Все новости

Березовский: надо меньше говорить и больше делать

Вратарь подмосковных "Химок" Роман Березовский выразил своё мнение о новичках команды, поразмышлял, стоит ли уезжать за границу Андрею Аршавину, и поделился планами на жизнь.
Футбол

Вратарь подмосковных «Химок» Роман Березовский выразил своё мнение о новичках команды, поразмышлял, стоит ли уезжать за границу Андрею Аршавину, и поделился планами на жизнь.

— Какие впечатления остались от первого сбора? На что делался упор в тренировках?
— На удивление легко втянулись в рабочий график, тренер не форсировал подготовку. А работали в основном над «физикой», чтобы набрать нужные кондиции после отпуска.

— Успели соскучиться по футболу за время отпуска?

Тихонов был нашим лидером. Я уверен, что он станет таковым и в «Крыльях Советов». Это игрок, который не просто отлично справлялся со своими обязанностями на поле, но и обладает громадным опытом. Он всегда мог подсказать, что нужно сделать, помогал понять другим их ошибки.

— Да, ведь в этот раз он был более длинный, чем обычно. Но нам всем была дана программа на время отдыха, которую я выполнял, чтобы не растерять форму.

— В чём отличие предсезонной подготовки под руководством Муслина от той, что была при Владимире Казачёнке?
— Казачёнок больше внимания уделял физической подготовке, в этом плане при нём было тяжелее. При Муслине чаще проводятся тактические занятия, больше работаем с мячом. Но вообще, во многом методики этих тренеров похожи.

— «Химки» на сборах в Турции одержали две победы в контрольных матчах над не самыми сложными соперниками. На ваш взгляд, лучше играть в таких матчах со слабыми командами или стоит искать для спарринга сильных соперников?
— Наверное, лучше начинать с не очень сильных команд, чтобы почувствовать вкус победы, найти свою игру. Особенно это важно, когда создается новый коллектив, что и происходит сейчас у нас в команде. Ведь «Химки» покинули несколько ведущих игроков. Новичкам нужно освоиться, побольше держать мяч в контрольных встречах, что могут позволить только слабые соперники. А затем, ближе к началу чемпионата, нужно искать сильные команды для проведения товарищеских матчей, ведь в официальных встречах никто не будет играть в полсилы.

— Что скажете по поводу ухода Андрея Тихонова? Как потеря такого игрока отразится на игре команды?
— Тихонов был нашим лидером. Я уверен, что он станет таковым и в «Крыльях Советов». Это игрок, который не просто отлично справлялся со своими обязанностями на поле, но и обладает громадным опытом. Он всегда мог подсказать, что нужно сделать, помогал понять другим их ошибки. Это очень важное качество для лидера команды. Большинство игроков настолько сосредоточены на своей игре, что просто не успевают что-то подсказывать другим. Также большой потерей для нас стал уход Воробьева и Широкова.

— Сделанные приобретения компенсируют, на ваш взгляд, столь весомые потери?
— Новички очень стараются на тренировках. Но, как мне кажется, оценивать их будут сквозь призму игры ушедших игроков, определявших во многом результаты «Химок» в прошедшем сезоне. В этом плане новичкам будет тяжело. Индивидуально Пилипчук, Байрамов, Данцев, молодой Першин игроки достаточно сильные, но важно, сумеют ли они вместе составить сильную линию полузащиты.

— Когда по ходу прошлого сезона главным тренером был назначен Славолюб Муслин, это было для вас и для всей команды неожиданностью?
— Смену тренера можно было ожидать, так как у Владимира Казачёнка были проблемы со здоровьем. Тем более результаты команды не очень впечатляли в период перед приглашением Муслина. Видимо, по мнению руководства клуба, команде нужна была встряска. И, учитывая большую диаспору игроков из бывшей Югославии в нашем клубе, приглашён был именно Муслин. Но заранее никто из игроков не знал имя нового тренера, это было для нас полной неожиданностью.

— Как быстро наладился контакт Муслина с командой? Как он вёл себя в начальный период работы с «Химками»?
— Муслин попал, что называется, с корабля на бал. Сезон был в разгаре, предстояли важные матчи, нужно было выходить из сложной турнирной ситуации. Поэтому новый тренер не стал что-то кардинально менять, а старался использовать то, что было наработано его предшественником. Теперь же, имея достаточно времени, Муслин начинает строить команду «под себя»: он подбирает нужных ему игроков, да и спрос с нас, как мне кажется, в этом году будет больше.

— Когда Славолюб тренировал «Локомотив», Лоськов говорил, что серб слишком мягок, что иногда нужно наорать на игрока, а Муслин этого не делает. Вы согласны с Дмитрием?
— Не думаю, что он так уж мягок. Бывали игры, когда он повышал голос. После поражения от «Зенита», помню, он был не в себе. Но у него, как мне кажется, всё в меру. И, вообще, не мне об этом судить, Муслину виднее, как надо работать. Ведь футбольная команда — это особый организм. На кого-то можно наорать, и он заиграет лучше, а кто-то, наоборот, потеряет весь настрой. Важен индивидуальный подход, и его, как мне кажется и использует Муслин.

— В «Химках» пока ещё не идёт речь о задаче на новый сезон?

Андрей на очень высоком уровне провёл последние сезоны, принёс «Зениту» много важных очков. И теперь, когда выпал шанс выступить с родной командой в самом престижном турнире — Лиге Чемпионов, ему нужно этот шанс реализовать. Тем более, что удачно выступив в ней, Андрей сможет рассчитывать и на более привлекательный контракт.

— Честно говоря, меня это не так уж и волнует, какая бы не была задача на сезон, мы будем выходить на поле и стараться победить в каждом матче. Два года назад, когда я пришёл в «Химки», никто на нас не давил, что нужно кровь из носу выполнить какую-то задачу. У нас было много футболистов, которых рано списали со счетов, которым было, что доказывать. Это и Тихонов, и Бесчастных. Без лишних слов мы понимали, что нужно выйти в Премьер-Лигу. И мы вышли. И мне хочется в следующем сезоне поменьше говорить о задаче, и побольше делать на поле.

— Какова вероятность того, что не чужой для вас «Зенит» в следующем сезоне повторит свой успех и вновь станет чемпионом?
— Теперь на питерцев у каждой команды будет особый настрой. Но в «Зените» собраны высококлассные игроки, создана отличная инфраструктура, поэтому клуб с берегов Невы, я уверен, и в предстоящем сезоне будет одним из главных претендентов на чемпионство.

— Сейчас очень много разговоров ведётся об Андрее Аршавине. По вашему, стоит ли ему уезжать сейчас, если появится такая возможность? Или всё-таки есть смысл подождать ещё?
— Андрей на очень высоком уровне провёл последние сезоны, принёс «Зениту» много важных очков. И теперь, когда выпал шанс выступить с родной командой в самом престижном турнире — Лиге Чемпионов, ему нужно этот шанс реализовать. Тем более, что удачно выступив в ней, Андрей сможет рассчитывать и на более привлекательный контракт. Но, вообще, по-моему, он самом должен очень сильно хотеть выступить на родном «Петровском» за «Зенит» в столь важном турнире.

— Лучшим игроком прошлого сезона футбольная общественность признала Константина Зырянова. Вы согласны с таким выбором или были игроки, выступившие не хуже него?
— Совершенно согласен с тем, что именно Константина признали лучшим. Это очень ценный игрок, сделавший много и для сборной и для «Зенита». Поэтому он по праву заслужил звание лучшего игрока сезона.

— В 2002-м году вы вместе с Кобелевым пришли в «Динамо», но Андрей вскоре закончил карьеру игрока. В 2005-м вы успели немного поиграть под его руководством. Как оцените его нынешнюю работу с бело-голубыми?
— В начале чемпионата «Динамо» было симпатичной командой, практически по всем показателям это был безусловный лидер. Сложно сказать, чего не хватило бело-голубым для того, чтобы войти в «тройку» призеров. Возможно, опыта, возможно, чего-то ещё. Но, в целом, работу Кобелева можно оценить положительно.

— Роман, а сами планируете попробовать себя в качестве тренера?
— Пока, конечно, рано об этом говорить. Всё будет зависеть от той ситуации, которая сложится к моменту окончания моей карьеры. Будут ли предложения, или же их не будет? Этого предугадать невозможно.

— Но желание стать тренером у вас есть?
— Желание, безусловно, есть.

— А в Высшую школу тренеров поступать не собираетесь? Очень многие футболисты, закончив карьеру, сейчас охотно идут учиться.
— Да, просто паломничество какое-то сейчас началось в ВШТ. Скоро, по-моему, количество тренеров у нас в стране будет в разы превышать количество команд. Не знаю, будущее покажет. Пока ничего конкретного сказать не могу.

— Когда выходите играть на стадионы «Динамо» и «Петровский», которые долгое время были для вас родными, испытываете какие-то особые чувства?
— Когда я ушёл из «Зенита», каждый матч в Питере был для меня особенным. Стадион, на котором я играл восемь лет, фантастические болельщики… всё это заставляло быть предельно мобилизованным во время этих матчей. Похожее было и по отношению к «Динамо». Всегда испытывал ностальгию в такие моменты… Но со временем эти чувства притупляются, и нервничаешь уже меньше. Помню, когда впервые после ухода из «Зенита» приехал в Питер в составе, по-моему, «Торпедо», после первого тайма по привычке пошёл в зенитовскую раздевалку (смеётся). Хорошо, ребята окрикнули. Сейчас, конечно, такого уже не бывает.

— В скором времени в еврокубках продолжат борьбу российские клубы — «Зенит» и «Спартак». Как расцениваете их шансы на попадание в следующую стадию?

Ну, я думаю… шансы очень мизерные. Честно. Просто наши футболисты ещё не набрали форму, они совсем недавно вышли из отпуска. Нашим клубам легче играть осенью, когда наш чемпионат в разгаре. Хотя, конечно, будем надеяться, что все получится у «Зенита» и «Спартака».

— Ну, я думаю… шансы очень мизерные. Честно. Просто наши футболисты ещё не набрали форму, они совсем недавно вышли из отпуска. Нашим клубам легче играть осенью, когда наш чемпионат в разгаре. Хотя, конечно, будем надеяться, что все получится у «Зенита» и «Спартака». Тем более, российская погода поможет (смеётся). Ну, а если о соперниках, то «Вильярреал» — очень сильная команда. Видел их последний матч против «Реала». Хотя соперник «Зенита» и уступил 2:3, но забить два мяча команде, которая в последнее время практически не пропускает — это показатель класса. У «Спартака», конечно, шансов побольше, так как «Марсель» всё же явно слабее испанского клуба.

— Недавно завершился Кубок Содружества. Как вы относитесь к этому турниру, нужен ли он, на ваш взгляд?
— Да, его популярность падает. Но нужно активнее заниматься его рекламой. Ведь любой проект можно раскрутить. Это уже зависит от футбольных руководителей, если они хотят видеть этот турнир процветающим, то для этого нужно что-то делать. Пример Кубка Первого канала как нельзя кстати. Всё же, я думаю, Кубок Содружества — это большое событие для команд из стран бывшего СССР. Кроме России и Украины, конечно. Для них он уже неинтересен, туда ездят дублёры чемпионов этих стран. Зато российские селекционеры, на мой взгляд, интерес к этому турниру терять не должны.

Комментарии (0)
Партнерский контент