Черчесов: поссорить нас с Гусом не получится
Текст: Максим Домчев

Черчесов: поссорить нас с Гусом не получится

Станислав Черчесов обстоятельно рассказал о тактике своей команды, новичках, ситуации с Ребко, "Марселе", а также признался, что кое-что подсмотрел у коллег во время Кубка Первого канала...
30 января 2008, среда. 23:42. Футбол

Главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов в среду вечером в Израиле ответил на вопросы журналистов.

— Было ли такое, что в отпуске пришлось перечитать какие-то конспекты, что-то передумать, ведь вы впервые в карьере готовите команду зимой?
— Нет, потому что игры – это немного другое. Здесь всё поставлено иначе. Думаю, что мы правильно готовимся.

При игре с одним нападающим уж больно хорошо должны фланги работать. Но у нас не получается. Тем более, что Павлюченко — игрок последнего удара.

— Вы играете по схеме 4-4-2. Не хотели бы пойти на изменения и сыграть, например, в три центральных хавбека?
— В три центральных? Нет. Ну а дальше посмотрим. Хотя в том же Нальчике мы играли вроде бы по схеме 4-4-2, но Веллитон был чуть сзади. Просто при игре с одним нападающим уж больно хорошо должны фланги работать. Но у нас не получается. Тем более, что Павлюченко — игрок последнего удара. Хотя, может быть, в этом году что-нибудь другое будет.

— Рассматриваете ли вы нынешнюю центральную пару защитников как основную на старте сезона? Ковач и Филипенко играли оба матча на Кубке Первого канала...
— Не стал бы загадывать наперёд, потому что ситуация была такова, что нам нужно было играть турнир, а справа Шишкин выбыл, Иранек был не готов, проблемка у Дедуры. У Паршивлюка заметны определённые сдвиги, надеюсь, он скоро ещё прибавит. Но позиции правого защитника у нас вариантов мало, поэтому там играл Штранцль. Филипенко получил шанс, и думаю, что отыграл вполне прилично. Жалко, что он не сможет помочь нам в Кубке УЕФА. Постараемся Шишкина подтянуть и Дедуру восстановить. Так что этот вопрос будем решать в процессе.

— Идеальный вариант стартового состава — это симбиоз тех двух составов, что играли на турнире, или же вам какой-то из них ближе?
— Этого я не скажу. Тут всё очень быстро меняется. Фамилии называть никогда не хочется, потому как люди могут выбыть уже непосредственно перед игрой. Хотя нет ничего проще, когда у тебя есть 11 человек только — думать там не надо. Но какой-то костяк должен быть, однако он не должен быть выдуманным, зависящим от сумм контракта и былых заслуг. Надо реально оценивать ситуацию. 13-го у нас игра, и там выйдут на поле те, кто лучше готов.

— Поэтому вызов в сборную российских игроков для вас некстати?
— Если есть сбор, то его надо делать. Моё пожелание, которое я выразил, было в соответствии с регламентом. Тем более, игры у них нет, а у нас определённый план подготовки. Клуб принял решение, что футболисты поедут в сборную 2 февраля, седьмого они будут уже у меня и продолжим готовиться.

— На ближайший матч «Марселя» кто-нибудь из вашего штаба поедет?
— Да, Дима Попов слетает и посмотрит. Не просто кто куда бежит, это мы и на кассетах увидим, а нужно подышать воздухом Марселя, чтобы понять, что нас там ждёт. Я видел фрагменты матча. И ещё раз повторю, что во время жеребьёвки французы занимали не своё место. Сейчас они поднимаются, тем нам будет интереснее. Для нас это вызов.

А Хиддинк здесь был? Я его не видел. Контакт у меня есть со всеми тренерами, Штанге мне звонил по поводу Филипенко. Хиддинк мне не звонил.

— Вы на этом сборе общались с Гусом Хиддинком?
— Нет. А он здесь был? Я его не видел. Контакт у меня есть со всеми тренерами, Штанге мне звонил по поводу Филипенко. Хиддинк мне не звонил. Контакт должен быть такой, чтобы общались люди одинакового ранга. Второй тренер белорусов мне точно не позвонит. Но поссорить меня с Хиддинком не получится — мы прекрасно друг друга знаем.

— Джанаев как проявил себя в матче против «Црвены Звезды»?
— Он сыграл первую игру. Выглядел довольно надёжно. Собственно, ради этого мы его и брали. Знаем его способности.

— Насколько уровень готовности Ребко позволяет ему находиться в команде? Нужен он «Спартаку» или нет?
— Я принял команду, он потренировался пару дней, потом пришёл и сказал, что хочет уйти. Естественно, я как более опытный человек сказал ему — дай мне время тебя получше узнать. Он опять пришёл, я ответил — хорошо. Если завтра Ребко скажет, что хочет остаться, я ему отвечу — приходи, тренируйся. Если человек хочет уйти, то пусть уходит. Вон Дедура ко мне пришёл и спросил, что ему делать. Я ответил — тренируйся. И он в прошлом году нам очень помог и не зря подписал новый контракт.

— Павленко вернулся в «Спартак» другим игроком, чем уходил. И он окрылён вашим к нему отношением. Способен ли он побороться за место в составе, на какой позиции вы его видите?
— Отношение у меня к нему такое, какое у него к нашим требованиям. Я вижу, что он относится так, как надо. А вот как его использовать — я бы не хотел, чтобы он узнал от прессы.

— А он знает?
— Пока нет. И Майдана тоже. Мы его пока не будем переучивать, чтобы он не забыл то, что уже умеет. Пускай играет, а там мы его поправим.

— Будет ли в четверг товарищеский матч?
— Игра срывается из-за того, что затопило поле, есть проблемы и с соперниками. Мы хотели сыграть с «Левски», а они уехали. И до матча с «Марселем», может быть, у нас вообще не будет спарринга.

— Кто из дубля в ближайшее время может заявить о себе?
— Это произойдёт не в этом году. Есть Малоян, Лугачёв, Григорьев, Советкин, Комиссаров. Но скачок им в этом году будет сделать непросто.

— В прошлом году были моменты, когда вы понимали, что не всё под вашим контролем?
— Был. Когда с «Рубином» играли. Тогда всё сразу не слишком удачно началось.

— Вы жёсткий тренер?

Я нормальный тренер, который может сказать кратко и жёстко.

— Я нормальный тренер, который может сказать кратко и жёстко.

— В «Спартаке» уже приходилось повышать голос на футболистов?
— Да. Но я не кричу, а говорю громко. Я крик не люблю — я ничего не слышал, и когда сам играл.

— Вы как тренер можете что-нибудь интересное у коллег подсмотреть?
— Вот я у «Динамо» киевского во время второго матча одну деталь подсмотрел. Она касается перестроения игроков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →