Экс-директор академии "Шахтёра" о "Кайрате"
Фото: ФК "Шахтер"
Текст: Денис Задорожный

Лиувен: "Кайрат" хочет сотрудничать с "Шахтёром"

Бывший директор академии "Шахтёра" Патрик фон Лиувен после переезда в Казахстан сравнил работу "Кайрата" и украинского клуба.
30 ноября 2013, суббота. 12:30. Футбол
— Партик, вы уже больше полугода работаете спортивным директором в "Кайрате", после того как покинули пост директора академии "Шахтёра". Не сожалеете о принятом решении переехать в Казахстан?
— Как и во время принятия моего решения, я полагаю, что сделал правильный выбор. Моя цель – совершенствоваться и бросать себе вызов настолько, насколько возможно, — ведь еще так много предстоит открыть для себя в футболе. И каждый день я все еще познаю что-то новое. В ФК "Кайрат" у меня есть возможность на практике проверить применимость моей футбольной философии для этого клуба. Вместе с этим клубом мы добились ощутимых успехов. Время от времени меня посещает такое же чувство в "Кайрате", как при начале моего трудового пути в "Шахтере". Схожие амбиции быть лучшим клубом на футбольном поле и вне его. Собственно говоря, именно эти амбициозные планы и привели меня сюда.

У меня было прекрасное время в Украине, эта страна дала мне много уважения и признания работы. Конечно, для меня будет удовольствием иметь возможность опять поработать в Украине, я четко знаю, что могу получить и чего могу добиться. Однако на данный момент мой вызов – это Казахстан


— Вы уже достаточно хорошо знаете русский язык после работы в Украине, а какие были особенности адаптации для жизни в Казахстане?
— Не скрою, моя адаптация не была легкой и быстрой. При этом я переехал в лучший город Казахстана. Алматы окружен горами, они великолепны и каждый день ты начинаешь с улыбки, любуясь их красотой. Кроме того, город европейский по стилю и здесь есть все необходимое для комфортной жизни. Как Донецк давал и дает мне прекрасные ощущения – ты знаешь город и характерные черты украинцев, такое же чувство появляется у меня и в Алматы.

— "Кайрат" и "Шахтер" — команды разного уровня. Но что-то похожее вы заметили у двух клубов?
— Опять же – амбиции. Стремления обоих клубов похожи. Вне сомнений, "Шахтер" шествует далеко впереди нас – клуб гораздо раньше начал свое развитие. План развития и роста "Шахтера" начался с планов президента Рината Ахметова. Сергей Палкин и Мирча Луческу далее развивали клуб. И уже затем мы начали развивать Академию. Амбиции президента "Кайрата" Кайрата Боранбаева имеют ту же направленность. Только в данном случае мы развиваем все направления деятельности клуба одновременно: строится новая команда под руководством нового главного тренера Владимира Вайсса, происходит организация Академии согласно единой философии клуба и, что очень важно, происходит строительство трех новых тренировочных комплексов. Развитие всех вышеуказанных сфер одновременно вызывает определенные трудности, при этом стремления всегда нивелируют и побеждают сложности.

— Сколько детей занимается в академии "Кайрата"? И что вы перенесли из академии "Шахтера" в академию казахского клуба?
— Моим желанием было начать с такой же организации, которую я выстроил в "Шахтере". Все отделы Академии ФК "Шахтер", которые я развивал в течение последних пяти лет, были моей отправной точкой на старте с ФК "Кайрат". Я глубоко убежден в успешности своей футбольной философии, которую применил в Донецке. В настоящее время я счастлив работать с персоналом и игроками "Кайрата" — все они глубоко мотивированы изменить футбольную культуру в рамках нашего клуба, повлиять на ее становление в масштабе всего Казахстана. За девять месяцев, которые я здесь, нам удалось организовать практически все отделы и направления деятельности клуба. Мы используем различные схемы тренировок на поле, внедрили программы по предотвращению травм, силовые тренировки, видеоанализ, организовали отдел селекции как для первой команды, так и для Академии. Совместно с двумя голландскими специалистами – Реймондом Аттевелд и Александром Звейерс мы внедряем мою футбольную философию на ежедневной основе.

— Общий уровень мастерства молодых игроков выше в Украине или в Казахстане?
— Мое мнение – в Казахстане достаточно талантливых футболистов, я вижу их каждый день в стенах нашей Академии, в дубле и, конечно, в премьер-лиге Казахстана. Я сразу же могу произвести сравнение талантов в Украине и в Казахстане, и вывод будет таким: в настоящий момент уровень Академии ФК "Шахтер" выше, при этом отмечу, что мы делаем прогресс семимильными шагами. В "Шахтере" также потребовались годы упорной работы, чтобы иметь сейчас лучших игроков. Я думаю, мы с "Кайратом" на верном пути в нашем развитии: дети быстро адаптируются к новым требованиям касательно философии игры и тренировочного процесса. Сравнивая, мы также должны помнить о том, что в Украине гораздо большее население, чем в Казахстане, а также то, что в этой стране сложнее организовать футбол. Вне всяких сомнений – мы окажемся с клубом там, где хотим быть.

— Не планируете ли вы сотрудничество между "Кайратом" и "Шахтером"?
— Эта тема была изначально оговорена мной с президентом и генеральным директором "Кайрата", так как мы можем многому научиться у опытнейшего клуба из Украины, который активно развивался в течение последних 10 лет. Когда я задал Сергею Палкину вопрос о нашем сотрудничестве, он сразу же предложил помощь и содействие ФК "Кайрат" в данной просьбе, возможности встретиться и обсудить перспективы. Как подтверждение нашего сотрудничества – два эксперта "Шахтера" уже побывали у нас: специалист по видеоанализу Родион Пальсун и тренер по технике Оскар Латарутра. Я уважаю этих двух специалистов высокого уровня за их профессионализм. В рамках визита они обучили видео-операторов и тренеров "Кайрата".

— Какие у вас отношения с главным тренером "Кайрата" Владимиром Вайссом?
— Так как первая команда находится в зоне моей ответственности, мы взаимодействуем по мере необходимости. У нас общая цель сделать ФК Кайрат лучшим клубом в Казахстане. Моя задача как спортивного директора клуба – содействовать главному тренеру в тех вопросах, где я могу помочь. Также мне нравится наблюдать за тем, как Владимир тренирует и готовит к матчам наших игроков. Я всегда учусь чему-то новому и добавляю знания в свою копилку. До этого в "Шахтере" я многое взял от Луческу, теперь вот беру от Владимира Вайсса. Должен заметить – у нас нормальный, хороший контакт.

— В "Кайрате" играет украинец Владислав Нехтий из "Шахтера". Как он проявляет себя?
— Дела у Влада идут неплохо. Возможно, он надеялся на большее игровое время в матчах, и это придет со временем. Он игрок с хорошим футбольным образованием и врожденными способностями. Он легко забивает, играя за дубль и мы все надеемся, что он раскроется так же в первой команде и начнет забивать в следующем сезоне. Мы должны помнить, что Влад пришел к нам из дубля "Шахтера" и ему необходимо адаптироваться к игре на более высоком уровне.

— Что скажете про игрока "Зари" Аддо, который играет в "Кайрате" в аренде? Он останется в Казахстане?
— Он достойно выполнял свою работу во время выступлений в "Кайрате". Его аренда подошла к концу, поэтому, скорее всего, он вернется в состав "Зари".

— Как дела у бывших игроков из украинского чемпионата – Еременко и Едигаряна?
— Оба игрока играли за нашу первую команду. Им, безусловно, была необходима адаптация, при этом они смогли показать свои лучшие качества. Едигарян продолжит свою игровую карьеру у нас и, я надеюсь, будущий сезон он начнет на таком же высоком уровне, на котором он закончил чемпионат – тогда у него будут все возможности стать нашим важнейшим игроком. Алексей Еременко покидает "Кайрат" и продолжит свою карьеру в другом клубе, я желаю ему успеха и всего самого лучшего.

— "Кайрат" закончил чемпионат на третьем месте. Сможет ли команда в будущем бороться за чемпионство?
— В данный момент мы осуществляем следующий шаг в нашем развитии. Достигнув третьего места в чемпионате, главный тренер и игроки завоевали право участвовать в квалификационных раундах Лиги Европы. В декабре мы начинаем подготовку к новому сезону. Естественно, мы хотим совершенствовать свои кондиции в новом сезоне и конкурировать с другими топ-командами Казахстана за более высокие позиции. Результаты игры первой команды создают имидж клуба, а мы стремимся быть лучшими в Казахстане, возродить былую славу ФК "Кайрат": быть там, где должны быть.

— Если вас снова позовут работать в Украину, вернетесь?
— У меня было прекрасное время в Украине, эта страна дала мне много уважения и признания работы. Конечно, для меня будет удовольствием иметь возможность опять поработать в Украине, я четко знаю, что могу получить и чего могу добиться. Однако на данный момент мой вызов – это Казахстан, я принял этот вызов и планирую заслужить такое же уважение, как это было в Украине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →