Эмануэль Эменике
Фото: Getty Images
Текст: Павел Панышев

Жаркое стамбульское дерби

Дубль Алмейды, гол и пас Эменике, два удаления, а также град жёлтых карточек. Битва между "Фенербахче" и "Бешикташем" удалась.
1 декабря 2013, воскресенье. 01:00. Футбол
Футбольное стамбульское дерби всегда вызывает в Турции небывалый интерес и ажиотаж. Местные фанаты, известные своими вспыльчивыми характерами, частенько устраивают совместные состязания не только на трибунах в попытках перекричать друг друга и поджечь наибольшее количество дымовых шашек, но и за пределами арены, доводя дело вплоть до беспорядков и серьёзных стычек. Так что работы у полиции, мягко говоря, хватает. Кстати, матч пятого тура "Бешикташ" — "Галатасарай" вовсе не был доигран, а был остановлен в компенсированное время при счёте 2:1 в пользу "Галатасарая". Причиной остановки игры послужили болельщики, выбежавшие на поле. Спустя месяц решением Федерации футбола Турции "Бешикташу" засчитано техническое поражение — 0:3.

На сей раз коллективу Славена Билича, идущему третьим в турнирной таблице, предстояло выяснить отношения с уверенно лидирующим в турецкой Суперлиге "Фенербахче". Да ещё и на чужом поле. В 12 матчах команда Эрсуна Казима Янала единожды сыграла вничью и один раз проиграла, победив во всех остальных встречах, то бишь потеряла всего пять очков. В пользу "Фенера" говорили и коэффициенты букмекерских контор. К примеру, contorabet.com давала в полосу первоначальные коэффициенты 1 — 1,70; X — 3,65; 2 — 4,30. В успех гостей верили меньше всего, вполне ожидаемым результатом стала бы ничья, а на победу хозяев ставить оказалось невыгоднее всего. Логично. Достаточно взглянуть на последние результаты набравшей приличный ход команды, как всё сразу встанет на свои места.

С первых минут отчётного противостояния появился экс-спартаковец Эммануэль Эменике, занявший место в нападении вместе с Совом и Кюйтом. А вот гости решили сыграть в одного нападающего, коим оказался португалец Угу Алмейда.

Тактика Билича в первом тайме практически оправдалась. Единственный форвард его клуба, вышедший в стартовом составе, провёл просто потрясающие 45 минут, но обо всём по порядку. Уже в начале команды обменялись забитыми мячами. Сперва прошёл классный разрезающий пас Алмейды на Олджая Шахана, который финтом убрал Генюла и с левого угла пробил мимо Волкана в дальний угол на исполнение.

А буквально через три минуты отличился Эменике. Сов сильно пробил с левого края атаки, Толга Зенгин отбил мяч прямо перед собой, а нигерийский форвард добил футбольный снаряд в упор уже в пустые ворота, сорвав овации публики.

После получаса игры за хамский фол в своём стиле с поля был удалён Раул Мейрелеш, схлопотавший прямую красную карточку от главного арбитра. "Фенербахче" остался в меньшинстве, однако смог выйти вперёд.

Последовала передача в штрафную на Эменике, Эммануэль увидел открывшегося Сова, который выбегал из центральной зоны, и отдал точно на партнёра по атаке. Муссе оставалось просто подставить ногу, что он и сделал.

Далее пришло время Алмейды. Сначала Угу принял мяч на грани офсайда, затем выскочил один на один с Волканом и несильно пробил с носка над игравшем на выходе голкипером. Ничья 2:2. И это, как оказалось, далеко не конец. Перед самым свистком на перерыв всё тот же Алмейда с левой ноги сильно пробил с линии штрафной и вновь заставил голкипера капитулировать, оформив дубль уже в первом тайме. На поле полетели петарды и дымовые шашки, а судья сразу дал свисток и отправил команды в раздевалки.

Вторая половина встречи запомнилась градом жёлтых карточек в обе стороны, а также удалением за два предупреждения Неджипа Уйсала. Кавлак из-за травмы не смог продолжить встречу, а партнёр по команде так "хорошо" его заменил, что спустя некоторое время досрочно отправился в раздевалку.

Мог быть удалён с поля и Эменике. Эммануэль осознанно заехал по лицу Сивоку в чужой штрафной, однако отделался лишь предупреждением. Джюнейт Чакыр решил не оставлять "Фенербахче" вдевятером.

Интересно отметить, что, до того как Кюйт сравнял счёт, мяч ещё дважды побывал в сетке ворот Зенгина. В первый раз у Сова зафиксирован очевидный офсайд, а затем после навеса Джанера упомянутый выше голландец в верховой борьбе нарушал правила против голкипера.

"Бешикташ" во второй половине тайма всё больше играл на контратаках, но своего в итоге не добился, не сумев удержать победный счёт или увеличить преимущество. Хозяева заработали угловой, а уже после него активный Джанер, хорошо известный "армейским" болельщикам, повторно навесил в чужую штрафную, где никто не уследил за Кюйтом. Дирк головой отправил мяч в ворота соперника.

В самой концовке оба клуба могли вырвать победу, но в результате вполне закономерно сыграли вничью. Особенно хороший момент упустил Огузхан Озьякуп. Футболист гостей бил в ближний угол с убойной дистанции, однако случился рикошет от противника, и мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

Нам остаётся лишь констатировать, что стамбульское дерби удалось и в какой-то степени даже превзошло ожидания. Атакующий футбол, шесть голов и два удаления. Недовольными, наверное, остались только команды, ибо ни тем, ни другим не удалось заработать три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →