Кого и как отправляли в дубль «Спартака»
Фото: "РИА Новости", "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Лишние" люди

Неожиданная ссылка Эйдена Макгиди в дубль побудила нас вспомнить богатую историю переводов игроков "Спартака" во вторую команду.
29 ноября 2013, пятница. 16:00. Футбол

Эйден Макгиди. Ноябрь 2013 года

Сегодня стало известно, что полузащитник «Спартака» и сборной Ирландии Эйден Макгиди был переведён в дублирующий состав московской команды. Наставник красно-белых Валерий Карпин подтвердил эту информацию. «Макгиди действительно отстранён от тренировок с основным составом „Спартака“. Формулировка? Невыполнение требований главного тренера как в тренировочном процессе, так и в играх. Остальное — наше внутреннее дело», — так прозвучала формулировка решения из уст Валерия Карпина. По слухам, футболист, рассорившийся с клубом, вскоре начнёт подыскивать себе новое место работы и может покинуть клуб уже зимой. Действующий контракт Макгиди со «Спартаком» рассчитан до следующего лета.

Ари. Июль 2013 года

Максим Калиниченко

Максим Калиниченко

Разругавшийся в июле с руководством «Спартака» бразилец Ари был отправлен в «молодёжку» до конца сезона. 27-летний игрок отказался подписывать новый контракт с красно-белыми из-за разногласий по зарплате. Последней же каплей для клуба стало его опоздание к началу летнего сбора. Поиграв в дубле, в летнее трансферное окно форвард отправился искать счастья в «Краснодар». Вспоминая ту ситуацию сейчас, Ари объясняет, почему решился нарушить дисциплину: «Всё началось летом. Я был в Бразилии на праздниках, под конец отпуска почувствовал себя нехорошо. Меня покусали тропические комары. Правильно и быстро лечат от их укусов только в Бразилии, поэтому у меня не было выбора – пришлось оставаться. Мой агент сообщил Роману Асхабадзе о моей болезни. В итоге я опоздал на пять дней. Приехал, прошёл медобследование, сдал анализы, кровь, померил давление – всё хорошо. На следующий день приезжаю на тренировку, подхожу к тренеру, а он мне говорит: „Ты переведен в молодёжный состав, тренируешься теперь отдельно“.

Егор Титов, Максим Калиниченко, Моцарт. Июль 2008 года

Один из самых нашумевших конфликтов, повлекших за собой массовую ссылку игроков в дублирующий состав, произошёл в „Спартаке“ в июле 2008 года. В то время наставником команды был Станислав Черчесов. После разгромного поражения от ЦСКА со счётом 1:5 главный тренер принял решение перевести в дубль капитана команды Егора Титова и двух вице-капитанов — Моцарта и Максима Калиниченко. По его словам, в последних играх эти футболисты были ответственны за низкий моральный дух и самоотдачу команды. Впоследствии покинувший клуб Титов причину конфликта интерпретировал так: „Дело в том, что за несколько дней до матча у нас в команде пошли слухи, что в “Спартак» может вернуться Олег Иванович Романцев. Я, когда об этом услышал, подошёл к доктору команды Василькову, который общается с Олегом Ивановичем, и спросил, правда ли это. А супердоктор Васильков побежал к Черчесову и о нашем разговоре доложил. Доктор 36,6. Аптека… Не знаю, что там у Черчесова переклинило, но он из того, что я спросил у Василькова, правдива ли информация насчёт Романцева, сделал вывод, что я настроен против него и затаил обиду. Затаил глубоко и надолго. Такая вот история".

Мартин Йиранек. Июль 2008 года

Вслед за троицей Титов-Калиниченко-Моцарт в дубль красно-белых в 2008 году последовал и защитник Мартин Йиранек. Случилось это после того, как игрок выразил несогласие с методикой тогдашнего тренера по физподготовке Тони Берецки. На одном из занятий Берецки предложил игрокам комплекс упражнений на физику. Йиранек начал задавать вопросы о необходимости таких нагрузок. Жалоба тренера вызвала гнев Черчесова, который тут же скомандовал защитнику покинуть поле. Впрочем, ссылка футболиста оказалась недолгой, и вскоре он уже тренировался вместе с основой.

Роман Павлюченко. Апрель 2008 года

Ещё один футболист, ставший жертвой Станислава Черчесова в своё время, – Роман Павлюченко. За несколько месяцев до скандала с Титовым Роман был переведён в дублирующий состав после разговора с наставником команды. По итогам беседы Черчесов решил, что футболист, удалённый в матче с московским «Динамо», состоявшемся накануне, будет тренироваться с дублирующим

Войцех Ковалевски и Стипе Плетикоса

Войцех Ковалевски и Стипе Плетикоса

составом, а днём позже сыграет в официальном матче за дублёров. При этом на тот момент Павлюченко был лучшим бомбардиром старта сезона наравне с Романом Адамовым из ФК «Москва». Сам же Черчесов позднее заявлял, что не пожалел о своём решении, поскольку эта встряска помогла нападающему «хорошо выступить на чемпионате Европы, а также сделать успешную карьеру в „Тоттенхэме“.

Войцех Ковалевски. Март 2007 года

В марте 2007 года в прессе появилась новость о том, что польский голкипер московского „Спартака“ Войцех Ковалевски был выставлен на трансфер и переведён в дублирующую команду. А накануне в Москве состоялась официальная презентация его коллеги по амплуа Стипе Плетикосы, который был приобретён у донецкого „Шахтёра“. Комментируя своё „понижение в классе“, Ковалевски обвинил в сложившейся ситуации главного тренера Владимира Федотова: „Я – вратарь “Спартака», и контракт не позволяет мне критиковать клуб, но после всего, что произошло, я не могу хранить молчание. Роль резервного вратаря – не для меня. Я не играл на старте сезона. Всё из-за того, что я – не любимчик главного тренера Владимира Федотова, отсюда все мои проблемы в клубе. Вроде бы, всё хорошо, а перед матчем я слышу, что играть буду не я".

Дмитрий Аленичев. Апрель 2006 года

Острая ситуация в «Спартаке» возникла в 2006 году, когда полузащитник Дмитрий Аленичев выступил с резкой критикой в адрес главного тренера Александра Старкова. В частности, игрок заявил, что квалификация Старкова не соответствует уровню «Спартака, а сам тренер не отвечает за свои слова. Заявление футболиста стало поводом для его отчисления из основного состава со следующим объяснением: „Ни один даже самый выдающийся футболист не имеет права ставить под сомнение будущее своего клуба. Личные обиды и амбиции оказались для Д. Аленичева превыше командных интересов, как бы он не оправдывал свое интервью интересами “Спартака». Мы не знаем, что и кто стоит за его демаршем, но своим публичным выступлением Д. Аленичев грубейшим образом нарушил профессиональную этику и нанес ущерб футбольному клубу «Спартак», его славному имени, пролил бальзам на душу его недоброжелателей". Найдя Аленичеву место в дубле, клуб выставил его на трансфер. Серьёзное финансовое взыскание также не заставило себя ждать.

Андрей Тихонов. 2000 год

Разногласия между прежним наставником «Спартака» Олегом Романцевым и одним из лидеров команды Андреем Тихоновым в 2000 году также завершились тем, что игрока убрали из основы. Слухи о причинах этого решения плодились и множились. Поговаривали, что после матча с «Реалом» у Олега Ивановича возникли вопросы к Тихонову, однако капитан ответил, что команда сыграла в свою силу. Разразившаяся буря больно ударила по опытному игроку команды, а вскоре после этого Романцев назвал Тихонова «отработанным материалом». Футболист принял решение покинуть команду и принял приглашение самарских «Крыльев», поскольку понимал, каковы перспективы 30-летнего игрока в дубле. Завершил карьеру Тихонов только через 11 лет после того случая, успев стать любимцем болельщиков в Самаре и Химках. А завершил профессиональную карьеру Андрей Валерьевич, вернувшись в московский «Спартак», где сейчас и работает в качестве помощника главного тренера.

Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов

Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →