Андрей Аршавин
Фото: Анна Волкова РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

"Зенит" продолжает температурить

"Терек" показал очень качественную игру в матче с "Зенитом" и вёл в счёте по ходу матча, но от поражения гостей спас Аксель Витсель.
1 декабря 2013, воскресенье. 15:55. Футбол
Казалось бы, какая интрига может быть у матча между лидером и аутсайдером чемпионата России? Однако их, этих интриг, было в избытке. Во-первых, "Зенит" до встречи с "Тереком" не мог выиграть в течение шести матчей подряд (в разных турнирах). Для клуба с такими амбициями – явный перебор. Во-вторых, стоило вспомнить, над кем "Терек" одержал единственную победу в этом чемпионате России. Этой командой был ЦСКА, как раз один из лидеров нынешнего чемпионата.

В-третьих, дополнительной интригой стал тот факт, что в Грозный по разным причинам не полетели несколько ведущих игроков "Зенита". Вне питерской заявки на матч оказались такие игроки, как Мигел Данни, Александр Кержаков, Роман Широков, Александр Анюков, Александр Бухаров, Александар Лукович и Вячеслав Малафеев. Формулировка, обозначенная на официальном сайте сине-бело-голубых, всех вопросов не сняла, так как оказалась слишком размытой: "пропустят встречу по решению тренерского и медицинского штабов".

Наконец, ещё одна интрига родилась назадолго до матча. "Зенит" не смог вовремя прибыть на стадион имени Ахмата Кадырова, из-за чего начало матча было отложено на 20 минут. Официальный "Твиттер" "Зенита" разъяснил это следующим образом. "На игру команда всегда приезжает за полтора часа. Это оговаривается на совещании перед игрой. В Грозный "Зенит" прилетел в 11.20, от аэропорта до стадиона здесь 25-30 мин езды.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 18-й тур


Голы: Лебеденко, 51 (1:0); Витсель, 78 (1:1).
Предупреждения: Рыбусь, 65; Уциев, 75 – Файзулин, 42; Смольников, 68.
Мы ехали чуть больше часа, зато с экскурсией". Любопытно, конечно, что это была за экскурсия. Но если бы она затянулась ещё на часок, "Зенит" вполне мог доиграться до технического поражения. Напомним, что невыход команды на футбольное поле в течение одного часа со времени установленного начала игры согласно регламенту чемпионата России расценивается как неявка.

Однако до этого всё-таки не дошло. В 13.50 команды вышли на футбольное поле, и там сразу же завязалась борьба, которую стоило признать абсолютно равной. На 5-й и 7-й минутах соперники обменялись достаточно острыми уколами. Сначала зенитовцы вывели на удобную позицию для удара Смольникова, но он "зарядил" выше цели, а затем классная подача со штрафного удалась Рыбусю – мяч после неё прилетел точно на голову Аилтону, тем не менее качественного удара у бразильца не получилось.

В составе "Зенита" стоило отметить появление на поле Анатолия Тимощука. В последний раз он выходил в матче чемпионата России с первых минут больше двух месяцев назад. Думается, вряд ли Анатолий доволен своим положением в питерской команде, в которой он некогда был капитаном. Впрочем, в этот раз ему снова представилась возможность примерить повязку. Но случилось это в конце первого тайма. Травму получил действующий капитан – Николас Ломбертс, которого заменил Луиш Нету, и в итоге повязка досталась украинскому легионеру.

"Зенит" по ходу первого тайма пытался обозначать инициативу, но "Терек" не гнулся и отвечал своими ходами, многие из которых смотрелись очень перспективно. Самый момент до перерыва создали именно грозненцы. На 24-й минуте всё тот же Мацей Рыбусь исполнил хитрую подачу со штрафного, назначенного на правом фланге, Юрий Лодыгин перчаткими перевёл мяч от своих ворот, но точно на ногу Маурисио. Бразилец не мешкая нанёс плотный удар метров с десяти, но вратарь "Зенита" спас команду, отбив мяч ногами.

Из выпадов "Зенита" запомнился прорыв Кришито по левому краю. Итальянец проскочил двух соперников, ворвался в штрафную и, хотя многие ждали от него паса, плотно пробил в ближний угол. Но Годзюр занял правильную позицию и не сплоховал в этом эпизоде.

Нули, которые сохранились на табло грозненского стадиона к перерыву матча, стоило признать вполне логичными. "Зенит" ни в чём не превосходил "Терек". Чувствовалось, что команде не хватает ряда лидеров, в особенности Широкова. Выдвинутый вперёд Халк был на голодном пайке. Иногда он пробовал брать игру на себя, но выходило это не слишком удачно. При этом "Терек" показал, что в любой момент может огорчить гостей забитым мячом.

Оставалось вспоминать предматчевые слова Мацея Рыбуся: "Некоторые клубы показали, что с "Зенитом" можно играть и обыгрывать, например, "Ростов". Можно было процитировать и главного тренера "Терека" Рашида Рахимова. "Мы постараемся нейтрализовать сильные качества "Зенита" и в полной мере проявить себя в атаке" — пообещал наставник. К слову, в 11 матчах, которые прежние команды Рахимова ("Локомотив" и "Амкар") под руководством этого тренера провели с "Зенитом", они ни разу не порадовали его победой. Лишь пять раз были зафиксированы ничейные исходы и ещё в шести случаях победу праздновала питерская командё. Но в этот раз шансы добиться желанной победы казались как никогда высокими. "Зенит" сегодня явно не в полном порядке.

И уже в самом начале второго тайма "Терек" вышел вперёд. Мацей Рыбусь исполнил качественную подачу с углового, Марцин Коморовски выиграл верховую борьбу и пробил головой в перекладину, а после отскока мяча к линии штрафной его в правый угол отправил Игорь Лебеденко. При этом мяч изменил направление, а рикошет дезориентировал Юрия Лодыгина.
Оценки журналиста

"Терек":
Годзюр — 6, Коморовски – 6,5, Феррейра – 6,5, Кудряшов — 6, Уциев – 6,5, Иванов — 6, Маурисиу – 6,5, Лебеденко – 6,5, Рыбусь — 7, Бокила – 6,5 (Кану – б/о), Аилтон — 6,5.

"Зенит": Лодыгин — 7, Кришито – 6,5, Губочан — 6, Ломбертс – 6 (Нету — 6), Смольников — 6, Тимощук – 5,5, Витсель – 6,5, Аршавин – 5,5 (Зырянов – б/о), Файзулин – 5,5 (Быстров – 5,5), Шатов — 6, Халк — 6.

Пропущенный гол на длительное время выбил "Зенит" из колеи. Команде никак не удавалось наладить комбинационную игру. Замена Виктора Файзулина на Владимира Быстрова тоже не придала атакам команды должной остроты.

"Терек" вёл в счёте и вёл игру, ничуть не напоминая команду, которая находится на 15-м месте в таблице. На 72-й минуте грозненцы должны были увеличивать преимущество. Жереми Бокила в касание метров с восьми расстреливал ворота гостей, протиснувшись между центральными защитниками "Зенита, но Юрий Лодыгин в эффектном прыжке спас питерцев от, казалось бы, неминуемой беды.

На 75-й минуте Лучано Спаллетти произвёл последнюю замену в матче – Андрея Аршавина, который провёл не лучший матч, сменил Константин Зырянов. И вскоре после этого гостям всё-таки удалось сквитать результат.

Когда не идёт командная игра, инициативу на себя должны брать личности. Так и случилось. Аксель Витсель покрутился с мячом у линии штрафной и в итоге превосходным ударом уложил мяч в левый верхний угол ворот "Терека" – мяч "парашютом" перелетел через Ярослава Годзюра. Стоило отметить, что зенитовцу в этом эпизоде также помог рикошет.

Этот гол заставил "Зенит" взбодриться. Следом команда вполне могла выйти вперёд. Но могучий удар Халка со штрафного не без труда парировал Годзюр. Впрочем, это было уже что-то. Зенитовцы до конца матча пытались забить победный мяч, но "Терек" сохранил ничью. Впрочем, поражение хозяев всё-таки не соответствовало бы логике этой игры. Уж на очко-то "Терек" наиграл однозначно.

"Зенит" же вновь дал понять, что продолжает температурить. Возможно, излечению поможет зимняя пауза в чемпионате.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →