Киев должен проиграть
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Киев должен проиграть

Накануне финала Кубка Первого канала обозреватель "Чемпионат.ру" Эдуард Биров желает киевскому "Динамо" поражения и объясняет, почему.
31 января 2008, четверг. 12:44. Футбол
"Динамо" надо проиграть в финале Кубка Первого канала. Кровь из носу надо проиграть. В интересах самого клуба и Юрия Сёмина. Если, не дай бог, выиграют, да ещё уверенно и по игре (в чем я очень сомневаюсь, так как "Шахтёр" сильнее), то у президента клуба Суркиса-младшего голову окончательно сорвёт. Как и у некоторых болельщиков, которые уже принялись петь дифирамбы Юрию Павловичу.

"Динамо" надо проиграть в финале Кубка Первого канала. Кровь из носу надо проиграть. В интересах самого клуба и Юрия Сёмина. Если, не дай бог, выиграют, да ещё уверенно и по игре (в чем я очень сомневаюсь, так как "Шахтёр" сильнее), то у президента клуба Суркиса-младшего голову окончательно сорвёт.
Игорь Суркис уже успел заявить о том, что "Динамо" переживает период ренессанса. Более того, Игорь Михайлович уверен, что "болельщикам не придётся долго ждать первых реальных плодов этой работы", предварительно сравнив Сёмина с Лобановским. Впрочем, с Лобановским он сравнивает всех, с кем работает. Имя Лобановского президент "Динамо" упоминает чуть ли не в каждом интервью вот уже шестой год подряд, что становится больше похоже на дурную привычку, чем на почитание великого тренера. Те же самые болельщики, принявшиеся искать признаки ренессанса "Динамо", среди которых есть и журналисты, громко объявили, что Сёмин создал новую команду. Ага, за три недели так вот взял и создал, за несколько товарищеских матчей... Окститесь! Ну где вы увидели новую команду? В чём она новая?

В том, что обыграла загибающийся под межсезонными нагрузками "Спартак", который целенаправленно готовится к "Марселю"? Или в ничьей с "Црвеной Звездой", которую, кстати, молодёжь "Спартака" "раскатала" 5:2? Да ни для кого не секрет, что первый матч при новом тренере, да ещё и против принципиального соперника, любая команда проводит на сверхэмоциях и со сверхотдачей. Вспомните тот же разгром "Трабзонспора", когда случилось очередное возвращение Сабо: киевляне на волне эмоций "разорвали" турков у них дома и ворвались в Лигу чемпионов, где по инерции обыграли даже "Байер". Это вам не разобранный "Спартак" в январе. Но потом эмоции ушли, осталась лишь грустная реальность, которая дала о себе знать в ответном матче с "Байером", где немцы уверенно выиграли, оставив киевлян, Сабо и Суркиса, у разбитого корыта. А сколько пафосных речей перед этим успел произнести Игорь Михайлович!

И так было в Киеве неоднократно. После смерти Лобановского Суркис нахваливал и сравнивал с мэтром и Михайличенко, и Буряка, и Сабо, и Демьяненко. Теперь вот Сёмина. А ещё четыре года назад в одном из интервью президент "Динамо" вслух размышлял о победе в Лиге чемпионов. Не удивлюсь, если такие же размышления появятся в голове и на языке Суркиса уже нынешней весной, в случае удачной работы Палыча. И Сёмину надо быть к этому готовым, иначе елей будет течь ему в уши густым потоком вплоть до отставки. Так случалось с каждым тренером "Динамо".

Но вернёмся к делам сегодняшним. В чём же привидился некоторым ренессанс "Динамо"? Неужто в защитной линии, которую Сёмин почти полностью изменил? Ну да, принял новый тренер неординарное решение: передвинул номинальных опорников Михалика и Юссуфа в центр обороны, а справа попробовал юного Допилку. Но разве есть уверенность в том, что защитная линия в таком сочетании выдержит давление команд уровня Лиги чемпионов? Да я могу на что угодно поспорить, что эти молодые ребята не раз сорвутся и нахватают "горчичников" на ровном месте даже в чемпионате Украины, что заставит Сёмина время от времени менять их на каких-то других. На тех же ветеранов, Гавранчича и Ващука, если, конечно, не успеют избавиться от них в закрывающееся трансферное окно. И всё пойдет по-старому: десткие ошибки, низкая самоотдача, ропот игроков и увольнение тренера.

После смерти Лобановского Суркис нахваливал и сравнивал с мэтром и Михайличенко, и Буряка, и Сабо, и Демьяненко. Теперь вот Сёмина. А ещё четыре года назад в одном из интервью президент "Динамо" вслух размышлял о победе в Лиге чемпионов.
Или вам, восхваляющим новое "Динамо", кажется очень надёжной связка опорников Гиоане — Корреа? Лично я вообще не представляю, как мягкотелый и не волевой Корреа выдержит прессинг, скажем, Гаттузо. Скажете, появилось много молодых воспитанников? Кивнёте в сторону Кравеца? Ну да, талантливые, молодые, молодцы, но сколько таких было! Скольким Игорь Суркис прочил великое будущее! А они, без толку посидев несколько лет в Киеве, потом по средним украинским клубам разъезжались. Рано ещё, рано делать какие-то выводы.

Не спорю: Юрий Сёмин успел продемонстрировать определённую смелость и самостоятельность в своих первых действиях. Но проблем и серьёзных противоречий в его новой в команде остаётся выше крыши. Многие из них ему придётся решать по ходу сезона, одновременно с борьбой в каждом туре против "Днепра" и "Шахтёра". Сёмину, например, предстоит разобраться с огромной тусовкой игроков типа Кадурри, Родриго, Ринкона, Клебера, Верпаковскиса, Нанни (список можно продолжать долго), которые непонятно зачем числятся в команде. Многие из них, по признанию самого президента, обыкновенно зажрались.

Однако это ещё полбеды. Главной головной болью для Сёмина станет (если уже не стал) сам Игорь Суркис, вмешивающийся в чисто тренерскую работу. Сам он всячески отрицает, что имеет такую дурную привычку, но годы наблюдения за его работой не оставляют никаких сомнений: вся беда киевского "Динамо" именно в президенте, который всегда вмешивается в работу тренера, при этом не справляясь даже с чисто своими обязанностями (как назначение специалистов на разные посты в клубе).

Однако это ещё полбеды. Главной головной болью для Сёмина станет (если уже не стал) сам Игорь Суркис, вмешивающийся в чисто тренерскую работу. Сам он всячески отрицает, что имеет такую дурную привычку, но годы наблюдения за его работой не оставляют никаких сомнений в этом.
Желание Суркиса быть тренером сквозит в каждом его слове, в каждом интервью. Взять хотя бы то, где он размышлял о ренессансе. Вот только некоторые выдержки оттуда ("Спорт-Экспресс"): "Скорость в современном футболе — один из основных факторов. Сёмин... стал играть в линию, и четыре защитника перемещаются, словно по ниточке. Не спорю, цена ошибки одного игрока в таком случае весьма велика, но не случайно же этот фактор отрабатывается на каждой тренировке. Мне кажется, что, смещая Юссуфа назад, мы теряем в середине поля, но главного тренера, насколько я понимаю, игра Тибериу Гиоане и Карлоса Корреа вполне устраивает. Или: "Юрию Павловичу на следующем сборе придется продумать, как должен выглядеть после возвращения сенегальца центр защиты, с кем тот (Диакате) должен будет играть — с Юссуфом или с Михаликом. А может, появится органичное трио с быстрыми фланговыми крайками".

Хорошее такое интервью президента, не правда ли? Так и хочется ему ответить: Игорь Михайлович, займитесь лучше своими делами, разберитесь в селекционном отделе, поймите, почему у вас вхолостую работает богатейшая детско-юношеская школа, определитесь в конце концов, чем занимается Буряк и недавно появившийся Чохонелидзе. А тренерские проблемы оставьте Сёмину. Президенту, как говорится, президентское, а тренеру тренерское.

И если Суркис-младший этого не поймет, не помогут даже конгениальные решения Сёмина. А ведь так хочется увидеть прежнего Палыча и прежнее "Динамо" Киев. Эх...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →