"Ильичёвец" — "Металлист" — 1:1
Фото: Официальный сайт ФК «Металлист»
Текст: Анатолий Янголь

«Металлист» отдаляется от первого места

Харьковский «Металлист» провёл явно не чемпионский матч против «Ильичёвца», и к доигровке с «Днепром» подходит не в лучшем состоянии.
30 ноября 2013, суббота. 22:30. Футбол
В третьем матче кряду, и в четвёртом — за последние пять встреч, харьковский «Металлист» потерял очки. После ничьей с полтавской «Ворсклой» и поражения от донецкого «Металлурга» подопечные Мирона Маркевича не смогли в гостях обыграть мариупольский «Ильичёвец». В итоге от казавшегося солидным ещё каких-то полтора месяца назад отрыва от «Шахтёра» не осталось и следа. Сейчас харьковчане на три очка отстают от «горняков» и даже победа над «Днепром» в отложённом матче, в котором, напомню, после первого тайма команда Рамоса выигрывает — 2:1, не позволил «Металлисту» опередить «горняков» в турнирной таблице.

«Металлист» в отличие от своего оппонента вынужден был три недели обходиться без официальных матчей. Простой случился по вине сборных и киевского «Арсенала», снявшегося с чемпионата. Паузу Мирон Маркевич заполнил двумя товарищескими встречами, разобравшись с второлиговым «Кремнем» (4:0) и сборной Харьковской области (6:1). Однако, насколько спарринги помогли наладить командные взаимодействия, не мог сказать и сам наставник харьковчан.

«Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Контрольные матчи имеют мало общего с играми официальными. Были и положительные моменты, и отрицательные. Впереди серьёзный поединок с „Ильичёвцем“.
Премьер-лига
18-й тур


Голы: Майкон, 7 (1:0); Девич, 53 (1:1).
Предупреждения: Ордец, 37; Федотов, 43; Тотовицкий, 49; Кулач, 66 – Пшеничных, 79.
Удаления: нет – Пшеничных, 90+3.

В нём будет видно, насколько плодотворно мы подготовились. Да, ситуация, конечно, нестандартная. Нам немного не повезло, но что поделаешь», – сохранял оптимизм Маркевич.

У мариупольцев проблемы иного характера. Заканчивались арендные соглашения у ключевых исполнителей, и Николаю Павлову пришлось немало поломать голову над тем, кем заменить уходящих. Но и здесь опытный наставник проявил смекалку, выпустив с первых минут сразу семь новых игроков, из которых сразу четыре футболиста молодёжной сборной Украины. Во второй раз в этом сезоне вместо Худжамова в старте вышел молодой Гальчук. Интересно, что первый матч он провёл в Харькове именно против «Металлиста». Впрочем, турнирная ситуация позволяла «Ильичёвцу» без опаски заниматься внутренними делами – азовцы пребывали в середине таблицы в 11 очках от зоны вылета. Другое дело, что команда за пять предыдущих туров сподобилась взять очки лишь однажды – с запорожским «Металлургом» (3:1). А вот «Металлист» намерен решать самые серьёзные задачи. По потерянным очкам он шёл в лидерах вровень с «Днепром», доигровка матча с которым, назначенная на четвёртое декабря, и закроет футбольный год в Украине.

Начало матча выдалось очень насыщенным на события. Хозяева неожиданно с первых минут захватили инициативу, и уже на третьей минуте опасно головой метров с восьми пробивал Ордец, но в цель не попал. А ещё через четыре минуты мариупольцы поля уже вели в счёте – 1:0. Полянский вырезал мяч на угол вратарской, а там Майкон технично подправил его в дальний угол, сорвав аплодисменты трибун.

Открыв счёт, подопечные Павлова продолжили штурмовать ворота соперника, который никак не мог должным образом ответить. Однако ближе к середине тайма харьковчане несколько освоились и начали действовать более уверенно. Тем не менее, опасных моментов у них от этого больше не стало, а вот мариупольцы до перерыва ещё не раз заставляли Горяинова демонстрировать свое мастерство на последнем рубеже. Наиболее реальную возможность удвоить преимущество своей команды упустил Федотов за пять минут до конца первого тайма, когда он «расстреливал» ворота метров с 13-ти, но мяч просвистел рядом со штангой.

Вторая половина встречи началась с атак хозяев, но гол забил «Металлист». На 53-й минуте Соса сотворил шедевр, разобравшись с тремя защитниками справа в штрафной «Ильичёвца», отличной передачей вырезав мяч на линию вратарской под удар Девичу. Марко не промахнулся – 1:1.

Сравняв счет, харьковчане словно поверили в себя и начали действовать намного активнее. Правда, особых дивидендов им это не приносило, поскольку до реальной угрозы воротам мариупольцев дело доходило редко. На 75-й минуте героем матча мог стать Соуза. Все началось с ошибки Гальчука на выходе после навеса Ксёнза. Мяч упал на ногу бразильцу хавбеку харьковчан, но он, к счастью хозяев, такого подарка не ожидал и промахнулся. А вот хозяева вполне могли уйти на перерыв, добыв три очка, но Горяинов был иного мнения. Федотов после отличного разрезного паса вывалился по центру на кипера харьковчан, но опытный вратарь вовремя выставил ногу и не позволил пробить ближний угол. А в компенсированное время «Металлист» и вовсе остался в меньшинстве, когда Пшеничных высоко выпрыгнул и ногой едва не снёс голову Ищенко — вторая жёлтая и финальный свисток.

В итоге, харьковчане продемонстрировали явно не чемпионскую игру, а потеря двух очков стоили команде потенциального первого места. Судя по всему, непросто будет харьковчанам добыть очки и в Днепропетровске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →