постепенно набираю кондиции. К тому же стал лучше понимать, что от меня требует Адвокат.

— На какой позиции, кстати, он вас использует?

— В «Спартаке» я играл в центре полузащиты, а здесь чаще работаю на левом фланге, где мы взаимодействуем с защитником Ким Дон Чжином. Могу также смещаться в центр и подыгрывать партнёрам. Рад, что удалось оказаться причастным к победному голу в ворота «Славии», когда мне удалось сделать прострел в штрафную на Константина Зырянова, и он забил гол. Для меня нет разницы, на какой позиции играть — на любом месте, где поставит тренер, я чувствую себя уверенно, хотя удобнее всё же действовать в центре. А вообще, чувствую себя уже своим в команде. Освоился.

— Судя по результатам, самый сложным соперником для «Зенита» в ОАЭ был клуб из Узбекистана?

— На меня игра «Нефтчи» особого впечатления не произвела, скорее мы действовали не лучшим образом. Всё-таки это был первый матч на сборах, все ребята были далеки от своей лучшей формы, и «Зениту» оказалось тяжело показывать организованный футбол. А вот матч с «Литексом», несмотря на победный счёт (2:0), сложился для нас очень непросто, особенно после удаления Радека Ширла. Хорошо, что Паша Погребняк смог забить два гола и не оставил болгарам шансов.

— Поединок с «Литексом» вы проводили на местном алюминиевом заводе. Какие остались впечатления?

… Вокруг ни души, решётки кругом и вышки. Ребята потом шутили, что, мол, как «на зоне» играли.

— Вначале было очень непривычно. Вокруг ни души, решётки кругом и вышки. Ребята потом шутили, что, мол, как «на зоне» играли. Потом на заводе и тренировку после спарринга провели. Правда, газон там был не лучшего качества.

— Впереди первый матч с «Вильярреалом». Каковы шансы «Зенита» на выход в 1/8 финала?

— Думаю, что они неплохие. Да, испанцы хорошо выступают в национальном чемпионате, но думаю, что соперники могут нас недооценить, а это нам на руку… К тому же по составу мы не уступаем «Вильярреалу». Почему-то мне кажется, что и «Спартак» пройдёт «Марсель». Так что в Кубке УЕФА впервые могут встретиться между собой российские команды.

— До своего перехода в «Зенит» следили за этим клубом?

— Да, мне давно симпатична была эта команда, и я рад, что она завоевала золото чемпионата в прошлом году. И хотя в начале сезона питерцы не показывали чемпионской игры, затем разыгрались и стали показывать очень добротный футбол. Кстати, в чемпионской гонке между «Зенитом» и «Спартаком» болел за команду Адвоката. И когда появилась возможность переехать в Петербург, согласился, не раздумывая.

Звали в московское «Динамо». Но я предпочёл Питер. Всё-таки куда приятнее играть в клубе-чемпионе.

— Что послужило главной причиной перехода в «Зенит»? Хорошие финансовые условия или возможность сыграть в Лиге чемпионов?

— И то, и то другое. Вдобавок и город мне очень нравится. Помню, одновременно с предложением из «Зенита» звали в московское «Динамо». С одной стороны — столица, да и «Динамо» клуб более серьёзный, чем «Спартак-Нальчик». Но я предпочёл Питер. Всё-таки куда приятнее играть в клубе-чемпионе.

— Где будете жить в Петербурге?

— Как и большинство ребят, решил поселиться недалеко от базы в Удельной. Я уже говорил, что квартиру мне помог найти бывший одноклубник Олег Самсонов. Кстати, потом узнал, что в ней раньше жил Александр Панов. Так что, можно сказать, мне досталась по наследству зенитовская квартира (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →