Лига Европы. 5-й тур. "Рубин" – "Марибор"
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Одна хорошая новость для Казани и одна – не очень

В игре с "Марибором" "Рубин" снова обрёл своего лучшего бомбардира Рондона, но потерял два очка.
28 ноября 2013, четверг. 22:59. Футбол
Если словенские болельщики рассчитывали на какие-то поблажки кадрового свойства со стороны лидера группы в фактически контрольном для него матче, то Бердыев их заранее разочаровал. Многие тренеры на месте Курбана Бекиевича затеяли бы массовую ротацию состава. Наставник "Рубина" рассудил по-своему и ещё за сутки до игры предупредил гостей: ждите основу. Смысл? Очень простой – закрепить томский успех для повышения морального духа команды, изрядно подорванного последними неудачами в чемпионате.

В итоге от самого себя субботнего образца четверговый "Рубин" отличался всего двумя позициями. В центре обороны дисквалифицированного Наваса сменил Шаронов, а Мухаметшина на острие атаки – Прудников. В запас Бердыев определил всего пять человек – но среди них лучшего снайпера команды. ВенесуэлецРондон впервые после сентябрьского перелома кости стопы появился в заявочном листе на игру. Думаю, не сильно ошибусь, допустив, что Саломона казанская публика в четверг ждала на поле больше, чем кого бы то ни было. Естественно, тренер не рискнул с первых минут бросать в бой человека после двухмесячного простоя. Но само по себе возвращение Рондона в обойму стало, пожалуй, лучшей новостью недели для поклонников клуба.

Первым приятным сюрпризом непосредственно матча стало поле Центрального стадиона. Его качество. Не могу судить, насколько оно в действительности было комфортным для игры в футбол, но по телевизионной картинке газон выглядел неправдоподобно для конца ноября свежо, зелено и однородно. Небо и земля по сравнению со вчерашним химкинским месивом.

Естественно, фаворитом пары считался "Рубин". Сообразно своему статусу он и начал игру – уверенно, деловито, но, положа руку на сердце, слегка вальяжно. Оттого, наверное, дебют встречи и прошёл "без ворот". Лишь на девятой минуте казанцы соорудили действительно толковую атаку, но и ту не реализовали. Кулик тонкой передачей отправил в штрафную Ерёменко, однако словенский кипер Ханданович вовремя покинул ленточку, сократил угол обстрела и отвёл угрозу.

Потом Рязанцев, доигрывающий последние матчи за "Рубин", заработал своей команде перспективный стандарт. Увы, Натхо перебросить мячом стенку не сумел, а Торбинский запулил мяч значительно выше перекладины. Ерёменко и с дальней дистанции порывался цель поразить – не попал в левый нижний угол. Не отличалась точностью и попытка Мавинга.

Гости безвылазно в тылу не отсиживались, но и ничего опасного впереди за первые полчаса матча не придумали. Стоило же "Марибору" выровнять ситуацию на поле и нанести пару-тройку неплохих ударов, как "Рубин" открыл счёт. Казалось, классный фланговый прорыв Торбинского так и пропадёт даром, но Натхо подобрал мяч, вынесенный наобум защитником, и выверенным обводящим ударом с двух с половиной десятков метров уложил его в "шестёрку" ворот. Вратарь "Марибора", закрытый собственными одноклубниками, среагировал на угрозу с существенным опозданием, и на табло "Центрального" зажглась единица.

На второй тайм ребята в рубиновом вышли с явным желанием не дать окончательно замёрзнуть на трибунах своим самым верным и морозостойким болельщикам. Виртуозной передачей пяткой народ потешил Ерёменко. Увы – неточной.

"Марибор" ответил опаснейшей скидкой Файича на Бохара. Стартуй последний мгновением раньше – глядишь, и замкнул бы дальнюю штангу. А так – разминулся с мячом на полметра.

На исходе часа игры случился самый волнительный момент вечера – официальное возвращение в игру Рондона. На поле Саломон отправился не в одиночку, а за компанию с Мухаметшиным. Отдыхать столь же синхронно ушли Рязанцев и Прудников. Таким образом, последние полчаса "Рубин" провёл с двумя нападающими.

Двух минут Саломону с Русланом хватило, чтобы создать не просто острый – острейший момент! После навеса Ерёменко и скидки Кисляка Мухаметшин поделился мячом с Рондоном, и тот с носка ткнул его в штангу. В этот же угол метил Ерёменко с дальней дистанции и совсем немного не рассчитал траекторию полёта мяча. Не попал в створ и свежеиспечённый правый защитник Кисляк, заглянувший в чужую штрафную по случаю корнера.

Третьей заменой Бердыев разменял Ерёменко на М’Вила. А очередной шанс удвоить результат упустил Кулик. Отличный удар Владислава со штрафного не менее эффектно отразил Ханданович. Он же парировал плотный удар заскучавшего на своей половине поля Маркано. На 84-й минуте Рондон всё-таки доставил мяч в сетку, однако словацкий рефери Кужляк гол отменил. В момент навеса Кисляка нападающий оказался сантиметров на 20 ближе к чужому вратарю, чем последний защитник.

Прорва растраченных моментов аукнулась "Рубину" на 86-й минуте. Словенцы долго не показывались у чужих ворот, но когда собрались-таки с духом да с мыслями – сравняли счёт. Мезга практически в точности повторил номер Натхо из первого тайма – подстерёг отскок у штрафной и неотразимо выстрелил в правый нижний угол. Пойманный на противоходе, Рыжиков не дотянулся до мяча.

Мелочь, казалось бы, а неприятно. В этом случае задавать вопрос, кто нашёл очко, а кто потерял два, кажется совершенно лишним. Ясно без лишних слов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →