Нилтон Сантос
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Третяк

"Крёстный отец" Гарринчи

27 ноября на 88-м году жизни скончался двукратный чемпион мира Нилтон Сантос.
29 ноября 2013, пятница. 09:00. Футбол
Гарринча, Диди, Вава, Джалма Сантос, Жилмар...

Эти люди являются легендами бразильского футбола, а их имена золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта. В середине XX века они дважды выиграли для своей страны чемпионат мира. Их уже нет рядом с нами.

В среду этот список пополнил Нилтон Сантос, один из величайших игроков в истории бразильского футбола. Человек, который всю свою жизнь провёл в одном-единственном клубе — "Ботафого". Более того, он является рекордсменом "Одинокой звезды" по количеству сыгранных матчей.

Нилтон Сантос родился 16 мая 1925 года в пригороде Рио-де-Жанейро. Он вырос в бедной семье, но при этом не голодал, так как отец работал рыбаком. В 12 лет он начал играть в футбол, создав с друзьями собственную команду "Фумо". Благодаря хорошему питанию он рос довольно крепким юношей и значительно выделялся среди ровесников. В 23 года Нилтон Сантос попал в "Ботафого", где фактически сразу стал важным игроком основного состава. После первого же матча президент клуба Карлито Роша подошёл к нему и сказал: "Парень, ты будешь великим и станешь чемпионом мира". Его слова стали пророческими.
Справка "Чемпионат.com"

Нилтон дос Рейс Сантос


Родился 16 мая 1925 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия.
Умер 27 ноября 2013 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Клубная карьера: "Ботафого" (1948—1964).
Достижения: чемпион штата Рио-де-Жанейро (1948, 1957, 1961, 1962).

В составе национальной сборной Бразилии провёл 75 матчей и забил 3 гола. Чемпион мира (1958, 1962).

Тренерская карьера: "Галисия" (1971), "Витория" (1980), "Бонсусессо" (1983), "Сан-Паулу" (1984), "Тагуатинга" (1987).

Кстати, именно Нилтон Сантос стал одним из первых так называемых "латералей" в мировом футболе. Он активно подключался к атакам, создавая своей команде ощутимое преимущество на фланге. Он обладал великолепной техникой, дриблингом, пасом. Он любил и умел атаковать. Легендарный Нестор Росси говорил о нём: "Нилтон родился с талантом забивать голы, но прославил искусство избегать их".

В 24 года Нилтон Сантос был призван под знамёна национальной сборной, а спустя год выиграл серебряные медали на домашнем чемпионате мира (он был дублёром капитана команды Аугусто). Тогда он ещё не знал, что очень скоро принесёт своей стране два кубка мира.

В 1953 году на просмотр в "Ботафого" приехал ещё никому не известный юнец, которого звали Гарринча. На первой же тренировке главный тренер "Одинокой звезды" Жентилу Кардозо попросил Нилтона Сантоса проверить новичка в деле. Гарринча трижды обыграл Нилтона одним и тем же финтом, раз за разом пробрасывая мяч ему между ног. После тренировки Сантос подошёл к наставнику и сказал, что если Гарринча окажется в другом клубе, он не сможет спать спокойно.

"Вместо того чтобы обидеться, Нилтон подошёл ко мне и похвалил. Он стал моим крёстным отцом в футболе. Если бы на моём пути встречалось побольше таких людей, как он, я бы не пережил столько несчастья", — сказал Манэ.

В составе "Ботафого" Нилтон Сантос четырежды выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро, однако главные его успехи связаны со сборной Бразилии. В середине XX века у бразильцев собралась "Золотая сборная", как её называют до сих пор. Гарринча, Диди, Вава, Марио Загало, Джалма Сантос, Жилмар и, конечно же, Пеле. То поколение сумело дважды выиграть чемпионат мира в 1958-м и 1962-м годах (Пеле сделал это трижды).

В 1964 году Нилтон Сантос был дисквалифицирован на 60 дней за удар в лицо арбитра Армандо Маркеса. Вскоре он принял решение завершить профессиональную карьеру. Болельщики настаивали на прощальном матче для своего кумира, но руководство клуба банально пожалело денег. В те времена в "Ботафого" с футболистами довольно часто обходились подобным образом. Вспомнить того же Гарринчу, который умирал в нищете.

После окончания карьеры Нилтон Сантос без особого успеха пытался заниматься бизнесом. Он работал в управлении спорта штата Рио-де-Жанейро, преподавателем в беднейших районах города и ещё бог знает кем. Он пытался начать тренерскую карьеру, но был уволен после серии из пяти побед подряд. У клуба попросту не было денег, чтобы платить игрокам премиальные за такое количество побед. Далее он занимал какие-то незначительные посты в "Ботафого", получая от родного клуба жалкое пособие. В общем, как и у многих бразильских футболистов того времени, послеигровая карьера у Нилтона не заладилась.

С января 2007 года он стал жить в доме для престарелых, страдая от болезни Альцгеймера, склероза, отёка желудочков сердца и дилатационной кардиомиопатии. Был создан специальный фонд для финансовой поддержки Сантоса, а "Ботафого" выпустил целый ряд именных футболок, средства от продажи которых пошли на его лечение. Щедро, ничего не скажешь. В 2009 году возле стадиона имени Жоао Авеланжа была установлена статуя в его честь, деньги на которую собирали, разумеется, болельщики.

Всю свою жизнь Нилтон Сантос отдал "Ботафого", служа ему верой и правдой. Взаимностью клуб, увы, ответить не смог. Или не захотел. Что ж, бывает.

27 ноября 2013 года Нилтона Сантоса не стало.

Подошла к концу очередная судьба. Очередная жизнь человека, вместе с которым, если задуматься, уходит целая эпоха мирового футбола.

Золотое поколение сборной Бразилии

Золотое поколение сборной Бразилии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →