Причины поражения «Динамо» в матче с «Генком»
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Денис Задорожный

Почему "Динамо" проиграло "Генку"

Неуважение к сопернику, неумение перестраиваться, отсутствие характера – "Чемпионат.com" о причинах поражения "Динамо" в матче с "Генком".
29 ноября 2013, пятница. 13:31. Футбол
Недооценка соперника

Недооценка, самоуверенность, неуважение – называйте это, как хотите, но факт остаётся фактом: даже после проигранного матча в Киеве "Динамо" должным образом не настроилось на "Генк". Когда главный тренер команды говорит, что при изучении соперника просматривал только проигранный будущим оппонентом матч, да и то – только пропущенные голы – это говорит о неуважении к сопернику. Когда лучший на сегодня игрок утверждает, что команда готова обыграть соперника – это свидетельствует об излишней самоуверенности. Когда по ходу матча команда просто стоит, проигрывая практически всю борьбу, а возможностей или желания перестроиться нет – это признак недооценки соперника. Когда высокие центральные защитники проигрывают едва ли не всю верховую борьбу в своей штрафной – это отсутствие соответствующего настроя. А за это всегда приходится расплачиваться. И очень больно было наблюдать, когда под занавес матча игроки "Генка" едва ли не издевались над киевлянами, устраивая перепасовку пятками в касание.

Неумение перестраиваться по ходу матча

Учитывая все сказанное выше, вряд ли от "Динамо" стоило ожидать запредельного настроя, как, наверное, и специальной подготовки к матчу с "Генком". Да и чего греха таить, матч начался для бело-голубых очень хорошо, а голы бельгийцев не сказать, что выглядели совсем уж нелогичными, но всё же были связанными с ошибками отдельных динамовских игроков. Но почему не было предпринято никаких попыток изменить игру после перерыва? "Замены не усилили игру", — заявил после матча наставник "Динамо" Олег Блохин. С этим трудно не согласиться – Безус не ощущал поддержки и не лучшим образом вошёл в игру, а Макаренко, заменивший Беланда, в этом матче смотрелся хуже марокканца. Возможно, сказались кадровые неурядицы киевского клуба, лишившегося под занавес сезона еще нескольких важных игроков, а вместе с ними – и возможности для манёвра. Но даже в таких условиях, скамейка запасных "Динамо" по всем показателям выглядела внушительнее, нежели футболисты, на которых в качестве усиления рассчитывал Марио Бен. Но это только на словах. На деле же получилось так, что де Клёар, которого голландский наставник "Генка" не побоялся бросить в бой уже на 18 минуте (да имело место быть и повреждение Камю, но всё же рискну предположить, что Бен таким образом признал свою ошибку, поскольку француз не справлялся с Ярмоленко), стал героем матча. Симайес сыграл не хуже Нгонгка, а молодой Геркенс, пусть и отыграл всего пять минут, не стушевался и не потерялся на поле. "Динамо" же свою первую замену сделало на 55 минуте, после двух – у "Генка".

Метаморфозы с легионерами

Мигел Велозу, отыгравший в нынешнем отборочном цикле 12 матчей в составе сборной Португалии, на пару с Кришитиану Роналду – штатный исполнитель "стандартов" и "дирижёр" командных действий. Почему португалец, ещё год назад бывший ключевой фигурой бело-голубых в центре поля, сейчас в матчах за клуб — тень самого себя, вопрос как к футболисту, так и тренерскому штабу киевлян. То же можно сказать и о Джермейне Ленсе. Хавбек сборной Нидерландов, в девяти матчах отбора заработавший восемь очков по системе "гол+пас" (пять голов и три передачи), в 21 матче за клуб не сумел хотя бы повторить этот показатель. Пока в активе полузащитника 5 голов и две передачи в 21 игре в составе "Динамо" в чемпионате и Лиги Европы. Сложно понять столь удивительные метаморфозы, но факт остаётся фактом – звёздные легионеры киевлян в матчах за сборную выглядят гораздо лучше, чем в играх за клуб. Матч с "Генком" стал очередной игрой, в которой от Велозу и Ленса ждали многого, но увы…

Отсутствие характера и лидера

Сколько бы не ругали Гармаша и Хачериди за излишнюю эмоциональность и импульсивность, пожалуй, именно эти два игрока – стержень нынешнего киевского "Динамо". Стоило первому "вылететь" из травмы, а второму – оказавшему под шквалом критики, и, надо признать, зачастую справедливой, поумерить свой пыл, как "Динамо" лишилось одного из своих главных качеств — характера. Отсутствие игрока, способного завести команду, уже давно ощущалось в "Динамо", но, пожалуй, никогда эта проблема не была настолько острой, как в матче с "Генком", в котором бело-голубые позволяли себе не доработать, не добежать, не доиграть. Усилий одного Ярмоленко, который, впрочем, убедился в бесполезности этих попыток и сник во втором тайме, оказалось недостаточно. Гусев был занят сдерживанием де Клёара. О Хачериди сказано выше. Больше лидеров в "Динамо" не нашлось.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →