Где Судан и Замбия были раньше?
Текст: Михаил Калинин

Где Судан и Замбия были раньше?

После матчей второго тура группы С, когда египтяне и камерунцы без труда разобрались с суданцами и замбийцами, мало сомнений оставалось в том, что в этой четвёрке обойдётся без сенсаций.
31 января 2008, четверг. 10:09. Футбол
После матчей второго тура группы С, когда египтяне и камерунцы без труда разобрались с суданцами и замбийцами, мало сомнений оставалось в том, что в этой четвёрке обойдётся без сенсаций. Исход матчей казался предопределенным. Но иногда аутсайдеры обретают уверенность в своих силах, а фавориты успокаиваются на достигнутом. И даже если сюрпризов не происходит, такие дни делают футбол интереснее.

Игра камерунцев пока не впечатляет, но сборная Судана должна быть повержена в любом состоянии, об этом говорит и турнирное положение, и статус "неукротимых львов" на континенте. Начиналось всё хорошо. У "нильских крокодилов" снова выдался тяжёлый дебют встречи, защитники действовали неуверенно, но воспользоваться этим подопечные Пфистера не смогли.

Кубок африканских наций. Группа С. 3-й тур.

Камерун — Судан — 3:0
Голы:
Это'О, 27-пен (1:0); Хидер, 34-авт (2:0); Это'О, 90 (3:0).

Камерун: Камени, Атуба (Чато, 46), Бикей, Сонг, Эмана (Тому, 57), Эпалле (Эссола, 76), Джереми, М'Бами, Сонг Биллонг, Это'о, Жоб.

Судан: Абдалла, Хадир, Эль Тайеб, Куку, Бахит (Осман, 54), Эль Башир, Карар, Ладо, Хадо, Сидо (Бабикер, 62), Тамбал (Хасан, 77).

Удаление: Бикей, 88.

Египет — Замбия — 1:1
Гол:
Заки, 15 (1:0); К. Катонго, 87 (1:1).

Египет: Эль Хадари, Фатхи, Гомаа, Моавад, Шади, Саид, Абд Рабу, Хассан (Абутрейка, 60), Шоуки, Мотеаб (И. Саид, 77), Заки (Зидан, 60).

Замбия: Абдалла, Хачиленса, Химонде, Мусонда, Мванза (Кампамба, 30), Бакала, Чанса (Калаба, 84), Ф. Катонго, Чаманга, К. Катонго, Муленга (Фири, 65).

Турнирная таблица: 1. Египет — 7; 2. Камерун — 6; 3. Замбия — 4; 4. Судан — 0.
Придя в себя, суданцы решили, что неплохо бы подержать мяч. Но долго так продолжаться не могло, брак в перепасовке был выявлен сразу же. Поэтому фавориту несложно было вернуть инициативу. Так Судан оказался в обороне. И снова проблемы "львов" бросились в глаза. Игроки не спешили открываться, в итоге получалось, что игрок, владеющий мячом, передерживает его. А один в один обыграть противников не получалось.

Но ещё боле анекдотичным выглядело диспетчерство Джереми, который играл на позиции правого защитника. Мяч отдавали ему, даже когда этого не требовала ситуация. И очень показательными были жесты футболиста, просящего, а временами требующего партнёров открыться. Промедления, без которых было невозможно, ведь пас давать было некуда, помогали суданцам спокойно занять места в защите. Они действовали достаточно цепко, в итоге все атаки камерунцев без лишних проблем прерывались.

Их действия были предсказуемыми, игра строилась через левый фланг. Правое крыло атаки бездействовало, центр спокойно нейтрализовался обороняющейся стороной. Всё это настораживает, уже вторая прогремевшая когда-то на весь мир африканская команда не может сыграть красиво и эффективно на нынешнем Кубке Африки.

Всё же рано или поздно что-то должно было получиться у них, игроки-то опытные. Удалось дать хороший пас в штрафную на Эмана, против которого нарушили правила. И на 27-ой минуте произошло главное событие дня и немаловажное для Кубка Африки в целом. Самуэль Это`О, реализовав одиннадцатиметровый, стал рекордсменом турнира по количеству забитых мячей в финальных стадиях. Этот гол стал 15-м.

Если говорить на более будничную тему, то такой поворот событий выбил суданцев из колеи и через несколько минут был организован автогол.
Но ближе к концу тайма "крокодилы" успокоились, им удалось провести опасную контратаку по правому флангу, благодаря тому, что Джереми увлёкся нападением. Снова они уверенно стали играть в обороне, а камерунцы продолжили примитивную игру.
В перерыве с учётом того, как складывался параллельный матч можно было уже писать заголовок статьи: "Всё идёт по плану". Мало что указывало на возможные изменения. Но это ведь футбол!

Первые минуты второго тайма напоминали первый, "неукротимые львы" владели мячом. А потом что-то произошло с аутсайдерами. Сначала игра просто стала равной, а затем последовали удары по воротам. Пришлось поработать Камени. Несколько контратак суданцы провели по флангу Джереми, после чего последний оставил мысли об атаке. Проигравшая вчистую первый тайм команда стала владеть мячом, наладила игру в пас. За каких-то 10 минут эти игроки так изменились, что к такой метаморфозе не были готовы ни зрители, ни соперники.

Кто-то скажет, что камерунцы просто играли по счёту. Это не совсем так. Им не удалось ни засушить игру, ни отодвинуть её от своих ворот. Защитники и опорники не мешали бить соперникам, допускали позиционные ошибки. Футболистам Судана не хватало мастерства, чтобы отдать решающий пас. Но им удалось захватить инициативу, оказывать мощное давление на ворота оппонентов и в ряде компонентов переиграть их.

А "львы" начали ошибаться. Стали позволять соперникам спокойно проходить центр поля, оказались неспособными действовать в условиях прессинга. К тому же они оказались первой командой, кому Судан не уступил в "физике".

"Нильские крокодилы" были достойны гола престижа, но за дерзость были наказаны. В компенсированное время, когда почти вся команда ушла вперёд, невзрачные камерунцы провели образцовую контратаку, и лучший снайпер финальных стадий турнира забил третий гол, положив соперника на обе лопатки.

Счёт не по игре, но команда Пфистера идёт дальше. Обнаружить недостатки этой сборной может даже непрофессионал. В четвертьфинале такого выступления будет недостаточно. Каков Камерун? Тот, что без шансов уступает быстрому Египту или тот, который громит Замбию за счёт её же ошибок, или Судан благодаря невысокому классу футболистов? Такие характеристики не дадут пройти дальше. Мы увидим поражение "львов" в следующем матче или станем свидетелями преобразования этой сборной.

Египтяне, которые заставили всех удивляться в первом туре, вторую игру провели не на максимуме возможностей, не забывая о длинной дистанции турнира. Третий матч они сыграли в похожем ключе. Сборной Замбии нужна была победа, но даже она являлась ещё гарантией выхода в следующий этап.

И "медные пули" идут в атаку, им удаётся доводить дело до ударов по воротам. Это немаловажный факт, ведь в предыдущих играх "фараоны" успешно пресекали такие попытки. Потом последовала ошибка на выходе Эль-Хадари. Настойчивые замбийцы продолжали атаковать, пассивность их соперников удивляла. Но чемпион остаётся чемпионом. Защитник Фатхи, отвечающий за правую бровку, сместился в центр, отдал передачу левому защитнику Моаваду, а тот выполнил прекрасный навес в штрафную, Заки эффектно пробил, не дав мячу опуститься на землю.

Шла только пятнадцатая минута матча, у "пуль" было ещё немало времени, и началась новая волна атак на ворота Эль-Хадари. А подопечные Шехаты не возражали против игры "вторым номером". Чуть позже обычно надёжный вратарь египтян снова ошибается на выходе из ворот. Полевые игроки допустили ещё один удар с дальней дистанции, а затем проход и прострел Криса Катонго. Контратаки "фараонов" редки и опасны, им предоставлено немало свободных зон. Но таких эффектных комбинаций, которых можно было увидеть немало в первом матче, больше не наблюдается.

Чаще обычного североафриканцы, располагающиеся на флангах проигрывают борьбу на этих участках поля. Но в конце тайма чемпионы пошли вперёд и продемонстрировали, что замбийские центральные защитники очень ненадежны. Благодаря прострелам Моавада и Амра Заки команда имела отличные шансы для взятия ворот, но реализованы они не были.

С таким ходом матча явно был не согласен Хассан Шехата. После перерыва пассивность его подопечных пропала. Амр Заки мог увеличить счёт, но пробил выше пустых ворот. Стало возникать у ворот Абдалла больше острых ситуаций. Вратарь Замбии эффектно парировал дальний выстрел, в ряде ситуаций не получились удары у нападающих. Неудовлетворенность тренера ходом игры подтвердила двойная замена, на поле появились Зидан и Абутрика.

И второй тайм прошёл на встречных курсах. Снова Крис Катонго отметился опасным ударом. А чуть позже, после подачи углового, непонятно по какой причине, остался неприкрытым на линии вратарской Хочеленса, но сравнять счёт не сумел. А ещё необходимо отметить, что грубые ошибки, которые привели к разгрому в матче с Камеруном, у замбийцев пропали.

Обе команды позволяли друг другу выходить на ударные позиции, обменивались атаками. Оборона Египта утратила былую концентрацию и жёсткость. Вполне закономерным наказанием стал гол Криса Катонго за три минуты до конца основного времени. А в компенсированное, мог отличиться его брат Феликс, но пробил выше ворот. Таким образом, дальше идут Египет и Камерун.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →