«Говерла» - «Таврия» - 2:1
Фото: Официальный сайт УПЛ
Текст: «Чемпионат»

"Говерла": трудная победа перед отпуском

В непростом во всех отношениях мачте "Говерла" обыграла "Таврию", ещё больше увеличив отрыв от конкурентов в борьбе за выживание.
30 ноября 2013, суббота. 19:59. Футбол
Победа в заключительном матче 2013-го года для каждой из команд обещала не только каникулы в хорошем настроении, но и серьёзное улучшение позиций в турнирной таблице. "Говерла", после неплохой серии в середине первой части сезона – 10 очков в четырёх матчах, угодила в очередную "чёрную" полосу, проиграв четыре последние встречи. В итоге казавшийся довольно солидным и безопасным отрыв от конкурентов в борьбе за выживание практические растаял и перед игрой с "Таврией" составлял всего шесть очков. Учитывая, что в ближайшей перспективе дирекция УПЛ может аннулировать результаты приказавшего долго жить киевского "Арсенала", над которым "Говерла" и одержала одну из своих четырёх побед, отрыв команды Грозного от симферопольского клуба и запорожского "Металлурга" и вовсе сокращался до трёх пунктов.

Премьер-лига
18-й тур


Голы: Никулаэ, 29 (1:0); Бусаиди, 49 (1:1, пен); Никулаэ, 67 (2:1).
Предупреждения: Савич, 12; Никулаэ, 36; Иканде, 88 – Аксёнов, 14; Гомес, 58; Коробка, 67; Ярчук, 82; Приходной, 90+4.


"Таврия" свои восемь очков в 17 матчах заработала "без помощи" "канониров", а посему, в случае победы над "Говерлой", догоняла ужгородцев в турнирной таблице. Подопечные Христопулоса лишь под занавес осенней части сезона смогли по-настоящему "разжиться" очками, набрав в последних трёх встречах пять баллов. А серия без поражений, насчитывавшая до визита в Ужгород те самые три матча, и вовсе стала самой продолжительной для "Таврии" за последние полгода. Правда, очки дались крымской команде "большой кровью". На протяжении всей первой части сезона испытывавшая огромные кадровые проблемы "Таврия" в драматичной игре с "Волынью" потеряла из-за красных карточек Любичича и Причиненко. Плюс как нельзя некстати подоспела дисквалификация капитана команды Сергея Назаренко, для которого чемпионат уже закончился. Добавьте сюда уже давно находящихся в лазарете Путраша, Калиниченко, Селио, а также загадочную болезнь Нэ, и экспериментальному составу "Таврии" в матче в Ужгороде удивляться уже не будете.

У "Говерлы" кадровых проблем не было. Тем не менее, наставник ужгородцев Вячеслав Грозный тоже произвёл несколько перестановок в составе. Отбывший дисквалификацию Сергей Люлька даже не попал в заявку на матч. Его одноклубник по киевскому "Динамо" — оба футболиста играют в Ужгороде в аренде – Виталий Буяльский, пропустивший матч в Киеве против "Динамо" в прошлом туре, остался в запасе. Как и опытнейший защитник Владимир Езерский, допустивший результативную ошибку в матче с бело-голубым, и едва не упустивший таким образом второй шанс в чемпионате сыграть против своей бывшей команды. Впрочем, даже при таких раскладах в составе "Говерлы" был футболист, для которого встреча с "Таврией" носила принципиальный характер – бразильский защитник ужгородского клуба Леандро в своё время отыграл за крымчан 13 матчей в премьер-лиге в сезоне 2010/2011.

"Таврия" сейчас на ходу и довольно опасна для любого соперника, скажем так. И нам очки нужны, и сопернику, — говорил перед матчем наставник "Говерлы" Вячеслав Грозный. — Думаю, что больше будет борьбы, чем игры, к большому сожалению. В матчах на выживание не до красоты игры, а непосредственно до результата". Опытный специалист не ошибся. К тому же, свои коррективы в игру внесла и погода: за день до матча в Ужгороде прошёл снег, а в субботу – поле прошло испытание дождём. Не сказать, что дренажная система "Авангарда" с природными сюрпризами не справилась, но газон оставлял желать лучшего. В итоге немногочисленным зрителям, пришедшим поддержать свою команду в заключительном матче уходящего года, в первой половине встречи пришлось поскучать.
Нет, борьбы в матче хватало. Как и высоких скоростей. А вот конструктивных действий, как и с опасных моментов, нет. Впервые потревожить голкипера гостей лишь на 8 минуте попытался Трухин, воспользовавшись передачей за спины защитников. Но удар некогда лучшего игрока "Говерлы" пришёлся в "молоко". Спустя несколько минут Лысенко с довольно перспективного штрафного зарядил в "стенку".

А дальше – знакомая картина. Много борьбы в центре поля, много обрезок, жёстких стыков и мелких фолов. Даже гол, который хозяева забили на 29 минуте, выглядел несколько неожиданным, хотя "Говерла" и владела преимуществом. Савич после серии рикошетов получил мяч в штрафной и скинул его под удар Кочиша. Выстрел румынского хавбека принял на себя Свенссон, однако сыграл швед не очень удачно – мяч отскочил к стоявшему в районе 11-метровой отметки Никулаэ, который не промахнулся, отправив мяч в дальний угол ворот Кахримана.

Забив гол, хозяева на несколько минут заперли "Таврию" на её половине поля, однако опасных моментов, за исключением удара Кочиша головой после передачи Леандро, так и не создали. Гости и вовсе не создали ничего у ворот Надя. Несколько неудачных прострелов Алию и попытку прохода от Бусаиди назвать опасными моментами язык не поворачивается.

Зато после перерыва события на поле стали развиваться поинтереснее. Не в последнюю очередь благодаря "Таврии", уже на 49 минуте сравнявшей счёт. Отразив стартовый натиск хозяев, вместивший удар в падении через себя Никулаэ, гости организовали вылазку к воротам "Говерлы", завершившуюся фолом Дандеа против Коробки. "Чистый" пенальти, который точным ударом реализовал Бусаиди. Спустя три минуты затяжную атаку крымчан ударом в руки Надю завершил Гомес.

Ничья в планы "Говерлы" не входила, и ужгородцы большими силами пошли вперёд. Особенно усердствовал появившийся на поле после перерыва Армони, дважды в течении трёх минут оказывавшийся на ударных позициях. Но в первом случае нигериец пробил выше ворот, а во втором – не смог переиграть Кахримана.

Понимая, что дело принимает нежелательный оборот, Грозный бросил в бой Буяльского, а "Говерла" тут же забила. После подачи со штрафного с левого фланга, Орош головой переадресовал мяч на линию вратарской, где четыре защитника гостей позволили Никулаэ принять мяч, чуть обработать его и отправить в сетку. Сравнять счёт на 72 минуте мог Бурдужан, но румынский форвард "Таврии" зачем-то решил обыграть двоих защитников, хотя рядом перед воротами был свободный Коробка.

Последний шанс спасти матч для "Таврии" упустил Приходной. 21-летний форвард кримчан, появившись на поле, первым же касанием мог принести своей команды, но, пробивая головой после навесной передачи Коробки, угодил в штангу. За несколько минут матча на поле вспыхнула небольшая потасовка, но перерасти в большой "пожар" ей не дал, быстро потушивший страсти жёлтой карточкой Армони.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →